Лично у нас с заявлением и оплатой дело обстояло так. Заявление подавали 26 апреля. Очередь ни в воскресенье, ни в понедельник не образовывалась, мы это проверяли несколько раз приехав к ЗАГСу. Плюнули и решили ждать вторника. Приехали мы во вторник в 7.00, в очереди были шестыми (наверное, потому что выбрали вообще не крутой день - 24 июня). До 9.00 просидели в машине, к этому времени набралось с десяток желающих вступить в брак 24 и 25 июня. В 9.00 нас всех запустили в "холл" перед кабинетом №7. Там весьма вежливо сотрудница ЗАГСа уточнила, все ли желающие собрались, а затем объяснила, что мы сначала берем в 7 кабинете бланк заявления и квитанцию на оплату, потом за большим столом заполняем заявления по образцам, оплачиваем пошлину и идем в кабинет №1 сдавать все эти бумаги ей, дабы не создавать толпу в одном кабинете. Дальше все собственно так и было. В порядке очереди пары заходили в 7 кабинет, выбирали время, брали бланки и садились заполнять, платили, а потом шли сдаваться в первый.
У нас такая штука была. Одна пара решила, что девушка будет в очереди сидеть, а парень сбегает в Сбербанк. А они в списке были кажется 3-ми. Так вот, пока парень бегал по банкам, подошла их очередь, девушка зашла в кабинет одна, и через 2 секунды вышла, т.к. по правилам пара должна прийти в полном составе (за исключением "форс-мажоров"), предъявить паспорта, ответить на несколько вопросов, и только потом получить бланк. Вобщем ребята не расчитали время и пришлось пропускать им следующих по списку. Правда мы их пустили перед собой, не отправлять же людей в конец очереди... Но кому эта процедура еще предстоит, имейте в виду, пока бланки не получили, не разбегайтесь. Это у нас в очереди было 10 пар, а если вас там будет 100... Думаю, могут не простить такую оплошность. И тогда не видать вам хорошего времени...
Еще я где-то читала, что бланк заявления ОБЯЗАТЕЛЬНО заполняется от руки, на компе набирать данные в графы нельзя!!!
При заполнении заявления НЕЛЬЗЯ ничего сокращать или изменять окончания, переписывайте все данные из паспортов буква в букву. Проблемно бывает в графу выдачи паспорта впихнуть название органа его выдавшего. Тут уж постарайтесь как можете.... Я заявление своим размашистым почерком не взялась заполнять, доверила это дело будущему главе семьи. Если сомневаетесь в чем-то, думаю, что лучше не писать, а уточнить и дописать потом все в первом кабинете. Ручку, которой заполняете (кстати, она у нас была с синей пастой), далеко не прячьте, может пригодиться че-нить в бланке дописать.
Про оплату. Заполнение бланка процедура довольно долгая, и за это время можно успеть сбегать в Сбер и оплатить пошлину. Если вы получили квитанцию заранее, оплатите накануне, кто-то в наш день так и делал.
В первом кабинете вам выдадут рекламную книжицу "Справочник молодоженов". НЕ ВЫКИДЫВАЙТЕ ЕЕ!!!! Книжка в целом бестолковая, на форуме инфы больше, чем в ней. Единственная страница, которая нам на сегодняшний день (за неделю до дня Х) нужна и полезна - это первая, там записано когда и во сколько надо принести паспорта в ЗАГС.
Вот кажется и все по этому вопросу.
через недельку с небольшим выложу отчет о мероприятии, если надо кому... :) |