Итак, вчера около 3 дня с другом едем по Краснодару по ул. Красной. Остановились на перекрестке, зажегся зеленый сигнал светофора. Едем никого не трогая, скорость около 50 км/ч. Неожиданно "вынырмвает" ГАИшник (метров 30 за светофором) и палочкой приказывает сдать вправо и остановиться. С нами же останавливают еще один автомобиль - ВАЗ-2109. Выходит друг из машины, к нему подходит ГАИшник и объясняет, что мы нарушили
пункт 14.1 ПДД. Неожиданно следом за ГАИшником появляются люди с камерами с микрофоном и начинают расспрашивать, как же мы такие негодяи не уступили пешеходам, двигающимся по нерегулируемому пешеходному переходу???
Ухмыляющийся гаец на камеру объясняет, что на нерегулируемом пешеходном переходе надо уступать пешеходам, даже если он всего лишь одной ногой стоит на "зебре". Надоело мне наблюдать за ухмылкой ГАИшника, подхожу и спрашиваю: "То есть вы считаете, что экстренное торможение в потоке машин более способствует безопасности дорожного движения, чем то, что мы не пропустили несчастного пешехода, переходящего по "зебре"??". Не смутившись ГАИшник отвечает, что в городе установлено ограничение скорости. Пытаюсь объяснить, что мы не нарушали скорость, но тем не менее, нажав резко на педальку тормоза, можно было создать аварийную ситуацию на дороге. Он опять как по-писанному объясняет, что нужно пропускать пешехода на переходе. Я начинаю заводиться, спрашиваю у него какие функции он выполняет на дороге - обеспечивает безопасность дорожного движения или тупо выполняет буквы, записанные в правилах. Подключается водитель второй машины и говорит, что экипаж ГАИ стоит в 20 метрах за перекрестком со светофором, что ГАИшник должен регулировать дорожное движение он мог не пускать пешеходов на зебру. Он же стоял и ждал,, когда кто-нибудь нарушит. Я пытаюсь у ГАИшника спросить, какие функции на дороге должен выполнять инспектор ДПС и пусть он объяснит мне, что такое "профилактика нарушений ПДД". В общем, замучали гайца вопросами до того, что он психанул, развернулся и ушел в машину заполнять протоколы. Опять же на камеру, посему про деньги вопрос не стоял.
Когда друг сел в машину, он его еле слышно спросил: слышь, чё у тебя пассажир такой выё*истый?? Нахер он мне все эти вопросы задавал??? :unsure:
Я же подошел к журналисторам и честно спросил: вырежете?? Обещали не вырезать. В общем, во вторник в 19:30 по ТВЦ будет передача "Пульс ГАИ". Там и посмотрим. :)