«Адмирал». Раньше красные были хорошие, а теперь наоборот – Колчак хороший. Мифотворчество продолжается. На самом деле Колчак был далеко не ангел. Но фильм в принципе понравился. Красивый. Безрукова жалко. Что ему ноги отрезали. Боярская – лапочка. Как мило они называют друг друга по имени-отчеству... Но зато хоть попытались как-то показать исторические события. Пусть корявенько, где-то неверно (зритель уж сам допоймет, а если не поймет – ничего страшного, значит ему не надо пока). Но молчать про гражданскую войну, про нашу историю нельзя – нужно продолжать пытаться ее осмысливать...
«Все умрут, а я останусь...» (режиссёр: Валерия Гай Германика, 2008) О суровой жизни девчонок девятиклашек. Три подруги. Тупая школа, тупые родители, дешёвые и опасные соблазны. Первая же дискотека привнесла массу изменений в жизнь всех троих. Ощущение безысходности и тупика. И дети, и родители, и учителя – все разговаривают как бы на разных языках. Никакого контакта. Какая-то близость/дружба у них была друг с дружкой, но очень легко произошло и предательство. Германика не верит ни в дружбу, ни в мораль. Её девиз, как я понял: все умрут, а я останусь. Все – пошли на х...
«Модильяни» (режиссер Мик Девис, 2004) о художниках, о любви, о парижской богеме. Много сантиментов, труднопонимаемые картины экспрессинистов, труднообъяснимая жизнь всей этой творческой элиты. Всё на очень высокой ноте. Много «понтов». Ведь тогда тоже был гламур. Люди искусства наверное не могут без гламура... Но те люди искусства, пожалуй, и создавали кое-что. Они не были пустышки, как современные гламурники...
“Cemetery Junction” (2010), английский фильм, на социальную тему. Маленький городок, 1970-е. Молодежь. Поиски места в жизни. Хороший фильм, со вкусом и с английским юмором, в хорошем смысле этого слова. Естественно, смотреть надо без перевода. Вобще не признаю переводов. Интересный момент в фильме: парни подрались в баре и всех троих забирает полиция. Они сидят в камере до утра. Потом утром приходят домой. При этом родители ведут себя совершенно спокойно, как будто ничего не случилось. Английское спокойствие...
“The Greatest” (2010). (Director: Shana Feste; Cast: Pierce Brosnan, Susan Saradon, Carey Mulligan) Драма. То бишь серьёзный фильм. В автомобильной аварии погибает парень. Семья страдает, in grieve. Тут, вдруг, появляется его девушка, которая беременна. В общем много проблем и переживаний. Лишь в конце фильма всё устаканивается, отчасти во имя умершего, который был классным чуваком, отчасти, благодаря рождению нового человека. Очень хороший фильм, для души. Мне кажется такие фильмы надо чаще смотреть, чем боевики. Абсолютно не жаль потраченного времени. |