главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (79) « Первая ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> OFF: показ квартир 15 мкр-н
Vitos
посетители



По результатам собрания от лица новоиспеченной инициативной группы выражаю благодарность всем кто принял в нем участие. Результаты и количество присутствующих превзошли все ожидания. В ближайшее время (ориентировочно 24.08.2009г.) на форуме будет размещена информация:

1. Протокол о создании инициативной группы
2. Предварительный вариант договора долевого участия
3. Переписка ВТБ и ПИК касательно сдачи 3 дома в эксплуатацию.

Так же хочу обратить внимание всех, что вопрос по информированию остальных соинвесторов по 3,10,11,13 домам, которые не в курсе создания общественной организации остается открытым. Это самый актуальный вопрос на сегодняшний день.

Еще одна очень интересная информация.

Точка зрения: Дольщики vs. застройщики

Андрей Савин

06.07.2009, №122 (2392)

В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства». Проект закона получил положительное заключение правительства РФ, ГПУ президента, и у него есть все шансы быть быстро принятым.

Но на самом ли деле надо защищать дольщиков от застройщиков, в то время как большая часть последних находится в предбанкротном состоянии? С другой стороны, несмотря на закон, защищенность дольщиков остается крайне низкой.

Проблема не исчезла

В законе были заложены мощные правовые механизмы для защиты интересов участников долевого строительства, такие как существенные требования к застройщику; условия договора долевого участия в строительстве, подлежащего государственной регистрации; способы обеспечения обязательств по договору со стороны застройщика; ответственность за нарушение обязательств по договору и т. п. К сожалению, на практике закон эффективно так и не заработал.

Основная причина — застройщикам невыгодно действовать в его рамках, так как закон практически в одностороннем порядке защищал интересы дольщиков, а не застройщиков. Это и подтолкнуло последних на поиск обходных путей. И таковые были найдены.

Большинство застройщиков как применяли, так и применяют различные «альтернативные» схемы привлечения денежных средств граждан, например куплю-продажу векселя с подписанием предварительного договора о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры (вроде как позволяющего оплатить стоимость квартиры этим векселем) и многие другие.

Как говорится, голь на выдумку хитра — практически все схемы были разработаны юристами строительных компаний еще до вступления в силу 214-ФЗ. В частности, по описанной выше схеме квартиры реализуют крупнейшие застройщики («СУ-155», ПИК, «Главстрой» и др.).

Заключая такой договор, гражданин мало того что теряет защиту, которую ему теоретически должен был предоставить 214-ФЗ, но и фактически не имеет никаких гарантий на получение жилья в обмен на фантик, каковым является ничем не обеспеченный вексель (как правило, векселедателем является не застройщик, а третье лицо, фактически не аффилированное с ним и не имеющее никаких активов, за исключением 10 000 руб. уставного капитала). Что же предлагается сделать для поддержки дольщиков во время кризиса?

Нововведения

Во-первых, устанавливается, что под действие 214-ФЗ подпадут все сделки, заключаемые застройщиками с гражданами, включая предварительные договоры. В проекте закона предусмотрена значительная административная ответственность (до 1 млн руб.) за нарушение этого порядка — ее можно будет применить в каждом случае нарушения закона. Правда, лично меня смущает норма о том, что в случае если денежные средства граждан привлекались не на основании договоров долевого участия, то на такие договоры распространяются все условия и последствия 214-ФЗ. Считаю, что, прежде чем вносить такую норму в закон, необходимо сделать глубокий анализ правовых последствий этого.

Во-вторых, в проекте заложена норма об освобождении услуг застройщика от обложения НДС в рамках договора участия в долевом строительстве. Это нововведение видится весьма позитивным. При продаже жилых объектов по договорам купли-продажи НДС в настоящее время не взимается.

Также предлагается в состав застройщиков включить лиц, которые владеют земельными участками не только на праве аренды или собственности, но и на праве субаренды или краткосрочной аренды (до одного года). Эта инициатива полностью соответствует действующим Гражданскому и Градостроительному кодексам. Проект сокращает перечень документов и срок регистрации договоров участия в долевом строительстве.

И наконец, самые значимые и актуальные, с моей точки зрения, изменения законопроект вносит в действующий федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с ними при продаже земельного участка, предназначенного для жилого строительства, или продаже объекта незавершенного строительства (жилого дома), в отношении которых у граждан предусмотрено последующее возникновение прав собственности на жилые помещения, к покупателю этих объектов переходит обязанность завершить строительство жилых домов и передать в собственность граждан квартиры после ввода дома в эксплуатацию. Вышеуказанные условия применяются и в том случае, когда граждане заключили предварительный договор купли-продажи, а не договор долевого участия. Субъект РФ получает право на преимущественный выкуп вышеуказанного имущества застройщика, находящегося в процессе банкротства, что создаст легальный механизм для завершения строительства жилых домов.

Мало того что это насущное изменение законодательства, так оно еще хорошо корреспондирует с широко обсуждаемой в настоящее время концепцией развития законодательства о вещном праве (разработана советом по совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ), в соответствии с которой предлагается закрепить специальное вещное право приобретения недвижимой вещи на определенных условиях (со свойством следования).

Какими могут быть последствия принятия этого закона? Прежде всего застройщикам будет намного сложнее использовать обкатанные обходные схемы с предварительным договором и т. п., так как эти договоры будут подпадать под жесткие нормы 214-ФЗ. Кроме того, при банкротстве застройщиков увеличится вероятность того, что строительство домов будет завершено и граждане получат оплаченные квартиры. Хотя в этом случае у нового застройщика должна иметься экономическая заинтересованность в завершении строительства.

Будет ли для застройщиков исключение НДС при заключении договоров долевого участия достаточной мотивацией для привлечения средств граждан исключительно в рамках 214-ФЗ? Это неплохой пряник, но очевидно, что одного этого изменения недостаточно, чтобы заставить застройщиков действовать в рамках закона.

Питерский вариант

В Санкт-Петербурге 30 декабря 2008 г. прокуратура города внесла на рассмотрение местного законодательного собрания проект закона «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Санкт-Петербурга». Уже 17 июня депутаты приняли его в третьем чтении.

Под определение «обманутые дольщики» подпадают граждане, права которых на объекты долевого строительства не зарегистрированы в установленном порядке, или граждане, заключившие договоры с застройщиком, не начавшим освоение земельного участка, и т. п.).

Закон предполагает введение уполномоченного органа государственной власти Санкт-Петербурга в сфере защиты прав обманутых дольщиков, который будет вести их реестр, оказывать им содействие в защите прав, предоставлять социальные выплаты, выкупать права обманутых дольщиков и др.

В законе предполагается, что обманутые дольщики смогут получить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга помощь в объеме, необходимом для завершения строительства жилых домов. Фактически завершать строительство будет указанный уполномоченный орган.

Губернатор Валентина Матвиенко в отзыве на законопроект отметила, что помощь обманутым дольщикам относится к ключевым направлениям жилищной политики Санкт-Петербурга, и акцентировала внимание на том, что прежде всего стоит оценить расходы городского бюджета на реализацию такого закона (сначала подсчитать количество обманутых дольщиков и необходимые суммы для реализации законопроекта) и только потом приступать к его дальнейшему рассмотрению. На данный момент в законопроект внесено несколько поправок и идет достаточная активная работа по его согласованию и принятию.

Ключевым вопросом, который может заблокировать его подписание Матвиенко, являются дополнительные бюджетные расходы. В принятом в октябре 2008 г. бюджете Санкт-Петербурга уже заложены существенные суммы на решение жилищных проблем, но в основном они идут на строительство жилья для госнужд, а не на решение жилищных проблем жителей города. В итоге закон злободневный и нужный, но принят скорее всего не будет. Или будет принят с оговоркой, что помощь будет оказываться гражданам в лимитах, строго установленных в бюджете города.

Оба закона направлены на благую цель — защита интересов дольщиков, но хотелось бы, чтобы государство посмотрело и в сторону застройщиков, которые также оказались под жестким экономическим ударом. Без реальной помощи государства в этом секторе (а не обещаний за счет федерального или бюджета субъекта купить строящиеся метры в домах) строительная отрасль в целом по стране может попасть в глубокую стагнацию, которая не будет соответствовать интересам ни государства, ни граждан, ни бизнеса.

Автор — управляющий партнер юридической фирмы «Синергия права». Статья написана специально для «Жилого фонда». Материалы рубрики «Точка зрения» могут не совпадать с позицией редакции.

Источник: Ведомости
16.08.09 - 07:14 #2855689
Zatira
посетители



Vitos

" 3. Переписка ВТБ и ПИК касательно сдачи 3 дома в эксплуатацию." -
Что за переписка, связанная с ВТБ и ПИК? это про векселя и договора 214 или что за информация будет?
17.08.09 - 08:11 #2857197
Vitos
посетители



QUOTE (Zatira @ 17.08.09 - 08:11)
Vitos

" 3. Переписка ВТБ и ПИК касательно сдачи 3 дома в эксплуатацию." -
Что за переписка, связанная с ВТБ и ПИК? это про векселя и договора 214 или что за информация будет?

ВТБ24 Москва писали письмо в ПИК о том как будут переоформляться векселя находящиеся в залоге у ВТБ на договора 214 фз, на что пик ответил как всегда невнятно о том что срок окончания строительства конец 2010, а заселение 2011, и о том что в данный момент пик ищет застройщика по нашим домам. Про высвобождение векселей и регистрацию договоров 214 фз ничего. Но уже есть официальное заявление по достройке дома до конца 2010. В договорах предполагается срок сдачи 4 кв 2010.
17.08.09 - 08:28 #2857239
Zatira
посетители



Про это я знаю, мне в Москве точно об этом сказали. Но если не найдут застройщика, то следующее "официальное" заявление будет на другой срок и все.

Странно, почему ПИК ничего не ответил про договора......... ведь он тоже в этом заинтересован. чтобы мы сдали векселя.... но пока все равно никто эти договора, как я поняла, в лицо не видел!!!!!!!!! может их еще и не согласовали с ПИКом, поэтому они и отмалчиваются!!!!

Что по поводу земли? о том, что мы осбуждали про землю под 3им домом?
17.08.09 - 11:58 #2857764
qpstrd
автофорумцы



QUOTE
Странно, почему ПИК ничего не ответил про договора......... ведь он тоже в этом заинтересован. чтобы мы сдали векселя....
ПИК заинтересован отморозиться - ни векселя к лплате не принять ни дома не достраивать!
QUOTE
Что по поводу земли? о том, что мы осбуждали про землю под 3им домом?
этот нюанс может стать хорошей отговоркой ПИКа, разрулить которую скорей всего смогут только региональные власти
17.08.09 - 13:18 #2857953
Zatira
посетители



Если администрация заинтересована в перезаключение ПДКП, то она тоже заинтересована!!!! поэтому необходимо вначале решать дела с землей, а потом уже со всме отсальным. Это касется 3го дома, по остальным домам и земле не в курсе.
17.08.09 - 15:00 #2858162
qpstrd
автофорумцы



QUOTE
Если администрация заинтересована в перезаключение ПДКП
Алена, я пока не вижу никакой заинтересованности. Лично Вы какую мотивацию себе представляете?
QUOTE
поэтому необходимо вначале решать дела с землей, а потом уже со всме отсальным.
земля это не критичная проблема, также как ее решение не ключ к успеху. Необходимо не проблемы застройщика решать, а обставить ситуацию так, чтоб понудить его если не к возобновлению стройки, то к заключению договора по ФЗ214, а уж тогда подобные вопросы решатся намного быстрее.
QUOTE
Это касется 3го дома, по остальным домам и земле не в курсе.
вот и ответ - дело тормозят далеко не земельные вопросы.
17.08.09 - 16:20 #2858386
SCORPIONN
посетители



QUOTE
Алена, я пока не вижу никакой заинтересованности. Лично Вы какую мотивацию себе представляете?


Я, конечно, не Алена, но представляю себе это так: толпа обманутых дольщиков с плакатами бастует около администрации города, рядом трется телеелевидение и печатные издания. Чем больше будет "вони" - тем быстрее мы добьемся своего. Как показывает практика - если люди молчат, то их все устраивает.
17.08.09 - 18:23 #2858608
Юлиус
посетители



Согласен, списки есть и не малые можем уже организоваться. Нужны действия причем назойливые, чтобы мы в горле сидели у каждого чиновника и руководства ПИКа. Какие есть планы насчет этого у инициативной группы. Готов каждую неделю митинговать и писать всевозможные жалобы.
17.08.09 - 19:59 #2858750
Vitos
посетители



В соответствии со статьей 13 Федерального закона №59, предлагаю организовать поход инициативной группы на прием к главе города или к его заму, который курирует подразделение, занимающееся вопросами корректировки и заключения договоров долевого участия с ПИКом и по возможности запросить у них следующую информацию:
1. Утвержденный график заключения договоров по 214 фз;
2. Список соинвесторов по всем недостроенным домам (ФИО и контактный телефон)
3. Информацию о земельных участках, на которых ведется застройка домов (назначение, аренда или собственность)
4. Пообщаться по поводу того, почему процесс подписания договоров откладывается на конец года.

Если не удастся договориться, тогда организовывать митинг по всем правилам и порядкам.

http://www.rg.ru/2004/06/23/miting-dok.html - 54-О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

http://www.consultant.ru/online/base/?req=...ase=LAW;n=59999 - 59 О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

http://www.ikd.ru/node/10579 - информация о митингах и пикетах в других городах.
17.08.09 - 23:47 #2859324
Zatira
посетители



Паш, я говорю о том, что город тоже не очень то красят недострои! Ты прекрасно это понимаешь1 если ПИК не начал процедуру банкротства, значит у него все же есть средства и он может достроить наши дома. Это не тот вариант, что с Каскадом! Поэтому город все будет делать, чтобы больше не было таких проблем с недостроями и все.

По поводу собрания и похода к главе города или его заму только ЗА!!!! но сначала необходимо. как я понимаю, записаться к нему на прием?.... и необходимо ли идти всей группой к нему или только представители?
18.08.09 - 07:58 #2859538
Vitos
посетители



QUOTE (Zatira @ 18.08.09 - 07:58)
По поводу собрания и похода к главе города или его заму только ЗА!!!! но сначала необходимо. как я понимаю, записаться к нему на прием?.... и необходимо ли идти всей группой к нему или только представители?

Для массовости надо идти 5 - 7 человек инициативной группы с протоколом о создании ИГ, на тот случай если нас спросят, кто вы такие. Алена вы можете прозвонить в администрацию и узнать как организовать данное мероприятие?
18.08.09 - 08:30 #2859612
qpstrd
автофорумцы



QUOTE
Я, конечно, не Алена, но представляю себе это так: толпа обманутых дольщиков с плакатами бастует около администрации города, рядом трется телеелевидение и печатные издания. Чем больше будет "вони" - тем быстрее мы добьемся своего. Как показывает практика - если люди молчат, то их все устраивает.
на сегодняшний день всего этого нет.
QUOTE
Согласен, списки есть и не малые можем уже организоваться. Нужны действия причем назойливые, чтобы мы в горле сидели у каждого чиновника и руководства ПИКа. Какие есть планы насчет этого у инициативной группы. Готов каждую неделю митинговать и писать всевозможные жалобы.
в первую очередь неплохо бы получить электронные списки.
QUOTE
Паш, я говорю о том, что город тоже не очень то красят недострои!
Алена, возле моего дома человек в ливневке утонул во время дождя, а через месяц Синяговский получает звание почетного гражданина города. Никого там недострои не волнуют.
QUOTE
Ты прекрасно это понимаешь1 если ПИК не начал процедуру банкротства, значит у него все же есть средства и он может достроить наши дома.
в таком случае совершенно не ясно, почему вообще стройки остановливались;) НУ если есть деньги и он может достроить, то они что, просто как девочки маленькие, хотели чтоб их поуговаривали сначала :D ???
QUOTE
Это не тот вариант, что с Каскадом! Поэтому город все будет делать, чтобы больше не было таких проблем с недостроями и все.
В Новороссийске эти проблемы не решатся - деньгами не заведует ни администрация города ни господин Куцев, ни кто-либо из здесь находящихся! Основные усилия наши нужно направлять в Москву, коллективно писать заявления, иски и жалобы генпрокурору, президенту, премьеру, оппозиционным партиям, в СМИ федерального значения. Здесь, в Новороссийске мы можем лишь подталкивать решение второстепенных вопросов таких как формы договоров, оформление земельных участков и т.п. Но главный вопрос, а именно возобновление финансирования строительства, решается только в Москве!
18.08.09 - 08:50 #2859670
redvisor
мотозасранец
засранцы



Поддерживаю запись на прием к главе. Кроме того, предлагаю дополнительно направить письмо в электронную приемную мэра , сформулировав основные вопросы инициативной группы и там же запросить возможность попасть на прием. Туда же хотелось приложить список участников собрания и список инициативной группы.

QUOTE
В Новороссийске эти проблемы не решатся - деньгами не заведует ни администрация города ни господин Куцев, ни кто-либо из здесь находящихся! Основные усилия наши нужно направлять в Москву, коллективно писать заявления, иски и жалобы генпрокурору, президенту, премьеру, оппозиционным партиям, в СМИ федерального значения. Здесь, в Новороссийске мы можем лишь подталкивать решение второстепенных вопросов таких как формы договоров, оформление земельных участков и т.п. Но главный вопрос, а именно возобновление финансирования строительства, решается только в Москве!
Согласен. Но первостепенной и параллельной этим задачей является заключение новых договоров. И этот вопрос, насколько я понимаю решается здесь.
18.08.09 - 08:55 #2859684
qpstrd
автофорумцы



QUOTE
Согласен. Но первостепенной и параллельной этим задачей является заключение новых договоров. И этот вопрос, насколько я понимаю решается здесь.
уверен, что судьба договоров решается в Москве, а не здесь - у кого деньги, тот музыку и выбирает. Вы же понимаете, что для того чтоб подписывать такой жесткий договор застройщик должен понимать как он его выполнит. Пока топ-менеджмент группы ПИК не одобрит финансирование, никто никакие договора нам не подпишет, будут лишь находиться очередные причины типа неоформленной земли. Это все бред. Если пойдет финансирование стройки, вопросы с землей решатся без нашего участия - у такого застройщика есть и специалисты, и понимание как это сделать. Я за подготовку коллективных обращений в Москву и Краснодар.

QUOTE
Поддерживаю запись на прием к главе.
какой смысл теребить проводника, если движением состава командует начальник поезда и диспетчер?

QUOTE
Если не удастся договориться, тогда организовывать митинг по всем правилам и порядкам.
митинговать смысла нет, потому что "по всем правилам и порядкам" нам одобрят митинг на октябрьской площади - развлекать старушек в тени душистых акаций. Вспомните тему с митингами против повышения пошлин на иномарки, именно так все и было. К тому же митинг не имеет конкретной адресации и авторства обращения, а соответсвенно толку от него будет ровно ноль.
18.08.09 - 09:31 #2859763
BirdSuits
посетители



Хм...добавлю еще пару ссылок :)

http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

http://www.premier.gov.ru/mail/step2.html

http://letter.mvd.ru/priem/

Предлагаю подготовить текст сообщения (описать грамотно суть проблемы и чего хотим в результате, то есть если сдача дома, то в какие разумные сроки) и отправить их.

Пытался отправить на форуме Медведева сообщение через модератора (там почему-то нет возможности самому создавать сообщения), но либо модератор удалил мое сообщение, либо просто забыл(-ил)
18.08.09 - 10:46 #2859933
qpstrd
автофорумцы



QUOTE
Предлагаю подготовить текст сообщения (описать грамотно суть проблемы и чего хотим в результате, то есть если сдача дома, то в какие разумные сроки) и отправить их.

Пытался отправить на форуме Медведева сообщение через модератора (там почему-то нет возможности самому создавать сообщения), но либо модератор удалил мое сообщение, либо просто забыл(-ил)
Все обращения нужно оформлять НА БУМАГЕ ЗА ЖИВЫМИ ПОДПИСЯМИ и отправлять либо почтой с уведомлением о вручении либо доставлять иным способом непосредственно в приемные и получать отметку о принятии.
18.08.09 - 11:19 #2860016
Zatira
посетители



Vitos прав, на счет договоро необходимо записать на прием к мэру, расспросить все и все узнать, поскольку ТОЧНОЙ и ОДНОЗНАЧНОЙ информации нет ни у кого. какие-то слухи и только!!!! Сегодня попробую все, что смогу, чтобы записаться к мэру. Но для этого нам необходимо будет имет на руках ОРИГИНАЛ ИГ с ОРИГИНАЛОМ всех подписей.

qpstrd, письма писать в край и в МОСКВУ тоже нужно! для этого нам так же для каждого письма необходимо иметь оригиналы всех подписей!!!!! чтобы прилагать к каждому письму.

18.08.09 - 11:33 #2860037
redvisor
мотозасранец
засранцы



Пока будем ждать оформления списков, предлагаю согласовать:
1. Тексты писем и адресатов в гос. структуры.
2. Текст заявления и план вопросов и обсуждения на возможном приеме у мэра.

По поводу первого пункта - на собрании были люди, кто отправлял уже письма в Москву. Предлагаю их выложить здесь и скорректировать с учетом собрания и дополнительных замечаний участников.
18.08.09 - 12:11 #2860135
Russo8791
посетители



Скоро выложим письма,которые мы отправляли В Москву и в Краснодар. Мы их отправляли от одного лица. Так как на нашей встречи ,мы выбрали с каждого дома по 2-3 человека-инициативную группу,будем уже писать письма конкретно от этой группы
18.08.09 - 12:17 #2860147
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (79) « Первая ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос