Не хотела, не собиралась еще, но всё же «Антихрист» Триера.
Фильм об Адаме и Еве, их жертве и постэдеме.
Фильм не гениальный, т.к. - его можно пересказать. Т.е. не обязательно смотреть, чтобы понять - все мысли, идею уже давно высказаны. И высказаны лучше. Наверное, Триер, когда лежал в больнице, зачитывался там на досуге Фрейдом, Шопенгауэром. Засматривался альбомом с репродукциями Босха. Принял их как есть, не критично (?) - ну и дурак. Всё, что пытался сказать Ларс, уже было высказано. Не обязательно мучить себя просмотром. Лучше почитать. Без картинок эта идея не так омерзительно выглядит. Вообще, думаю, чтобы зритель понял идею Триера, не обязательно было его так пугать. Или фильм снимался для дураков? Таких же, как и…?... После просмотра я: Немного перечитала Шопенгауэра; Немного полистала альбом с репродукциями Босха; Вспомнила, что в универе нам рассказывали об инквизиции, направленной против женщин. Подумала было – найти свои записи. Там были названия книг, которые рекомендовал преподаватель желающим получше узнать, понять это. Но как-то не очень уверена, что стоит читать об этом; Вспомнила, о фильме Лорана Бутонна «Джереми». И решила пересмотреть как-нибудь. Идеи похожи (природа - творение не бога, но дьявола. женщина ближе к природе, а значит - ближе к дьяволу). Но фильм Лорана, хотя и леденящий, но не такой омерзительный, как творение Триера; Записала музыку Генделя; Понадеялась, что Триер больше не будет снимать кино.
Вывод: Триер замечательно справился с ролью камешка в ботинке. Но зачем такие грубые методы нам - цивилизованным (в хоршем смысле этого слова) людям? --- да, а вот операторская работа очень удачная. Когда не омерзительно, то красиво. Суть леса замечательно передана визуально. -------- Но вот оптимист приглашает меня раскрыть глаза и посмотреть на мир, как он прекрасен в озарении своего солнца, со своими горами, долинами, потоками, растениями, животными и т.д. Но разве мир — панорама? Как зрелище — все эти вещи, конечно, прекрасны; но быть ими — это нечто совсем другое. (Шопенгауэр) |