главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (14) 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Религии, Давайте обсуждать
VIL-ka
посетители

И скажите, пожалуйста, если не трудно, чем Православие отличается от Католицизма

QUOTE (Принципал @ 03.02.04 - 13:58)
Так вот, основное отличие: в христианстве Святая троица находится как бы на одной горизонтальной линии в то время как в католицизме сын подчиняется отцу а отец святому духу, которым исполнен сын. И папа у них считается наместником Бога на земле и никто не сомневается в его полунебесной сущности.

Это не совсем так.
В первые века христианства все церкви были между собой равны (имеется в виду Иерусалимская, Антиохийская, Коринфская, Римская и т.д.). В основном все это была территория Римской империи и все светские вопросы, различные тяжбы решались в Риме, цезарем. Стала возникать ситуация, что в богословских и иных спорах между церквами, некоторые, по привычке апелировали к Риму и Римской церкви. Эта практика была осуждена Вселенским Собором. Рим же, привилегированное положение как первенствующей церкви устраивало. Постепенно образовался раскол. Римская церковь отделилась с частью поддержавших ее церквей. Догматических же различий сначала не было, они появились позже. Вот они:
1. О происхождении Святого Духа. Православие исповедует, что Святой Дух исходит от Бога Отца. У Католиков - от Отца и Сына. Если кому интересно, могу написать как произошло это различие.
2. Католики ввели догмат о непогрешимости Папы, с чем Православные согласиться не могли, он же человек.
Следующие различия не уверен, что догматические, но принципиального характера.
3. О главенстве Римской церкви на остальными.
4. О первородном грехе. Могу, если надо, пояснить.
5. Католики при причастии подают лишь Тело Христа (хлеб), православные - Тело и Кровь.
6. Католики рассматривают Литургию как молитву в память о Христе, православные как вневременное событие (происходящее при каждой Литургии) принесения Христом себя в жертву за грехи людей. (может быть не очень точно с богословской точки зрения, но главный смысл передал)
7. Молитва у католиков носит медитативный характер.
03.03.04 - 01:37 #256348
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

2Гелла:
Выбор в твоей Совести.
Да! Вот! Абсолютно согласен!

2Гекса:
Из всех этих философов только шизофреник и параноик Ницше как-то обосновал свои измышления. Молодец мужик. А У остальных ничего внятного я не нашла.
А всякие философы средневековья? Думаю, ища смысл бытия, у них абсолютно не возникало никакого желания стать атеистами, дабы впоследствии согревать на кострах чьи-то сердца. :-)

2VIL-ka: Ясно. Благодарю за достаточно подробные ответы.
Повторю и повторюсь. Каждый волен для себя определять, что ему по душе.
А так, есть масса вопросов, собственно говоря, которые и не хочу разрешать. ПисАть их не буду, иначе запишете в богохульники.
Одно хочу сказать: неважно, в какого бога человек верит, важно то, что он при этом живет в ладах со своей совестью, не прикрывается религией и помогает себе и другим людям, будучи способным оставить о себе долгую память у других людей с хорошей стороны.
03.03.04 - 02:16 #256355
Принципал
непримиримый
посетители

QUOTE (VIL-ka @ 03.03.04 - 00:26)
Вопрос о том, сколькими перстами креститься и как креститься (слева на право или наоборот), никогда не ставился во главу угла и не относится к догматическим. Скорее традиция. Три собранных вместе пальца символизируют Святую Троицу, а два прижатых - две ипостаси Иисуса Христа, Божественную и человеческую. У старообрядцев и католиков наоборот. Но это не принципиально.

Если бы это не было так принципиально, то не существовало бы и отделения старообрядцев. Всё из-за дани моде. Я к примеру не приемлю негритянские песнопения, а духовенство на совете постановит что это модно, как с тем же крщением тремя пальцами по примеру греков, и будешь ты танцы плясать в церкви под их напевки.
03.03.04 - 09:54 #256415
Гекса
посетители

QUOTE (Sergius @ 03.02.04 - 23:16)

А всякие философы средневековья? Думаю, ища смысл бытия, у них абсолютно не возникало никакого желания стать атеистами, дабы впоследствии согревать на кострах чьи-то сердца. :-)

А то у них был выбор! Потому письменные источники и не дошли.)))
03.03.04 - 15:04 #256595
Гекса
посетители

QUOTE (Принципал @ 03.03.04 - 06:54)

Если бы это не было так принципиально, то не существовало бы и отделения старообрядцев. Всё из-за дани моде.

Да все это больше от скуки и из-за желания быть ведомым. Ведь вступают люди в секты. А где тут рациональное зерно?
03.03.04 - 15:08 #256596
Принципал
непримиримый
посетители

Морально неустойчивые личности вступают, или же те кто попал под мощное зомбирование в каком-нибудь зале на 500 посадочных мест. От ритмичной музыки с примесью нужных фраз на высокихчастотах и постоянно меняющимися ведущими "концерта" быстро и без перерыва втирающими информацию под характерное транслируемое изображение на экран сзади ведущего конечно же с 25 м крышу сорвёт и у вполне здорового, да с малость пошатнувшейся жизненной позицией или низкой самооценкой. А зерно рациональное в деньгах для ловца и желания спасти душу у жертвы. "Мы дадим вам то чего вы хотите !!!" 10 раз скажешь и стадо промычит Да! на любое предложение :blink: :blink: :blink: :blink: :blink:
03.03.04 - 15:28 #256604
Гекса
посетители

А раньше что иначе было? Все эти попы были сильнейшими личностями, имевшими реальную власть. Одного взгляда хватало, чтобы люди за ними шли. А люди были какие? Крестьяне, тупейшее быдло. И сейчас сильно не изменились, но старые приколы на них уже не действуют.
03.03.04 - 15:34 #256605
VIL-ka
посетители

QUOTE (Принципал @ 03.03.04 - 06:54)
Если бы это не было так принципиально, то не существовало бы и отделения старообрядцев.

Основная причина раскола не в двух или трех перстах. В то время (около 1666 года), народ жил ожиданием конца света. В этот же период в России произошло слияние двух ветвей власти, Светской (царской) и Духовной (должность Патриарха бала упразднена). В этом, часть народа увидела признаки пришествия антихриста, а тут еще креститься надо по новому. Я предполагаю, что до этого времени в Православном мире существовали разные традиции осенения себя крестным знамением. Решили установить общий порядок.
Сегодня Православная Церковь находится в Евхаристическом общении со Старообрядческой Церковью (ближе этого только полное слияние), что подтверждает незначительность разногласия. К этому пришли сами старообрядцы.
Развернутой и непредвзятой информации по этому вопросу мало.
03.03.04 - 15:40 #256610
Resident Evil
стрингер
посетители

А кто-нибудь был в пустоте?
Необъятной пустоте, которой нет границ... есть ты, и вокруг она! тишина... по-моему, это и есть ад! ПУСТОТА! Одиночество! Тишина!
Не взирая на то что Пастернак, когда-то сказал "Лучшее что я слышал, это - тишина"
03.03.04 - 18:12 #256695
FreeMan
посетители

Если в пустоте есть я, и осознаю что это пустота, то это уже не пустота. Мыслю - значит живу.
03.03.04 - 19:27 #256752
crystal
закодированный
посетители

Пустота есть.... Правда лучше её обходить стороной...)
03.03.04 - 19:57 #256781
2IcheIn
сириусянин
посетители

QUOTE (Принципал @ 03.02.04 - 16:58)
1) Творец/создатель/всевышний/ - как бы его не называли в религиях - один. Проблема в том, что человек не способен понять истинного положения вещей своими 2-5 (в разных источниках по-разному) используемыми процентами мозга. Для этого создаются учения в виде художественных произведений, наполненных руководствами к действию и правилами поведения. Писали их такие же люди, только давно и не факт, что они были более образованными чем нынешние среднестатистические граждане, лишь отличались способностью осознать то что им посылалось в виде видений и откровений и сформировать на основе этого доступное для остальных учение. Утверждать что Православие исповедует "того самого" Творца так же смешно как утверждать что земля круглая, потому что мы слишком малы и низко находимся, чтоб заметить кривизну поверхности. И в Православии встречаются противоречия, кстати, ты сколькими пальцами крестишься и потрудись объяснить почему так?

2) Сходства и отличия. Начнём с того, что Христианство как таковое являлось сектой - ответвлением от иудаизма, так что не стоит строить иллюзий об истинности этого учения. Лет через .... возможно и будет приоткрыт истинный смысл бытия и всего такого. Далее... Отличия католицизма от христианства. Вспомним что католицизм распространился в основном среди варварских племён Германии и Франции, куда собственно и бежал один монах, который переделал под свои взгляды основное учение христианства и учивший ему людей. Ну когда это открылось был скандал и он поспешил исчезнуть из римской империи сначала в грецию а потом и в леса на север перебрался и учил там. Так вот, основное отличие: в христианстве Святая троица находится как бы на одной горизонтальной линии в то время как в католицизме сын подчиняется отцу а отец святому духу, которым исполнен сын. И папа у них считается наместником Бога на земле и никто не сомневается в его полунебесной сущности. В Исламе много сходства, в виде тех же пророков, обряда молитв и обрезания = крещения у нас. Коран = Библия. Что до буддизма и индуизма так там своя история про прынца Гаутаму. Восток - дело тонкое. Драхмы понимаете ли. Нирвана. А Гонеш вообще кокосы любит, ему их в жертву приносят как барана в исламе.
О выборе религии скажем так, заблудшая овца ценнее для пастуха чем та что в стаде, ведь так в Библии? Я не стану перебирать, крестили меня в детстве, значит так тому и быть. Не жалею.

С первым пунктом согласен полностью (сам хотел написать примерно тоже).

По второму есть вопросы:
Драхмы, по-моему это монеты в Греции и некоторых восточных странах, пречем они здесь? Или ты имел ввиду дхарму (противоположность кармы).
Гонеш=Ганеша?
03.03.04 - 20:47 #256814
VIL-ka
посетители

Необходимо пояснить, так как допустил неточность. (Повторенье - мать ученья)
На первом месте в наших разногласиях с католиками я должен был указать Мариальные догматы (о первородном грехе). Они касаются Богородицы. Кому интересно погут прочесть здесь:
http://www.holytrinitymission.org/books/ru...tm#_Toc32937982
По другим вопросам, в ссылке, так же хорошо все разъяснено.
03.03.04 - 23:01 #256917
Aaz
посетители

QUOTE (Resident Evil @ 03.03.04 - 15:12)
А кто-нибудь был в пустоте?
Необъятной пустоте, которой нет границ... есть ты, и вокруг она! тишина... по-моему, это и есть ад! ПУСТОТА! Одиночество! Тишина!
Не взирая на то что Пастернак, когда-то сказал "Лучшее что я слышал, это - тишина"

:) .... Фримен правильно сказал -- если ты есть в пустоте, то это не пустота.... можно сказать Я БЫЛ ПУСТОТОЙ.... :) ...кстати очень замечательное место, кроме того в магии совершенно замечательный инструмент (в локальных случаях), если конечно научиться с ним работать.... хм...а насчет ада... ад это скорее абстрактное понятие -- если поставить людей в идеальные (пусть даже относительно идеальные) условия, то для одних это будет ад, для других рай....
04.03.04 - 19:59 #257794
Novosat
посетители

Господа! Здесь что - форум атеистов??? Если бы те кто, осуждает здесь православную церковь, были хоть на копейку верующими людьми в Христа как в личность, а не во что-то неведомое или "космос", то посчитал бы просто лицемерием обусждать церковь.Это страшно. Какой там "масленичный" пост? В каком церковном календаре это записано??? Кто Вам дал право рассуждать о религии, не зная её??? Из Вас хотя бы кто-то полностью Новый Завет прочитал хоть раз? Или Вы считаете, что церковь - это удел старух? Кому здесь не понравились "золотые" купола русских церквей? - Это может говорить тот, кто не любит Россию, не эту страну, что щас, а РОССИЮ!!!!! Хватит СРАТЬ в этот колодец!

Вспомните, кто знает, простую цитату из Библии, что Христос сказал: "Что вы думаете, те, на кого упала башня Силоамская и придавила их всех - были грешнее всех? - Нет, говорю Вам, но если не раскаетесь, все так погибнете!"
Здесь некоторым время раскаяться в невежестве. Как можно судить религию, не зная её???
Люди! Я вообще не терплю нездоровые апокалиптические истерики у некоторых людей, - в основном в сектах. НО.........
Если кто слышал, 13.01.2004 "мимо" Земли пролетел камешек диаметром полкилометра. Для ядерной зимы на всей планете достаточно 1 км. Шанс столкновения был 1 к 4. Вероятность наибольшая за всю историю наблюдений. Обнаружили его только за 36 (!!!) часов (здесь Вам Брюс Уиллис не поможет:))) . Что будет дальше? Известно. "...И звёзды небесные упадут на землю, как смоквы (фрукты) со смоковницы (фр. дерева), потрясаемой ветром..." (2000 лет простому народу доступным языком объяснялось, что упадут твёрдые небесные тела, а не "звёзды"! Когда -завтра или через 30 лет, или ... лет - никому неизвестно!
Все споры прекратятся разом! Господа! Не берите грех на душу!
04.03.04 - 20:51 #257872
Aaz
посетители

2 Новоросс читали некоторые и я в том числе и не только Новый Завет и не по одному разу.... а в общем все правильно -- все говорят про то, Церковь -- это организация, собираються обсуждать вопросы религии и веры, а спорят о мелочных отличиях одной конфессии от другой.... :))
04.03.04 - 21:02 #257892
Novosat
посетители

To Aaz: прошу не считать мои резкие высказывания моим лицемерием и а вдрес всех не принимать, а только к наиболее "воинствующим" безбожникам, просто я не мог не возмутиться!
04.03.04 - 21:08 #257899
2IcheIn
сириусянин
посетители

Новоросс, читал и новый и старый заветы, апокрифы не вошедшие в официальные издания библий тоже читал (сразу стало понятно, почему их запретили). Другие религии я изучал тоже. Насчет права рассуждать о религии - сейчас не средние века и инквизиция уже не имеет того влияния, люди получили право верить во что им хочется и ОБСУЖДАТЬ.
04.03.04 - 21:30 #257914
Novosat
посетители

To 2Icheln: и в кого и во что же ты веришь? Знаешь, правд или нет, но история такая была (о "свободе" слова). В сталинские времена - в эпоху атеизма, один мужик орал последним матом на каждом углу и перед всеми, богухульствуя и приговоривая, что "если Бог был, то он бы ему за эти слова язык вырвал...". Что в итоге, - через несколько дней его находят на железнодорожном переезде с отрезанной головой и непонятным образом вытянутым наружу языком. Не хочу передёргивать, приукрашивать, но смотрите все сами: нельзя обсуждать, а без "б" - осуждать религию, которя складывалась веками, и не хрен здесь путать православие и католицизм! От дерзости до бохульства - один шаг!
04.03.04 - 21:56 #257931
Aaz
посетители

2 Новоросс :D Знаешь высказывание Ошо (за точность не поручусь -- склероз, знаете ли :D ) -- есть люди, которые верят в Бога, я к ним не отношусь, есть люди, которые не верят в Бога, я к ним не отношусь, есть люди, которые не знают, верить им в Бога или нет, я к ним тоже не отношусь.... я ЗНАЮ, что Бог есть. :)
04.03.04 - 22:10 #257941
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (14) 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14  ответить | новая тема | опрос