В "Закрытом показе" посмотрел фильм
"Белая лента", режиссер Михаэль Ханеке.
Хочу обратить Ваше внимание на это кино. ))
В немецкой деревне, перед 1ой мировой войной. Крестьяне работают в поле а барон надзирает над ними, дети учатся в школе, пастор читает проповеди в церкви...
И происходят странные происшествия (нераскрытые преступления). Начинается это с падения доктора на лошади, которая споткнулась о натянутую, неизвестно кем, проволоку...
---------
В одном из интервью режиссер сказал: «Этот фильм демонстрирует условия, в которых людей готовят к принятию той или иной идеологической доктрины, следованию ей. Не важно, религиозная это доктрина или политическая. Все начинается с какой-то безнадежной или унизительной ситуации, в которой находит себя человек».
Еще цитата из Михаэля Ханеке:«Одна из главных проблем человечества, на мой взгляд, коренится в образовании. Если бы можно было решить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки этот вопрос, общество бы необратимо изменилось. Но не стоит идеализировать прошлое: система образования никогда не была идеальной – ни тогда, ни сейчас. Когда я говорю об образовании, то имею в виду и воспитание в кругу семьи. Все начинается с семьи. Чем меньше ребенок, тем больше времени он проводит дома, и тем больше на него влияет воспитание, полученное в семье. Об этом говорили люди намного умнее меня».Так каким же должно быть образование, какие слабые и сильные стороны религиозности , чем плоха дисциплина или почему, например, «вредно» петь в церковном хоре? Этих ответов режиссер не дает. Возможно потому, что не знает? А то что насилие провоцирует насилие известно большинству разумных людей.(цитаты взяты здесь =>
http://www.newlookmedia.ru/?p=5737#more-5737)