О причине народной любви к Сталину и прочей "ностальгии" неплохо высказался Виктор Ерофеев в беседе о проекте "Имя России"": "В.ЕРОФЕЕВ: Ну, вы знаете, я думаю, что на самом деле тот скандал, который разгорелся, - это хороший скандал. Может быть, ненужный, но хороший для нас всех просто представить себе, что и как, и почему решает, думает, понимает страна. Конечно, огромное историческое невежество вылезает на первый план – и я здесь совершенно согласен с тем, что ты говорил. Потому что естественно совершенно, что в нашей стране в такие минуты поднимается вверх такое сознание, я бы сказал, языческое и архаическое. Потому что Александр Невский – это не только миф, это просто сказочный герой. То есть мы вылезаем из нашей сказки, показывая всем, что наша история – это сказочная история, мы сказочный народ и остальное мы просто не принимаем. И Сталин тоже герой сказки, и, видимо, Столыпин, что уж вообще, наверное, довольно было бы странно самому Столыпину слышать – тоже герой сказки, человек силы и человек государственной безопасности. Вообще то, что выбрали Александра Невского, говорит нам о том, что народ любит действительно государственную безопасность. По-настоящему. Больше всего на свете любит Штирлица, любит Дзержинского, Лубянку, Государственную безопасность. Потому что мне кажется, что та же самая государственная безопасность вместе со Сталиным и со всеми другими друзьями народа, она уничтожила ту активную часть населения, которая представляет собой действительно живую и плодоносящую ветвь народа. Остались такие серые мыши, которым нужна власть, нужна сила и которые раскладывают таким образом свою мифологическую идеологию, что и Сталин, и Столыпин, и Невский попадают в черную дыру. Потому что сознание человека из архаической деревни – это сознание полярное. И в этом полярном сознании ты любишь власть, ты любишь силу, и одновременно ты ее ненавидишь. Ты любишь справедливость и одновременно ее нарушаешь. " (с)Эхо Москвы |