Ехал утром на работу по ул.Советов в сторону центра, свернул перед Росморпортом направо, потом через улицу ещё раз направо, к булочной. Припарковался возле неё,высадил жену и стал выезжать на ул.Свободы. А там гайцы. Машут палочкой. Только что проезжал там, их не было! Фантомы.Подходит ко мне гаец, представился, попросил документы. Я его спросил, какова причина остановки. "Нарушаем"-говорит. Оказывается,на этой улице одностороннее движение. Показал мне знак (правда, знак закрыт ветками и виден не со всех ракурсов), пригласил сесть в машину. Я сел, второй гаец стал грозить лишением прав, чего-то ожидая. Я упираюсь, говорю, знак закрыт ветками, я его не видел. Тогда он с решительным видом берёт ручку и протокол. Тут пришлось применить запрещённый приём: говорю ему, чтоб подождал писать, сейчас позвоню знакомому гаишнику. Он спрашивает, кому именно. Называю должность и фамилию, начинаю звонить, гаец нервно барабанит моими правами по рулю. Потом говорит, что ладно, он меня прощает на первый раз и я свободен. Даже не стал ждать общения с начальством. Я выхожу, они тут же садятся в машину и уезжают. Вопросы знатокам: 1) под какой пункт КоАП подпадает моё нарушение? 12.15 часть 3, часть 4 или всё-таки12.16? 2) Судя по всему, они просто ехали мимо, увидели пару машин, нарушающих ПДД и решили подзаработать. Имел ли я право, даже совершив нарушение, просто послать их в случае отсутствия у них документов на патрулирование именно в этом месте? 3) Имею ли я право выезжать в таких случаях (на дорогах с односторонним движением) задним ходом?В ПДД такой манёвр не запрещён. |