Кстати заглянул в дневничек свой, веду иногда записи об итогах рыбалки, вот кому интересно небольшая статистика об открытии мной сезонов по щуке на Темрючанке: 2001 г. 16 апреля – 8 щук, самая большая на 2,7 кг. 2002 год 7 апреля – 5 щук, самая большая 2 кг. 2003 год 17 апреля – 12 щук, самая большая 4,3 кг. 2004 год 14 апреля – 7 щук, самая большая 3 кг. 2005 год 2 апреля – 7 щук, самая большая 4,8 кг. 2006 год 16 апреля – 11 щук, самая большая 2,5 кг. 2007 год 13 апреля – 13 щук, самая большая 3,1 кг. 2008 год 11 апреля – 5 щук, самая большая 2 кг. 2009 г. 2 апреля – 6 щук, самая большая 1,3 кг. В итоге могу сказать, что щуки действительно стало в несколько раз меньше и ловится она еще благодаря новшествам и усовершенствованию в приманках, снастях и мастерстве рыболовов. А вот первая щука по моим записям была поймана мной в 2000 г. в мае в л. Горьком совершенно случайно. Ловили в лимане на поплавок окуней на червя, крупного окуня в лимане раньше ловили по садку за день, просто кишило его, сейчас такое скопление окуня только в проходках иногда наблюдается между лиманами, да и то мелкий… Так вот, очередная поклевка окуня, подвожу его к лодке и тут выскакивает щука и на моих глазах в 2-х метрах от лодки глотает его уже на поверхности и в сторону, не знаю как она мне леску не перегрызла но щука где-то на 2,5 кг. была взята в подсак. Видимо после этого я задался целью ловить именно щуку, помню первые мои смешные несколько попыток ловить ее пяти метровым телескопом на блесна, причем большие такие блесна по 20-30 грамм, естественно ничего не вышло и вот в 2001 г. у меня в арсенале появился первый спиннинг на щуку, тест правда был 20-50 грамм, катушка кобра, но ничего, по 10 щук за рыбалку привозил бывало. Естественно с каждым годом покупались все новые и новые снасти и блесна. Кстати в 2004 году мной на рынке была куплена блесна колебалка (незацепляйка) самодельная с одинарным крючком на щуку, у меня это был просто прорыв по щуке, на первой же рыбалке с ней 29 апреля в Горьком за пол дня мной было поймано на нее одну 29 щук !!! После чего блесна была откушена огромной щукой и громко оплакана мной на весь лиман, я потом еще около 10 таких в последствии купил, до сих пор вожу несколько с собой на каждую рыбалку, кстати эта блесна была самая уловистая в моем арсенале вплоть до 2007 года !!! Эта легендарная блесна нашего местного умельца и сейчас еще по мойму продается в магазине «Стиль» из-под прилавка. И до сих пор она замечательна работает. В 2004 же году у меня появились несколько воблеров, первый попер, минношка как ими работать я совсем не знал и подсмотрел у других рыболовов прямо на воде. Сейчас смотрю на свою огромную коллекцию воблеров и думаю, вернуться бы в прошлое, хотя бы лет на 10 назад с этой коллекцией, вот это была бы рыбалка !!!! |