Несколько лет назад посмотрел фильм Ларса фон Триера "Идиоты" который надолго отбил у меня желание вообще смотреть его фильмы. Я увидел примитивно снятое кино, скучное и неинтересное, хотя идею фильма я оценил положительно, сама суть фильма интересна. Но то, как это снято, убило всю идею фильма. Потом уже я узнал что существует такое кинематографическое движение Догма и эффект примитивной съемки это одно из их правил. Но это мое мнение о фильме не изменило. И вот недавно прочитал на одном форуме что ранние фильмы Триер снимал в жанре сюрреализм. Скачал его трилогию "Е". Это "Элемент преступления", "Эпидемия", "Европа". Элемент преступления. Вот это то что надо. Настоящий арт-хаус. Путешествие по подсознанию. Воспоминания человека находящиегося под гипнозом. Нереальный сюжет, нереальное место действия, странные персонажи. Картинка в желто коричневых тонах. Что добавляет нереальность происходящему. В общем эта визуальная галлюцинация мне очень понравилась. Эпидемия. Через каждые 15 минут делал паузу. Занимался какими то делами, потом вспоминал про фильм и снова его пытался смотреть. Через час фильм был удален и забыт. Очень скучно. Европа. На грани реальности и сна. Опять воспоминания человека под гипнозом. Стиль съемок потрясающий. Такого нигде больше не видел. Черно белая съемка с цветными вставками. Супер. Особенно запомнился момент когда на фоне черно белого визуального ряда цветные красные капли крови растворяющиеся в воде. Красивый, интересный, необычный фильм.
Вот таким неоднозначным для меня окзался Ларс фон Триер.
Посмотрел сборник короткометражных фильмов Дэвида Линча. "Шестеро блюют шесть раз", "Алфавит", "Бабушка", "Безногая", "Ковбой и француз" и 50 секундный фильм снятый для проекта Люмьер и компания. В перерывах между фильмами комментарии самого Линча. Было очень интересно увидеть первые шаги мастера сюрреализма в кино, как зарождался его стиль, первые работы порожденные его больной фантазией. Больше всего понравились фильмы "Бабушка" и "Алфавит". 100% сюрреализм.
Синий бархат Один из первых полнометражных фильмов Линча. Очень понравился. Атмосфера полусна полуреальности. Больные, безумные персонажи. Музыка просто супер, очень красивая. Фильм более понятен чем другие работы Линча но от этого не менее интересен.
Предел контроля Фильм Джима Джармуша. Фильм-медитация, фильм-сон. Отдельно стоит сказать про музыку. А я только напишу вот что: Sunn O))), Earth, Boris... Ну в общем кто знает кто это тот поймет насколько хороша музыка в фильме. Про сам фильм рассказывать не собираюсь, потому что это все равно что перессказывать смысл дзэнского коана. |