ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЖ
Есть некоторые старые обычаи в Англии, которые и сейчас не потеряли своего значения. Жив, например, такой обычай, по которому любая супружеская пара, прожив 4 года и не имея детей, получает право за определенную плату пригласить государственного мужа для оказания практической помощи в таком трудном и одновременно деликатном семейном вопросе. И вот, оказавшись в таком положении, одна пара решила воспользоваться своим правом. Конечно, расстроенный супруг, уходя на работу, напомнил жене, что сегодня должен прийти государственный муж и попросил вести себя прилично. По чистой случайности в том же доме счастливый отец многодетного семейства пригласил на дом фотографа - специалиста по съемкам детей. Будучи весьма рассеянным человеком, фотограф перепутал квартиру. - Добрый день, мисс. - Не надо слов, сэр, ради Бога, я все знаю. - Ваш муж говорил, что я должен прийти сегодня? - Да, я готова. - Ну коль так, то перед тем, как мы приступим к делу, я хотел бы предложить Вашему вниманию варианты, в которых мы будем работать. - Я Вас слушаю. - Из более эффектных поз, как показала практика, лучшими являются следующие: стоя, лежа и в ванной. - В ванной!? - Да, мэм, этот способ мне особенно хорошо удается. - Что ж, я согласна, раз так надо. - О, мэм, не сомневайтесь в моем опыте. Разрешите показать Вам альбом с моими работами. Вот этого ребенка я сделал на крыше автобуса. - Как на крыше автобуса? При всем народе? - Да, мэм, такова прихоть его матери. А вот этого ребенка я сделал в витрине универмага. - В витрине? На глазах у всех? - Что же делать, мэм, его мать была кинозвездой и это было необходимо для ее рекламы. Он показал несколько работ с такими комментариями, в результате чего она к концу альбома не чувствовала под собою ног. - Итак, начнем с ванной. - Хорошо. Она механически сняла халат и обнаженная отправилась в ванную. - О, одну минуточку, мэм, я должен взять штатив. - Что? Штатив? О, Боже, зачем? - Понимаете ли, мэм, аппарат настолько тяжел, что в руках его трудно держать. После таких слов она упала в обморок. Испуганный и недоумевающий фотограф выскочил из квартиры, прихватив с собой аппаратуру.
А через некоторое время на лестничной клетке государственный муж столкнулся со счастливой матерью многодетного семейства, поджидавшей фотографа. - Добрый день, мэм. Это Вы сделали разовый вызов? Я должен заметить, что несмотря на все старания и мастерство, разового вызова, как правило, не хватает. Поскольку Ваше желание не вызывает сомнений, я советую повторить вызов на неделе. - Хорошо, я последую Вашему совету. Но где Ваш аппарат? - Мэм, Вы самая остроумная женщина в Лондоне. Конечно, со мной. - Ах, извините, я не заметила. Обычно у людей Вашей профессии, как рассказывала подруга, он сразу бросается в глаза. - Вы обижаете меня, мэм. Вот взгляните на данные моего аппарата, заверенные у мэра. Уверяю Вас, он вполне работоспособен. - Простите, я слабо разбираюсь в технике и мой муж часто просит соседа-любителя. Но и вдвоем они ничего путного не добиваются. - Как, мэм? Ведь любители нашей профессии преследуются законом. - Не пугайтесь, такие любители вне конкуренции Вам. Давайте приступим к делу. И если мне понравится Ваше старание, я буду Вашей постоянной клиенткой. - Не волнуйтесь, мэм, у меня большой опыт, в списке моей клиентуры более 200 человек и ни одной жалобы. - Я очень надеюсь на Вас. Начнем с ванной, я уже приготовила воду. - Вы меня интригуете, мэм. - А затем мы продолжим в детской на паровозике, в кресле, на подстилке и, наконец, в песочнице под окном. - Как, мэм? Более трех раз за вызов я не могу. - Да что Вы? Я слышу об этом впервые. У моей подруги мастер выполнил все заказы за один вызов, а у нее более пятнадцати позиций. - Прошу прощения, но у Вас неверные сведения. В Лондоне таких специалистов нет. Даже если я откажусь от остальных вызовов, то и тогда не смогу обеспечить более шести позиций. Но это предел моих возможностей. - Вся беда в том, что Вы принесли один аппарат. У мастера, который был у моей подруги, два аппарата, один висел спереди, а второй - сзади. - Вас ввели в заблуждение, мэм. Науке неизвестны такие феномены. Прошу Вас, лучше начнем. - Покажите мне Ваш аппарат и приступим к делу. - Хорошо, мэм, - сказал он и профессионально снял одежду.
Мэм потеряла сознание. |