QUOTE | А звукорежисёр был? Сценарист? Вот что можно снимать на свадебное видео? Просто интересно - какой там увлекательный сюжет можно снять? Для съёмки всей этой банальщины с целью "для памяти" вполне подойдёт один из гостей с обычной камерой. IMHO. |
Вот только давайте не будем свадьбу путать со съемочной площадкой постановочных фильмов. Да, на свадебное видео снимать совершенно нечего, кроме самой свадьбы - собственно, ее и надо снимать. А уж как она пройдет, так это у всех по-разному. И сценарий, действительно, не зависит от видеооператора. Что касается гостей с видеокамерами - да, если у человека есть опыт съемки и он умеет работать в монтажной программе, то и гость может отснять достойно, только не забудьте сначала спросить у него, хочет ли он всю эту свадьбу не отдыхать и развлекаться со всеми, а просто отработать, не пропуская самых важных моментов.
QUOTE | Ну не знаю, достойных свадебных видео - я видел очень мало - обычно всё банально снимают как все - просто обрабатываю с музыкой и врезками, вот и всё различие Обычно показ такого видео начинается с перемотки Есть хорошие операторы, которые используют приёмы и методы киношников, такое видео интересно смотреть, но не более того... и то пару раз в год |
Ну начнем с того, что видео снимают не для того, чтобы смотреть в день по несколько раз в течение всей жизни. Вы ж когда покупаете диски с фильмами, вспомните, сколько раз вы их смотрите? Хотя я уверен, что собственную свадьбу лет через 20-30 будет интересно пересмотреть любому. Достойных свадебных видео, действительно, очень мало. Это я вам могу сказать как человек, принимающий заказы. Я стараюсь с каждым клиентом обсудить, в каком ключе он бы хотел видеть свою свадьбу на видео. На что в 60-70 процентах получаю ответ - "А нам все равно". Ну а если людям все равно, то зачем что-то изобретать? В таком случае, все снимается по шаблону, банальной документалкой. Но есть люди, которые и до, и после свадьбы не ленятся прийти к нам и высказать свои пожелания по поводу съемки и монтажа. Как правило, мы идем им навстречу, потому что нам самим интересно создать хороший свадебный фильм, а не просто заработать видеосъемкой. По поводу метода киношников - если молодожены могут проявить себя как актеры, то можно использовать методы киношной съемки. Да, действительно, не все видеооператоры могут так снимать, но опять-таки, все оговаривается заранее. Естественно, оператор со стажем работы на ТВ или со специальным образованием обойдется дороже. У нас, к примеру, есть и те, и другие.
QUOTE | Пока же _все_ видео со свадеб, это самое скучнейшее зрелище, что я видел в своей жизни |
Если видео скучное, значит, и свадьба так прошла. Ведь видео - это не фото. Видео отображает события, произошедшие на свадьбе. Да, возможно, 3-часовой полнометражный фильм гостям смотреть, наверное, скучно. Но специально для этого мы предлагаем молодоженам смонтировать видеоклип, и в последнее время эта услуга пользуется все большей популярностью.
QUOTE | Когда выбирали оператора на свадьбу, я думала, что умру. Все операторы предлагали какие-то фильмы, где мало действия, зато полно музыки, бабочек, цветочков, сердечек и даже интервью жениха и невесты о том, как они 1 раз поцеловались.. Причем каждый хотел показать по 5 свадеб, которые он снимал, при этом рассказывая истории знакомства каждой из пар. И уйти от них было крайне непросто. Еле-еле нашли человека, который смог сделать не анимационный видеоклип про какую-то свадьбу, а нормальную съемку. |
Я думаю, что каждый оператор должен предложить разные методы монтажа, хотя не буду это утверждать. Повторюсь, мы всегда оговариваем, в каким стиле снимать и монтировать. Самое главное, чтобы понравилось заказчику. Я, к примеру, большой противник футажей и прочей анимации, и тоже рекомендую поменьше портить видеоряд. Но, увы, большинство клиентов просят использовать в оформлении максимум графики. В результате получается какой-то мультик. Но желание клиента - для нас закон. Очень удивлен, что вы не были у нас. Я на этом форуме уже больше 7 лет, и меня многие тут знают. Не раз снимали свадьбы форумчанам. Спросите у них, скучно ли им смотреть материал, который мы сделали. И если не секрет, кто вам отснял свадьбу?(можно в личку).
QUOTE | Не смешивайте "фото" и "видео". А то Вы их так ловко через слэш прописываете как будто разницы нет. Фото интереснее смотреть в разы и времени меньше уходит на просмотр альбома чем на просмотр DVD. Иногда бывают такие свадебные фото, что их интересно смотреть даже тем, кто не знает ни одного человека той свадьбы. А вот видео таких я ещё ни разу не видел. Я могу Вам прямо сейчас показать порядка 20-30 свадебных фоток которые Вам будет интересно посмотреть, на 100%. А вот с видео свадебным так не получится - пьянка, езда по памятничкам, теже банальные слова в ЗАГСе, да даже слёзы умиления родителей - всё это интересно исключительно участникам свадьбы. Постороннему смотреть на это - пытка. Даже если бойкий монтаж, музыка и вставки из Pinnacle Studio.
Видео снятое трезвым гостем с любительской HD камерой - будет крайне незначительно отличаться от видео снятого с 20 точек и супер-пупер оператором. |
Хитрец, вот скажите, разве мы (видеооператоры) вам составляем какую-либо конкуренцию и вашу работу отбираем? Мы едим свой хлеб. ИМХО на свадьбе должен быть и фотограф, и видеооператор, т.к. это совершенно разный материал. На фото - да, согласен - можно сделать шедевры и за 2-3 часа фотосессии. Поверьте, в видео все гораздо сложнее в плане постановки. Как правило, у молодоженов не так много времени, и фотографу гораздо проще сказать - вот тут улыбнитесь, тут обнимитесь, сделайте так или сяк. 2-3 кадра - и хороший снимок готов. А вот теперь представьте молодоженов без навыков актерского мастерства в день свадьбы. От нас - тележка, рельсы, кран, осветители, хлопушка и поехали, дубль первый, второй, третий, десятый...а затем после съемок айда вместе с гостями в студию накладывать звук в безэховой камере. Реально? Фильм невозможно отснять за один день, поймите. Поэтому снимаем то, что происходит на свадьбе и как происходит - взгляд со стороны. Для того, чтобы молодые могли вспомнить свою свадьбу через многие годы, этого достаточно. А вот фотографии как раз-таки и служат для того, чтобы показывать друзьям и просматривать их хоть каждый день, листая альбом. Чтобы воспоминания остались полноценными, желательно приглашать обслуживающий персонал в полном составе. Можду прочим, в последнее время и так спрос на видео сильно упал с появлением недорогих видеокамер, дающих приличное качество. Тут же развелось много новичков, не имеющих ни малейшего представления о видеосъемке. Я это называю так - прийти и сорвать бабло. Вот вам и неинтересное, унылое видео в итоге. То же самое скоро будет и с фото, поверьте. В последнее время фототехника так подешевела, что вполне достойный фотоаппарат может позволить себе практически каждый. И цены профессионалам придется понижать, чтобы люди могли получить хорошую съемку за небольшие деньги, не воспользовавшись своей аппаратурой. На данный момент фотограф на свадьбу стоит дороже, чем видеооператор вкупе с монтажером, хотя помню времена, когда люди, заказывая у нас видео, от фото просто отказывались, т.к. у каждого гостя на свадьбе есть мыльница.
Уважаемые форумчане! Своими словами никого не хотел обидеть. Просто давайте каждый заниматься своим делом и уважать работу других. В нашей видеостудии, кстати, на видеосъемку расценки не низкие, а бюджет у людей разный, и когда я вижу, что люди не могут позволить себе то, что предлагаем мы, я им даю телефоны других операторов, которые согласны сделать эту работу хоть и попроще, но дешевле. Желаю всем хорошего настроения, а будущим новобрачным - хорошего праздника. Наша задача - фотографов, видеооператоров, ведущих, ди-джеев - оставить для вас хорошие воспоминания на долгие годы.
|