Право на свой дом. Эта россиянская дань, похлеще татаро-монгольской
Виктор Уверов
http://ariru.info/doc/?id=3197#forumА в России НИ ОДИН наемный работник не может купить себе жилплощадь. Есть только два варианта: съем или …ипотека. Съём по безумным ценам или ипотека с безумными процентами на халупу по безумным ценам. Но – других вариантов нет. И вот тут начинается самое, интересное, таящееся в ответе на вопрос: а почему нет других вариантов? Почему так дорого? Рынок или всё же что-то другое, вкупе с неуёмной жадностью?
ПОПРОБУЕМ ПОСЧИТАТЬ
Есть действительно квартиры, стоящие дорого. Это квартиры эксклюзивные: с видом на Белый Дом, с видом на Лувр, то есть расположенные в уникальном месте. Или квартиры, некогда принадлежавшие знаменитым людям. Эксклюзивные они потому, что других таких нет. В то же время любой другой многоэтажный дом – это четверть гектара земли, два три десятка вагонов бетона, полгода работы кранов и экскаваторов – и вперед, получайте покупатели ключи. Современный мир – не Древний Египет, где камни из каменоломен таскали рабы на горбу. Технологии отработаны и всё имеет свою цену.
Мы даже не будем рассматривать справедливые цены на жильё, то есть цены себестоимости стройматериалов, общепринятый во всем мире скромный процент прибыли и прочие накрутки. Давайте построим однокомнатную квартиру по ценам рынка стройматериалов России, где кубометр бетона, которому красная цена 50 долларов монополисты продают по 100. Хорошо, сто так сто, давайте считать.
Нас интересует простенькая двухкомнатная квартира общей площадью 50 квадратных метров. Современные строительные стандарты требуют на её стены, пол и потолок 50 кубических метров бетона. Это с расчетом, что 10 кубов будет своеобразным «налогом» на фундамент дома, подъезд, лифтовые шахты и прочее. Даже запас останется, поскольку окна и двери квартиры мы считали как монолитные пласты бетона толщиной 20 сантиметров. Итого, 50 кубометров умножаем на 100 долларов, получаем – 5 000.
Теоретически простая бетонная коробка вполне может и стоять, однако чтобы стояла она долго в бетон вставляют арматуру. Стандарт – тонна арматуры на 10 кубометров бетона, то есть пять тонн на всю нашу квартиру. Монопольные цены металла составляют порядка 700 долларов за тонну или 3 500 долларов за пять тонн. Итого цена нашей постройки вырастает: 5 000 + 3 500 = 8 500.
Далее в квартиру требуется сантехника: три метра 100-мм трубы стояка, переходник и метр такой же трубы до унитаза, пять метров 50-мм сливных труб, двадцать метров (за глаза) труб подводки горячей и холодной воды. Плюс – потратим на хорошую толстую медную проводку. Всё вместе – максимум 500 долларов. (Сразу скажем, для тех, кто не знает, ныне квартиры в новых домах сдаются без всяких излишеств, типа раковин, унитазов, дверей и прочего – голые бетонные стены, картонная дверь на входе и окна, всё). Итого получим 5 000 + 3 500 + 500 = 9 000 долларов США.
Мы поставим в квартиру, стеклопакеты на три окна (кухня, две комнаты), дверь и перила в подъезд. В сумме, ещё 1 000 долларов.
Добавим стоимость мест общего пользования, реальную стоимость подключения к коммуникациям, реальную стоимость земли в той же московской области (ну, сколько может стоить земля в почти таёжной полосе рискового земледелия?). В пересчёте на одну квартиру из 300 в доме, добавим ещё 3 000 долларов. Миллиона долларов не хватит?
Понятно, что всё это будет создано не по волшебству. Не добрые волшебники и вложат деньги в строительство, то есть людям нужна будет прибыль. Рабочим положим зарплату 5 000 долларов. 2 000 долларов добавим на всякие непредвиденные расходы (между прочим 600 000 долларов на такой дом). Прибыль посчитаем немыслимую для Европы и мира - 50%!. От 20 000 стоимости квартиры это 10 000 долларов, или 30 000 – вместе с ценой квартиры (10 000 стройматериалы + 10 000 работа и накладные + 10 000 прибыль = 30 000). Вот, извольте, красная цена в очень базарный день, 50 метровой двухкомнатной квартиры в многоэтажке. И ни копейкой больше, скорее меньше.
Таким образом, мы показали, что за 30 000 долларов можно создать людям новое жилье, причем жильё, сделанное по технологиям середины прошлого века и ценам, которые диктуют монополисты. Ни в США, ни в Европе никто так давно не строит. С тёплой Италией (родиной «хрущевок» - бараков, которые людям раздали сразу после Второй мировой) и солнечной Калифорнией Россию сравнивать не корректно, однако Финляндия – страна с очень похожим холодным климатом.
Основная масса финнов живет в частных домах, половина из которых – современной постройки. Это так называемые сборно-щитовые дома. На заводе делается уже готовая стена, с влагостойким покрытием снаружи, с каркасом, утеплителем, проводкой и трубами внутри, с обоями и розетками с внутренней стороны. На конвейере такие стены собирают. Потом на место приезжает грузовик и четверо здоровых финских парней всё это монтируют при помощи небольшого крана за неделю. Массовость строительства, контроль государства и отточенность технологий позволяют, здесь в России, свести цену 100 квадратных метров такого дома до 15 000 долларов – это с отделкой стен.
Чтобы поселить в такие дома миллион семей, или четыре миллиона человек, нужно 15 миллиардов долларов. Не знаем точно, сколько людей в России не имеют нормального человеческого жилья, но, думаем, пресловутого «стабфонда» легко хватило бы чтобы года за три построить новые дома всему населению страны, позволив людям выплачивать затраты в кредит. При зарплате 500 – 1000 долларов человек спокойно и не надрываясь, может погасить такой кредит за 3-5 лет. При этом он будет иметь не хрущёбу, а нормальный полноценный дом для целой, большой семьи.
СКОЛЬКО У НАС ЗЕМЛИ?
Кто-то захочет возразить: А земля? Её мало, она дорого стоит и тому подобные аргументы. В общем, действительно всё так представлено, что, как бы, не хватает земли. Давайте и с этим разберёмся.
Раз уж самые высокие цены на недвижимость в Москве, с её «умеренно»-континентальным климатом (хоть на самом деле мало отличающимся от тайги и тундры), давайте посмотрим – сколько людей можно было бы поселить, например в той же Московской области. Площадь этой территории – 45 000 квадратных километров. Что будет, если в этом месте поселить не шесть миллионов, как сейчас, а, скажем, 45 миллионов (для удобства счета)?
Несложное деление показывает, что в этом случае плотность заселения будет 1000 человек на квадратный километр. Или 1000 человек на 10 000 соток. То есть каждому из 45 миллионов жителей области можно будет выделить приусадебный участок в 10 соток – дачный стандарт для этого региона. На участке можно будет построить дом, разбить небольшой сад и огород, который при должном уходе и в самых крайних обстоятельствах может даже прокормить не одного человека. Даже семью может прокормить – дачники подтвердят. Семью из трех человек: муж, жена и двое детей. Или – 45 миллионов умножить на четыре, то есть – практически больше чем всё население России. Его можно поселить в одну Московскую область, дав каждому человеку свой дом и небольшой приусадебный участок. И при этом плотность населения Московской области будет ниже, чем в Берлине: там 3 405 259 человек проживает на 890 квадратных километрах, давая плотность 3818 человека на квадратный километр. Кстати Берлин скомпонован именно так: 70% берлинцев живет в своих домах с небольшими приусадебными участками.
Мы можем пойти в расчетах и дальше, переселив людей из коттеджей в комфортабельные многоэтажные дома, а освободившееся место, превратив в парки для отдыха – чтобы не в степи дома стояли, а в лесу, который составляет 40% от территории области. При таких крайних мерах плотность заселения можно поднять в разы, доведя её до уровня Монако, например (12 000 на квадратный километр) или Парижа (20 000 на квадратный километр). Но и Монако, и Париж – это далеко не сплошные многоэтажки посреди парков. Это, во многом, поместья и виллы. Если каждую такую усадьбу превратить в обсаженный лесом многоэтажный дом, то плотность населения Московской области можно довести до 30 000 человек на квадратный километр. Этого хватит, чтобы переселить туда весь Китай. То есть миллиард с четвертью человек будут жить в красивых многоэтажных высотках с видом на озера, лес, и другие высотки, подобно башням, возвышающимся из леса. На одном квадратном километре такого леса будет 50 домов по 500 квартир, один дом – на 20 000 квадратных метров парка, то есть от дома до дома будет порядка 200 метров. В общем, хватит на всё и на дороги, и на парки, реки, озёра и даже на большие болота.
Для чего мы приводим все эти долгие арифметические расчеты? Мы приводим их для того, чтобы показать – насколько в России много земли. 45 000 квадратных километров Московской области – это маленькая капля в бесконечном море её территорий – 0,3 %. Но даже на этой капле можно поселить всю страну, дав каждой семье отдельный дом с участком земли, который есть не у каждого состоятельного берлинца (там обычно 3-4 сотки). Спрашивается: что мешает? Что и кто загоняет людей в города, включая в безумную гонку за квадратные метры в бетонных коробках? Уворовывая у людей годы их жизни. Объяснение здесь очень непростое, ибо одно чтение его может вызвать головную боль. Но чего не сделаешь, ради установление истины.
Итак, постановление правительства за N404 об утверждении перечня документов подписано в соответствии со статьей 301 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В перечень входят следующие (видимо крайне необходимые) документы.
1. Заявление о государственной регистрации права собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок, содержащее указание на нормативный акт, являющийся основанием для регистрации права собственности на земельный участок.
2. Правоустанавливающие документы на земельный участок /копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, изданного в соответствии с законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, кадастровый план земельного участка, иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают предоставление земельного участка/ - в случае если основанием для регистрации права собственности является принадлежность земельного участка органу государственной власти РФ, его территориальному органу, органу государственной власти субъекта РФ, органу местного самоуправления, казенному предприятию, государственному или муниципальному унитарному предприятию либо некоммерческой организации, созданным органом государственной власти РФ, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления. Представление указанных документов не требуется, если соответствующее право было зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
3. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества и кадастровый план земельного участка, подтверждающий нахождение объекта недвижимого имущества на данном земельном участке, - в случае если основанием для регистрации права собственности является нахождение на данном земельном участке недвижимого имущества, принадлежащего РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию. Представление указанных документов не требуется, если соответствующее право было зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4. Иные документы - в случаях, установленных федеральными законами.
Что это за «иные документы» лучше всего объяснят люди, которые уже прошли ады приватизации своего огорода. Но – посреди огорода жить не будешь, на огороде (если тебе его всё-таки позволят приватизировать) нужно еще что-то построить. И вот тут начинается самое интересное, ибо для строительства СВОЕГО дома на СВОЕЙ земле некто требует пакет документов не менее серьезный, чем для изготовления межконтинентальной баллистической ракеты. Вот какие нужны документы:
Выдача разрешения на строительство.
1. Основные требования к порядку выдачи разрешений на строительство предусмотрены ст. 62 Градостроительного кодекса РФ. Подготовку документов для выдачи разрешений на строительство осуществляют местные органы архитектуры и градостроительства.
2. Для получения разрешения на строительство застройщик представляет главному архитектору района (города) заявление на получение разрешения на строительство, постановление главы муниципального образования о разрешении на размещение объекта строительства и заключение Градостроительного совета Главархитектуры или местного органа архитектуры и градостроительства по проекту, инвестиционный контракт (иной необходимый договор) на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости на территории Московской области в соответствии с законодательством Московской области.
3. Разрешение на строительство выдается органами местного самоуправления муниципального образования. По поручению главы муниципального образования разрешение на строительство подписывает и выдает главный архитектор района (города) (3, ст. 23 и ст. 27). Разрешение на строительство утверждает глава района, города или другого муниципального образования.
4. Разрешение на строительство выдается на срок не более чем три года. Разрешение на строительство может быть продлено на основании заявления застройщика. Порядок и срок продления действия разрешения на строительство устанавливаются органами местного самоуправления.
5. До начала производства строительно-монтажных работ объекты строительства подлежат регистрации в органах Госархстройнадзора Московской области. Застройщик одновременно с заявлением на регистрацию представляет в органы Госархстройнадзора необходимые документы.
Перечень документов для получения разрешения на строительство индивидуальных жилых, садовых, дачных домов.
За разрешением на строительство индивидуальных жилых, садовых, дачных домов застройщик обращается в Управление архитектуры и градостроительства с заявлением на имя Главы района.
При этом представляет следующие документы:
• Заявление;
• Ходатайство Главы территориального образования района;
• Копию свидетельства на право собственности на землю;
• Кадастровый план земельного участка;
• Проект дома и хозяйственных построек в двух экземплярах (Проект разрабатывается организацией или частным лицом, имеющим лицензию на этот вид деятельности);
• Технические условия на подключение к сетям инженерных коммуникаций;
• Договор купли-продажи земельного участка (договор дарения);
• Акт выноса в натуру осей строений и границ земельного участка, согласованный с УАГ и территориальной администрацией;
• Топографическую съемку земельного участка в М 1:500;
Порядок оформления строительного паспорта индивидуального застройщика Управлением архитектуры и градостроительства администрации района.
УАГ готовит документы для согласований со службами района (ЦГСЭН, ОГПС, Газовое хозяйство), и в соответствии с постановлением Главы района, выдает разрешительную документацию на строительство (строительный паспорт) в составе:
• Разрешение на строительство индивидуального жилого дома (части дома), подписанное Главным архитектором района и утвержденное Заместителем Главы Администрации района;
• Постановление Главы района о согласовании размещения объекта строительства;
• Согласованный проект жилого, садового, дачного дома и других строений;
• Проект застройки земельного участка, выполненный на плане топографической съемки земельного участка в М 1:500;
• Акт выноса в натуру границ участка и осей строений;
• Технические условия на подключение объекта строительства к сетям инженерных коммуникаций;
• Копию свидетельства на право собственности на землю;
• Объект строительства подлежит регистрации в территориальном отделе Главгосархстройнадзора.
Перечень документов для приемки в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией) объектов недвижимости.
Приёмка в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией) объектов осуществляется комиссией, утвержденной распоряжением Главы района.
Документация для приемки в эксплуатацию строений представляется застройщиком в составе:
• Ходатайство территориальной администрации района о приемке законченных строительством строений в эксплуатацию;
• Паспорт объекта строительства, выполненный ГУП "БТИ" района;
• Строительный паспорт, подготовленный УАГ;
• Справки о выполнении технических условий, предусмотренных проектом строительства;
Перечень документов для получения разрешения на строительство нового жилого дома взамен старого, сгоревшего, реконструкцию жилого дома (части жилого дома)
За разрешением на строительство нового жилого дома, взамен старого, сгоревшего, реконструкцию жилого дома (части жилого дома) застройщик обращается в Управление архитектуры и градостроительства с заявлением на имя Главы района.
При этом представляет следующие документы:
• Заявление;
• Ходатайство Главы территориального образования района;
• Копию свидетельства на право собственности на землю (целевое назначение земельного участка - индивидуальное жилищное строительство);
• Кадастровый план земельного участка;
• Проект жилого дома (части жилого дома), дачи, садового дома в двух экземплярах (Проект разрабатывается организацией или частным лицом, имеющим лицензию на этот вид деятельности );
• Технические условия на подключение дома к сетям инженерных коммуникаций;
• Акт выноса в натуру осей строений и границ земельного участка, согласованного с УАГ и территоригльной администрацией;
• Топографическую съемку земельного участка в М 1:500;
• Справку БТИ о принадлежности жилого дома;
• План дома и земельного участка из БТИ;
• Нотариально заверенное согласие совладельцев дома, если дом принадлежит нескольким совладельцам.
Перечень документов для получения разрешения на строительство хозяйственных построек.
За разрешением на строительство хозяйственных построек, застройщик обращается в Управление архитектуры и градостроительства с заявлением на имя Главы района.
При этом представляет следующие документы:
• Заявление;
• Ходатайство Главы территориального образования района;
• Копию свидетельства на право собственности на землю (целевое назначение земельного участка - индивидуальное жилищное строительство);
• Кадастровый план земельного участка;
• Проект хоз. постройки в двух экземплярах (Проект разрабатывается организацией или частным лицом, имеющим лицензию на этот вид деятельности);
• Технические условия на подключение дома к сетям инженерных коммуникаций;
• Топографическую съемку земельного участка в М 1:500;
• План земельного участка из БТИ.
Приемка законченных строительством строений оформляется актом комиссии и утверждается постановлением Главы района.
Извлечение из СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства"
Усадебный, одно-, двухквартирный дом должен отстоять:
• От красной линии улиц не менее чем на 5 метров;
• От красной линии проездов не менее чем на 3 метра;
• Расстояние хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 метров.
До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:
• От усадебного 1-, 2-х квартирного и блокированного дома - 3 м;
• От постройки для содержания скота и птицы - 4 м;
• От других построек (бани, гаража и др.) - 1 м;
• От стволов высокорослых деревьев - 4 м;
• От стволов среднерослых деревьев - 2 м;
• От кустарников - 1 м.
Если кто-то после прочтения данного материала еще горит желанием что-то строить, сразу заметим – что оба списка далеко не полные, каждый месяц они обрастают новыми документами, запятыми, печатями и прочим. Люди которые их выдают и принимают поднаторели в поиске неправильных запятых, печатей, описок и создании очередей. За всё это, также, нужно платить деньги: официально – и потом стоять пару лет в очереди, или неофициально – и тогда очередь будет двигаться быстрее. Кроме того – документы имеют свойство пересматриваться, и ваш дом может вдруг оказаться выстроенным не так. Тогда будут вымогать ещё.
На первый взгляд все эти перечни документов кажутся банальной постсоветской дурью, однако любая дурь имеет пределы. Имеет дурь и следствия, первое из которых – так называемое ипотечное кредитование, о котором столько галдели центральные телеканалы. То есть человек должен идти в банк, брать кредит и покупать квартиру в расчете, что однажды она подорожает, и разница в цене окупит банковский процент. Да, но это «дороже» никак не согреет человека, который купил квартиру, чтобы там жить, а не перепродавать.
Цена же недвижимости в России определяется другими вещами: она определяется людьми, сидящими на верху исполинского механизма. И тут не нужно быть опытным прокурором, чтобы заподозрить сговор с одной стороны тех, кто строит и продает людям квартиры, с другой – тех, кто мешает людям что-либо построить самим. И если первые господа – это частные, так сказать, инвесторы, то вторые – это господа, теоретически состоящие как бы на службе у государства но фактически, этим государством и являющиеся.
Не люди, проживающие в России, являются государством. Не атомный кулак страны, не ФСБ, не МВД и даже не Кремль. Государство – это миллионная армия кабинетных крыс, с утра до вчера строчащих всё новые и новые «перечни необходимых документов». И за каждый такой «документ», за каждую запятую в нем какая-то бл.дь берет у людей бабки. Сколько это, в общем и целом – трудно даже представить, но речь идет о миллиардах долларов. Десятках миллиардов в год, чудовищной дани, дани за право жить, ибо право построить свой дом было у людей всегда и везде, даже в самые мрачные годы, даже при самых мрачных режимах. Но этот россиянский режим переплюнул всех, ввёл дань похлеще татаро-монгольской.
С одной стороны, запрещая людям свободно строить своё жильё, «избранные» возводят многоэтажки, заламывая за них потом по 6 000 долларов квадратный метр. А что делать, людям, если где-то надо жить, иметь крышу над головой.
Двадцать лет, прошедшие с 1991-го года – это очень немалый срок. Это целое поколение русских, которое могло вырасти, но которому не дали даже появиться на свет. И не дали, не «козлы из НАТО», и не «черножопые с Кавказа». Не дал этот режим и твари обирающие народ на самом необходимом – лишив целое возможности получить крышу над головой. Если бы в 1991-м году их вдруг по какому-то волшебству не стало – мы бы жили сегодня в Другой России. И к несчастью для этих господ история имеет тенденцию повторяться.
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?
Согласно учебникам истории крепостное право в России отменили в 1861-м году. Юридически это действительно так, однако фактически крепостное право частично отменила только революция 1905-го года, а полностью (хотя и ненадолго) только революция 1917-го.
Согласно «Положению от 19 февраля 1861г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» помещичьи крестьяне (23 миллиона человек) получали личную свободу, а также усадьбу и полевой надел в постоянное пользование на 9 лет. В течение 9 лет крестьяне должны отрабатывать за надел барщину и платить оброк. Размеры надела и объём повинностей крестьян были прописаны в «дополнительных документах» - так называемых «уставных грамотах» - аналогах современных «перечней документов» . Поскольку «уставные грамоты» составляли помещики, составили они их «правильно» со своей точки зрения и крестьяне вынуждены были забесплатно работать на них еще до 1881-го года, когда на смену «уставных грамот» пришел «Закон об обязательном выкупе». Он начал действовать с 1 января 1883.
Несмотря на колоссальные территории России, бесплатно опять-таки никто и никому ничего не раздавал. «Обязательный выкуп» был астрономическим и работая с 1861-го года люди не смогли расплатиться по самый 1907-й год . Тогда, после революции, государство немного струхнуло и вмешалось, отменив фиксированную ставку выкупа. Но даже в этом случае окончательный расчет крестьян с помещиками должен был состояться не ранее 1941-1951 гг.. Стоит ли удивляться, что не желая так долго ждать народ взял вилы уже в 1917-м, насаживая на них всех подряд и с большим энтузиазмом? А ведь что было просто дать людям землю: крестьянам – под поля, революционному пролетариату – под усадьбы. Компенсации бывшим землевладельцам платило бы уже государство – с собираемых налогов, которые обещали только расти. Все и всем были бы довольны. Но нет: кто-то захотел кушать что называется «и ротом, и жопом». В результате «в жопом» ударил снаряд «Авроры».
Не знаем, что и когда послужит отправной точкой сейчас, но видим массу параллелей с 1861-м. Тогда вместо того чтобы дать людям землю (которую они, между прочим, в 1914-м и защищали) – людей обязали за неё платить, реструктурировав «задолженность» кому на 50, а кому и на 90 лет, введя своеобразную «плату за жизнь». Сегодня же покупка квартиры обходится основной массе русских в те же сроки, а многим и в сроки, в разы превосходящие время человеческой жизни. То есть опять «государство» ввело мало кем пока замеченный «налог на жизнь». Не знаем как к налогу, но к переменам народ уже готов, готов по меньшей мере психологически. К чему он готов еще – покажет дальнейшее развитие событий.