QUOTE (берендей @ 15.09.10 - 13:01) | QUOTE (Компот @ 15.09.10 - 12:03) | QUOTE | Ценность большого экрана (диагонали) в том, что создаётся эффект присутствия благодаря покрытию зоны периферического зрения |
сомневаюсь в истинности тезиса...неужели большие экраны делали для лилипутов - вряд ли...
|
Чёт недопонял про лилипутов... :blink: Лет 50 уж, как в кино используются т.н. "широкоэкранные", "широкоформатные", "панорамные" размеры экранов. Для чего-то же их придумали и ушли от формата 4:3, принятого первоначально в кинематографе. Есть сомнения - можно почитать литературку об особенностях бинокулярного человеческого зрения. Там всё прекрасно описано.
|
в прошлый раз неохота было писать... чтобы быть "вовлеченным в картинку", насколько я понимаю, нужно просто сидеть на нужном расстоянии от экрана, то есть необходимо правильное соотношение величины диагонали (а может, ширины) экрана и расстояние до него смотрящего. При верном соотношении необходимый эффект можно получить от практически любого современного телевизора не выходя из дома. А над необходимостью большого экрана я не так давно задумался, поискал немного и толком ничего не нашел. Но пришел к выводу (возможно, ошибочному), что величина экрана напрямую зависит от количества кресел в кинотеатре и при этом, видимо, учитываются некие характеристики (угол зрения итп), оптимальные для зрителей. То есть грубо, большой экран нужен, чтобы лучше людЯм было видно. Но не всё так просто...Ведь в кино культивируется гигантизм, который почему-то нравится людям. Ну то есть гигантские головы, глаза, люди, да что угодно, крупные планы в общем. Казалось бы логичным показывать 1:1 большую часть времени киноленты, чтоб был эффект присутствия ан нет. Поэтому если кто внятно, опираясь на нормальные интернет-источники (источники могут быть любые :)), мне объяснит ложность моих догадок и четко ответит на вопрос "Зачем в кинотеатрах большие экраны" - буду благодарен. Забавно, что зачем люди ходят в кино, вроде бы, понятно :) |