нашла про гордыню и форумы:
В отношениях с людьми гордыня проявляется, например, как склонность давать оценки. В самой грубой форме, это примитивная критика и унижение, которые так легко пронаблюдать на любом форуме или в комментариях любого блога. Более тонкая форма — это, наоборот, похвала. Может показаться, что похвала — это возвышение собеседника, но в действительности подтекст совершенно иной. Ведь, чтобы хвалить, нужно иметь право дать оценку, а чтобы дать оценку, нужно ставить себя выше оцениваемого.
ссылка на статью
http://satway.ru/articles/pride-and-nonentity/о позитивном: сегодня обедала с коллегой - она разводится с мужем с которым прожила 25 лет и у них две детей. я знаю, как она его любила и любит - а он уходит к молодой мадмуазель, которую знает пару месяцев. Я давно, правда давно ТАК не смеялась. Она мне так живописала раздел имущества, делёж собаки, бюрократическую судебную волокиту. Я ухохатывалась. И она в первую очередь тоже. Я спросила потом - неужели тебе не больно? Она ответила - я стараюсь представлять себе всё это в оптимистической форме, так легче. Зато , говорит, теперь я разбитная разведёнка и открыта для знакомств, вперёд, говорит, к светлому будущему. Записалась уже на танец живота и разместила анкету на международном (!) сайте знакомств
Вот это, наверное, позитивное мышление и есть. :)