to Amalia
на мой взгляд, режиссер намекает, что религия уже не работает - т.к. нет веры. Нужно нечто новое(может еще одна жертва ради спасения людей?)
То, что причина аппокалипсиса не есть религия - это понятно.
На счет внутреннего опустошения - верно подмечено.
Фильм - о любви. :-)
з.ы. посмотрел "Европу" Триера. и обратил внимание, что темы пересекаются у режиссеров(с Р.Андерссоном).
----------------
----------------
вот небольшой отрывок из беседы с Николасом Шмеркиным для специального каннского выпуска журнала Reperages (№12, май-июнь 2000) (взято на артхаус.ру)
кор.: - Ваш фильм посвящен перуанскому поэту Цезарю Валльехо...
реж.: - "Впервые я услышал о нем в 1974-м. Вдохновение для фильма я черпал из одного его стихотворения, "Споткнувшись между двумя звездами". Я нахожу это стихотворение очень возвышенным и особенным. Уязвимый и ответственный взгляд на положение человека. Я был удивлен тем, что один человек может нести ответственность за всю людскую расу, страдания мира и воспринимать людей как ранимых созданий. Я верю не в высшую силу, а скорей в такие человеческие качества как ответственность, ненависть и способность сожалеть, совестливость. Я чувствую, что близок к религиозной концепции, при условии, что из нее убрали отношения с Богом. Мне интересна вина в других и в ближних наших. Персонажи фильма рассматривают Христа просто как хорошего человека. Не как сына божьего, а как человека, которого "распяли, потому что он был слишком добр".
Сесар Вальехо "Спотыкаясь среди звезд" =>
http://www.arthouse.ru/attachment.asp?id=284з.ы. интервью, что выше - это с Роем Андерссоном (отредактировал для LLTTYY)
Это сообщение отредактировал Perro - 28.05.09 - 19:08