Дело в том, что гражданин платил сразу ТРИ налога. Подоходный налог, действительно, стал для всех одинаковым и исчисляется как 13% от суммы доходов. Но это не все. Есть еще налог на добавленную стоимость: 20%. Он обычно называется сокращенно — НДС. И еще один, так называемый «налог с физических лиц». Он имеет ставку 5%. Легко подсчитать: 13 + 20 + 5 = 38. Вот теперь мы приблизились к истине. 38% — это единый налог на всех граждан в России — богатых и бедных, работающих и безработных, студентов и пенсионеров.
Разница между этими тремя налогами заключается в том, где и когда мы их платим. Первый — когда получаем зарплату, вторые два — когда ее расходуем. Но от этого размер налога, увы, меньше не становится (если быть математически точным, то становится — за счет «сложных процентов» уменьшается до 35,7%, но сути дела это не меняет).
Подоходный налог с нас снимает бухгалтерия по месту работы, или мы сами платим его в государственной организации, которая раньше называлась ГНИ (государственная налоговая инспекция), а теперь переименовалась в ИМНС (инспекция министерства по налогам и сборам).
Вторые два налога обязаны собирать с нас торгующие организации. На 25% увеличивается стоимость всех товаров и услуг, за которые мы платим деньги. Продавцы товаров и услуг — юридические лица — не берут эти деньги себе, а сразу отдают государству в виде налога. А если вспомнить, что для них придумана такая замечательная вещь как «вмененный налог», то бывает, что отдают даже раньше, чем мы заплатим им эти деньги. К расходам на производство товаров и услуг это не имеет никакого отношения. Платит всегда тот, кто вынимает деньги из кошелька.
Но зачем господа на телевидении тратили деньги и время? Что и кому они хотели доказать? Народ в России настолько апатичен, что дальше некуда. Гражданин обычно начинает кричать и возмущаться только тогда, когда к нему залезут в карман в трамвае и вытащат кошелек, не раньше. Да и то не всегда.
А дело в том, что налог в 38% — это очень много. Если отнять у человека, почти сорок процентов дохода, он никогда не сможет развивать свое дело, и вообще улучшать свою жизнь на оставшиеся 62%.
Представьте что, доярке удается сохранить только 62% молока, а остальное она разливает на полу коровника. Представьте, что каменщик разбивает каждые 38 кирпичей из ста, когда возводит здание. Представьте, что вы купили сто конфет, тридцать восемь из которых пришлось выбросить в мусорное ведро из-за их полной несъедобности. Безрадостная видится картина, верно? Так почему же государство именно так поступает с людьми?
Слишком уж затратное у нас сложилось общество. 38% — это прозябание на уровне бедности для большинства людей (что мы сейчас и наблюдаем). Это стабилизация на уровне нищеты и полунищеты. Конечно, есть страны, где такой налог более уместен. Например, в США налог с физических лиц тоже может достигать сорока процентов. Но это налог в богатой стране, который платят богатые люди. Государство сначала создает условия, при которых люди могут заработать, а потом уж обкладывает их данью. Если работник зарабатывает, скажем, 100 000 долларов в год (а это обычная для американцев зарплата), то он вполне может отдать государству 40%. На оставшиеся 60 000 у.е. он как-нибудь проживет. Тем более что налоги в Америке собираются не просто так. Государство строит дороги, развивает медицину, создает рабочие места, и делает еще много всякого, чтобы создать те самые условия, при которых граждане получают возможность зарабатывать. А какой смысл пытаться собирать налоги с нищих?
В 2004 году отменили налог с продаж, а потом снизили ставку НДС до 18%. Посчитаем заново: 13 + 18 = 31. Ну и что? Что-нибудь принципиально изменилось к лучшему? Нет. Уже если быть точным, торгующие организации и организации, оказывающие услуги населению, обкладываются еще и другими налогами, и все это включается цену товаров и услуг. ВСЕ НАЛОГИ ПЛАТЯТ ОБЫЧНЫЕ ГРАЖДАНЕ.
Причем здесь не различают успешных работников и пенсионеров, взрослых и детей, здоровяков и инвалидов. ОТРЫЛ КОШЕЛЕК — ПЛАТИ НАЛОГ.
Странное вообще у нас общество. Если бы государство прямо объявило, что все граждане обкладываются единим налогом в 38%, то это наверняка вызвало бы всеобщее недовольство, после того, как люди взяли бы калькуляторы подсчитали свои доходы и расходы. Тут и до массовых протестов было бы недалеко. А так разбили сумму на несколько частей, распределили выплаты по времени, замаскировали, и сразу всем стало хорошо. Так, значит, телевидение не зря тратит государственные денежки? Значит, затраты на промывку мозгов окупаются? Видимо, да. Но, все-таки, странное у нас общество...
|