шанс есть всегда, всегда есть варианты - ничего не делать - получить или не получить, писать письма всем от президента России до районной администрации -, судиться...
"Я, может быть, не очень характерный. Дело в том, что у меня по одной квартире уже 3 выигранных иска. Точнее иска было два, но второй иск суд разделил на два дела. Оба мы выиграли.
2.1. Первый иск был по «Закону о правах потребителя» и интересен тем, что суд отклонил доводы «ПИКа» о том, что мы (с женой) соинвесторы, а не потребители. Суд счел недоказанным, что квартиры покупалась для инвестиционных целей (как отбивался ПИК), а не для проживания.
Кроме того, суд указал, что по договору ПИК взял на себя и НЕинвестиционные обязательства, а именно: принял денежные средства от нас (а мы от него их не принимали), нанял подрядчика на строительство (а мы были лишены такой возможности), взял обязательства о регистрации права собственности и т.д. = т.о., это все услуги, которые следовало выполнить (мы их не брали на себя, а ПИК взял перед нами). И потому хоть договор и называет «совместного инвестирования», но стороны не являются равными и одна из сторон имеет обязательства перед другой, как если бы выполняла подряд.
По «Закону о правах потребителя» возникает у ПИКа неустойка в размере «3% за каждый день просрочки, но не более стоимости договора». Вот мы и запросили неустойки в размере стоимости договора, плюс моральный вред, плюс судебные издержки.
К сожалению, судья применила 333 статью ГК, которая дает ей право снизить неустойку по своему усмотрению. И она снизила ее до 260 000 рублей (130 000 мне и 130 000 супруге). Мы кассацию подавать не стали, чтобы первое решение суда вступило в законную силу. «ПИК» тоже не подал кассацию – т.к., ранее 3 кассации по аналогичным искам проиграл.
Деньги получены через службу судебных приставов, которая дополнительно для себя взыскала с ПИКа еще 8% .
Этот процесс длился месяца 3 (от подачи иска до решения) с ноября 2007 по февраль 2008 , т.к. ответчик несколько раз не являлся и заседание переносилось + январские каникулы есть и в судах.
2.2. Но решение решением, а обязательства, несмотря на выплату не выполнялись, в т.ч., квартира передана была в непотребном состоянии, а также в документах БТИ (что выяснилось случайно) оказалась другая нумерация этажей и квартир, чем указано в договорах. Т.к., ПИК по всем этим вопросам ”ушел в несознанку”, мы подали второй иск:
- потребовали вторую неустойку, - потребовали привести в порядок документы (соответствие нумерации в договоре фактическому), - потребовали устранить недостатки - и потребовали зарегистрировать право собственности.
Этот иск был подан в июне 2008.
Суд иск разделил:
2.2.1. Иск по неустойке, который удовлетворил, а неустойку назначил в том же размере, что и первый раз. Она уже тоже получена. Кроме того, суд взыскал с ПИКа еще 100 000 рублей в пользу государства.
Решение по этому поводу было вынесено в октябре 2008 - т.е. ушли те же 4 месяца. Основная причина та же = неявка в суд ответчика, а также третьего лица (ген.подрядчика строительства, которого вызывал суд).
2.2.2. Иск обо всем прочем.
Фактически рассмотрение его началось (из-за разделения дела) в октябре 2008.
По этому (последнему) иску:
- БТИ вышло на объект, а потом предоставило суду документы. Нам сначала пришлось это оплатить, а потом суд взыскал с ПИКа расходы на БТИ. По этой позиции суд постановил в 3-х дневный срок привести документы в порядок.
- Суд назначил экспертизу, которая прошла в октябре, потом еще месяц эксперты писали заключение, потом было в декабре ознакомление с результатами экспертизы в суде, а в январе после праздников начали судебные слушания.
Экспертиза только в одной квартире обнаружила нарушения 33-х (тридцать три) СНИП’ов. Суд вызвал и ген.подрядчика вместе с ПИКом. И вынес решение устранить недостатки в двухнедельный срок. И акт приемки-передачи квартиры подписать после устранения недостатков трем сторонам (ПИКу, генподрядчику и нам). Экспертизу оплачивали опять мы, но суд постановил эти расходы нам компенсировать за счет ПИКа.
Это решение тоже вступило в законную силу. Теперь ждем исправления недостатков. Затем надо будет нам заплатить тому эксперту за приемку квартиры. Его заключение я покажу судебному приставу. Если будет ОК, то будет подписан акт приемки-передачи квартиры. Если будет плохо, пристав будет налагать сначала штрафные санкции, затем инициировать возбуждение уголовного дела.
- После подписания акта, суд постановил, чтобы ПИК зарегистрировал на нас право собственности в трехмесячный срок. Судя по всему, судья не рискнула указать срок в один месяц (хотя по закону 1 месяц) и нашла в ее понимании ”компромисс”.
Вот такая последовательность у нас по распутыванию этой истории.
Так, что мы "Берлин взяли, но флаг над рейхстагом пока не повесили". После майских праздников пойдем к приставам требовать ускорения исправления недостатков (штрафов, ограничения в перемещения должностных лиц ген.подрядчика и т.д.) - т.к. оный тоже ушел в несознанку и уже почти на месяц просрочил исполнение решения суда.
Ничего, больше мучались. Дожмем и этих...
Всем желаем успеха, Бог хранит оптимистов!" |