Perro О, один из моих любимых фильмов)))) Два раза смотрела. Как ты думаешь - куда он попал После? Куда его выслали? вот мои впечатления давнишние - еще послеп первого просмотра: Неуместным посвящается
Не знаю о чем фильм. Об этом ли мире — коммунизме по-норвежски или о том — о рае. Фильм многослойный, полисмысловой, как и всё гениальное — неоднозначный.
Перефразируя Сартра: если рай — это ад для человека, который съел яблоко, то ад — это другие люди. (у Сартра: «Ад — это другие люди»)
Фильм о том, что все живут счастливо, если они ничего не чувствуют.
В тот рай привозят на автобусе. А чтобы попасть туда, нужно упасть… под…
Здесь баннер «Велкам» приготовленный для вас, при вас же и снимают…
Здесь люди целуются так, что хочется отвернуться и закрыть уши. — С пустыми глазами. Исступленно, но без ощущений. Без чувств. А зачем?
Здесь нет удовольствий: от еды, но они едят печенья с радостью, от секса, но они никогда не отказываются от него — напротив… я бы сказала — с удовольствием, но без удовольствия к нему стремятся.
Здесь женщины никогда не говорят нет: хочешь пирожное? — Пожалуй. Хочешь пойти со мной в кино? — Пожалуй. Хочешь зайти ко мне? — Да, пожалуй. Хочешь жить со мной? — Почему бы и нет. Но у меня есть еще Мит, Бред и Пит. Ты милый, и они милые… но у меня в квартире только душ, а если переехать в квартиру побольше… Пожалуй, это хорошая идея.
- Ты уходишь от меня? Но у нас же в субботу гости. А, может, после субботы?
- Хорошо, после.
Здесь люди не делятся друг с другом снами. Это лишнее…Это было бы слишком..человечно...
Здесь нет детей, здесь нет смерти. Здесь есть только существование. И безразличие. Но много смеха.
Работа… но компьютер даже не включен:
Жуй конфетки, хотя запаха и вкуса у шоколада нет - запахов вообще нет, ходи на перерывы — погода прекрасная, несмотря на то, что нет поющих птиц, вкушай улыбки, улыбайся в ответ Незнакомым. А знакомых тут нет! Или… есть за одним столом и обсуждать каталог икеа — это уже знакомство?
Но вот такая твоя проф. инструкция. Блюди.
Вам чего-то не хватает?
-Мне многого не хватает…
-Но нам же привезли новые лампы…
И вдруг он узнал, что есть дыра в другой мир, в тот, где играют дети, где еда имеет вкус, мир с запахами, а значит — Настоящий. Но он не для счастливцев… Счастливые запахов не обоняют….
Ассоциации вызванные фильмом: Кафка, Феллини, Фриш «Я не Штиллер», Экзистенциализм, Рай-Ад, Коммунизм, Тоталитаризм, Оруэлл «1984», что-то еще…. И где-то я это всё уже видела… или думала… или «снила»… Фильм потряс, но не удивил. Странно…
----------------------------- "Ты живущий" Роя Андерссона 2007 года. Шедевр. Стильный. Потрясающе. Фильм о людях, которые только пытаются стать людьми. У них плохо получается. Но. Заслуживают ли они этих бомбардировщиков? Последний кадр - великолепен.... Еще...монолог психиатра - о том, что все люди приходят к нему за тем, чтобы получить счастье, а сами - злые по натуре. Злость и счастье - это антогонизмы же.. |