QUOTE (Blonde @ 03.11.04 - 22:23) | По моему более лучшего основания нравственности, чем религиозное, человечество никогда не знало. |
Именно так что. Религия является всего лишь обоснованием нравственности, не более, но и не менее. Еще один механизм контроля единства расползающейся человеческой общности, толстейший кнут, и сладчайший пряник – ведь только религии дают надежду, что смерть – это только на время, так или иначе. Религия не для бога, а для человека, и, естественно, не может предоставить никаких доказательств существования Единого Сущего в облацех, пахана для всех… И если есть он, всезнающий и всемогущий - он равнодушен и холоден, и бездеятелен - осознание всемогущества равно действию, и делает бессмысленным любое действие, ибо зачем? Факт существования или не существования такой силы не имеет никакого значения. Ложил я на такого бога через колено на плечо с тремя перегибами, интеллигентно подрачивая на репродукцию Климта. А ему совершенно положить, что я на него положил. На меня, может, вот в данный момент тоже какой микроб на члене бочку катит. Так что, мне ловить подлеца, персональное замечание делать? Чисто с эстетической точки зрения мне нравятся изящные извращения суфиев, глубоко обоснованный похуизм даосов, в сердце моем, честность и красота индуизма, по-армейски завершенное конфуцианство. Религиозное творчество бывает столь же прекрасно, как и любое другое, вызванное сильными эмоциями. Но болезненные измышления рабов, как руководство к жизни – увольте. Лучше уж я здесь, на земле, поживу, сделав лучше жизнь свою и своих, мучаясь бессонницей мысли и мыслями, вызывающими бессонницу… Мой рай – только мой, впрочем, как и ад. Мечтания же об общем рае - интеллектуальная мастурбация, сродни реальной, признак страха осознанного диссонансного обществу действия. Я же верю, что целуя меня в холодный наформалиненый желтый лоб (какая гадость! Что за мерзкий обычай…), мои близкие скажут - «Он исполнил наши мечты». И осознание этого факта позволяет мне быть высокомерной сволочью по отношению к окружающей действительности, и к Великому Сущему, есть оно, или нет его, к пользе моей, или к несчастью моему.
То VIL-KA
Боже ж мой, вы счастливчик, наблюдать близко жизнь этих замечательных грызунов… Я же все больше за людьми наблюдаю. Пока меня не блеванет. |