Супер тема. Много где был (по Европе). Расскажу байку морскую не очень про путешествия, но самое, что запомнилось:
Швеция, порт Ахус, маленький такой порт, тысяч на 15 населения. Приехали мы туда на выходные, соответственно работать (выгружать) нас никто не собирался. Всей командой (7 человек) мы попёрли на берег - обходить местные развлечения ака бары (коих 3 штуки было представлено усего). Поменяли нормальные деньги (где-то по 50 евро на брата) на местные тугрики (с гусями такие, кроны по-моему). В первом баре - так себе, во втором - ничего особенного, в третий заходим - бар - суперский: к нашим услугам и дартс, и караоке (причём на английском даже песни есть - а то я по-шведски выучил только [эё]ль - пиво). А посреди бара к потолку рында подвешена. Для людей сухопутных объясняю - рында это колокол средних размеров. Отдыхаем мы значится: повар с капитаном в дартс режутся, стармех пиво пьёт, мы с чифом горланим в караоку: "I am sailing, I am sailin, Home again - across the sea..." всё вроде чики-пики ... и тут, матрос наш, Андрюха, ни с того ни с сего подходит и несколько раз бьёт в рынду... На мнгновенье мне показалось, что все перестали разговаривать, жевать и смеятся, на каку-то долю секунды воцарилась абсолютная тишина (как в фильме "Брат2", когда бодров в бар к неграм зашёл). В моём затуманеном алкоголем мозгу почему-то пронеслась мысль: "Будут бить. И возможно ногами." Я переложил кредитную карточку из бумажника в задний карман джинсов и занял максимально оборонительную позицию, на какую был способен в этом состоянии. И тут...происходит невероятное...все местные аборигены, которые были в баре подходят к Андрюхе, пожимают ему руки, хлопают по плечу, смеются, лопочат что-то доброе на своём языке, короче всеобщая эйфория, кто-то затягивает каку-то местную песню, все подхватывают, в баре - оживление, шампанское, пиво, всё течёт рекой... Мы с чифом решили разведать причину данного веселья, подошли к бармену и тот на вполне приличном английском заявляет: - А вы читали правила бара? На входе написано - на 5 языках... - Конечно не читали, а что? - А то, что тот, кто бьёт в этот колокол - угощает всех в баре за свой счёт! - :blink: :blink: :blink: - Да, да, всё по закону - Да мы...да мы - русские, да мы вообщем-то и не знали... - Да мне пофигу - полицию вызову - они разберутся - нееее, полицию - не надо, а сколько мы должны - ##### крон - :blink: А в евро сколько это? Примерно? - Где-то 1200
Когда мы поведали Андрюхе, что он угостил всех на 1200 евро - надо было видеть его лицо. Он потом 3 месяца в бары не ходил... |