Посмотрел "Брестскую крепость" очень понравилось! хорошее, крепкое, кино. Хотелось бы конечно чтобы наши победили. Кстати говоря - не слишком хорошо видимо я знаю историю, не знал ранее что в Брест проникли диверсанты в обмундировании наших солдат и испортили воду и отрубили электричество. И видимо многие из этих диверсантов в совершенстве владели русским. Особо понравилось 2 эпизода. Внимание спойлер!
1. Разрозненные группы бойцов обороняют крепость. НКВДшники закрепились в одном здании и простреливают и контроллируют мост, по которому не дают попасть в крепость немцам. Заходит туда чел в погонах и говорит: "Кто тут старший?" Ну там ему рапортуют всё по чину -Лейтенант Вайнштейн и всё такое, держим обоону мол. - Я майор такой-то, приказываю отступать в укреп.район, там нас встретят 2 дивизии и т.п.. - Разрешите обратиться ?(вмешивается другой офицерик) Если мы отойдём, то перестанем контроллировать мост и крепость падёт. - Я старше по званию и это Приказ, мы не должны терять людей - надо отходить в укреп.район. НКВДшник ему - Хорошо, товарищ майор, а покажите ваши документы? - Вот они, правильно, лейтенант, хвалю за бдительность - И сапоги... - Что сапоги? - И сапоги - подошву покажите. Дело в том, что у наших на подошве шляпки у гвоздей круглые, а у немцев - квадратные. Майор показывает сапоги ближайшему офицеру. Офицер смотрит на подошву и говорит... "Квадратные". Майор смотрит вправо-влево, потом стреляет в ближайшего офицерика, начинает убегать, пытается выпрыгнуть в окно, но его сражает меткая пуля НКВДшного лейтенанта. Лейтенант подходит к убитому, разрывает гимнастёрку - так и есть - немецкий жетон на шее висит. И тут - гениальное место - офицерик произносит фразу: "Жетон-то немецкий, а гвоздики-то круглые были" ;). Вот что значит НКВД всё-таки, развели на раз-два-три...
2. Немцы пытаются пройти по мосту, но всё время вынуждены отступать потому, что мост простреливается с крепости нашими пулемётчиками. Тогда немцы идут на хитрость и выставляют впереди себя живой щит из пленных, раненых, женшин и детей из госпиталя. Всей гурьбой они идут по мосту. Комиссар увидев это даёт пулемётчикам команду - "держать на прицеле колонну на уровне груди" , после этого безоружный и с поднятыми руками выходит навстречу толпе - якобы для переговоров. Немцы понимают, что по своим стрелять не будут, подходят ближе. И тут комиссар кричит: "Лааажись" И заложники резко падают на землю. Немцы - видимо не все выучили русский или чуть медленнее поняли что это означает - в общем замешкались и ... пулемётчики спокойненько косят всех немцев как траву. Если так было на самом деле, то я просто преклоняюсь перед такой задумкой.
В общем хороший фильм! Смотреть стоит. |