Сон Ким Ки Дук
Главному герою Чжин снятся сны, в которых он совершает некие поступки. Каково же было его удивление, когда он узнает, что все, что ему сниться происходит на самом деле с девушкой по имени Ран... Из рассказа Ким Ки Дука, о идее фильма: «Я ужасно устал и заснул в машине, поэтому подруга вела ее за меня. Мы попали в аварию. Это так странно: когда я проснулся, меня не покидала мысль, что виновником аварии на самом деле был я. Я еще не проснулся до конца, когда начал писать эту историю. Это состояние полусна- полуреальности может быть мечтой… или кошмаром. Проживая нашу жизнь, день за днем, мы встречаем людей, которых нам было суждено встретить. Нам никак не избежать этого пересечения дорог. Вначале наша любовь приходит вместе с головокружительным трепетом, но со временем она превращается в ненависть: мы любим со смертоносными намерениями. Влюбленность – это счастье, но не только – это еще и ненависть, и грусть. И вот наступает момент, когда мы понимаем, что наши чувства превратились в желание убить человека, которого так любили. В конечном счете, два человека становятся одним, когда мучают сами себя, друг друга, и каждый испытывает на себе пределы человеческой жестокости. Слово черное и белое смотрят друг на друга, зная, что другого выхода просто нет».
Ну и история о бабочке: «Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?!»
Вот так Ким Ки Дук, от одного фильма к другому, рассказывает нам одну и ту же историю... Сам фильм показался мне сделанным «на скорую руку». Много символов. |