главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (5) 1 2 3 4 [5]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> "Пираты" Аденского залива, как их забороть?
 
Какой способ решения проблемы наиболее эффективен
- расстреливать на месте или топить [ 88 ]  [50.00%]
- направить больше военных кораблей в залив для патрулирования [ 34 ]  [19.32%]
- ИМО должно разрешить иметь на борту оружие (хотя бы 1 ТТ) или, как минимум, на время прохода залива сажать на борт военного со стволом [ 33 ]  [18.75%]
- не идти на поводу у пиратов, не платить за заложников, а проводить акции с участием военных по спасению судна и экипажа [ 6 ]  [3.41%]
- помочь бедной стране инвестициями, настроить там заводов, дать рабочие места и прочее, что б все работали и не было времени на всякие глупости -))) [ 11 ]  [6.25%]
- свой вариант [ 3 ]  [1.70%]
Всего голосов: 175
Гости не могут голосовать 
Rost
инженер
посетители



2ASTRAL AXIS

Бухаха. Ситуация в Ираке - это чисто политическая грязная игра США. Ситуация с Сомали - на руку кому-то, кому-то это выгодно и плевать они хотели на мировую безопасность и на моряков - с высокой колокольни. Так всегда было - всё решается не народом, а правящей верхушкой, мафией. Везде. И во все времена.
30.10.09 - 23:28 #3000015
ASTRAL AXIS
посетители



QUOTE (Rost @ 31.10.09 - 00:28)
2ASTRAL AXIS
Бухаха. Ситуация в Ираке - это чисто политическая грязная игра США. Ситуация с Сомали - на руку кому-то, кому-то это выгодно и плевать они хотели на мировую безопасность и на моряков - с высокой колокольни. Так всегда было - всё решается не народом, а правящей верхушкой, мафией. Везде. И во все времена.

В случае с пиратами не исключено что ноги растут из той же политической грязной игры США, как и во многих других случаях
03.11.09 - 15:19 #3006752
artem
йожыг
автофорумцы



QUOTE (ASTRAL AXIS @ 03.11.09 - 16:19)
QUOTE (Rost @ 31.10.09 - 00:28)
2ASTRAL AXIS
Бухаха. Ситуация в Ираке - это чисто политическая грязная игра США. Ситуация с Сомали - на руку кому-то, кому-то это выгодно и плевать они хотели на мировую безопасность и на моряков - с высокой колокольни. Так всегда было - всё решается не народом, а правящей верхушкой, мафией. Везде. И во все времена.

В случае с пиратами не исключено что ноги растут из той же политической грязной игры США, как и во многих других случаях

смысл, Серега?
04.11.09 - 02:35 #3008058
vik4ik
посетители



В любом случае-СМЕРТЬ ПИРАТАМ! Помучто-муж у меня моряк! (Согласна,что выгодно пиндосам-америкосам)
04.11.09 - 13:58 #3008556
ASTRAL AXIS
посетители



QUOTE (artem @ 04.11.09 - 03:35)
смысл, Серега?

Артем, думаю, что истинный смысл многих событий происходящих в наши дни мы либо не узнаем вовсе, либо узнаем через энное количество лет
06.11.09 - 17:04 #3013106
Krondor
посетители



QUOTE
SOMALIA - PIRACY (THERESA VIII)
London, Nov 17 -- A press report, dated today, states: Combined chemical and oil tanker Theresa VIII (12726 gt, built 1981) with a crew of 28 North Koreans has been hijacked by pirates near Somalia, the European Union's naval force says. Theresa VIII, a Singaporean-operated tanker, was taken in the south Somali Basin, 180 nautical miles north-west of the Seychelles. The vessel had been heading Mombasa, but was diverted north, the naval force said.
Theresa VIII , Class: China Classification, 22294 Dwt, IMO No: 8105923, P+I Club:North of England P & I Association, Contact: Raffles Shipmanagement Services Private Ltd, Singapore, Singapore, phone 65--62276456, fax 65--62270739)

Дополнительно сообщается, что капитан судна скончался после полученных огнестрельных ран.
18.11.09 - 17:47 #3042749
Krondor
посетители



QUOTE
Pirates kill one
One crew member has been killed and a pirate captured after an attack on a German tanker off West Africa.
Initial reports suggest the master of the 73,900-dwt Cancale Star (built 2007) had died in the assault overnight off Benin.

Several media reports now indicate that the Ukrainian chief engineer, as yet unidentified, has perished whilst the Lithuanian master is unharmed.
A statement released on Tuesday afternoon on behalf of the Liberia-flagged ship’s owner, Chemikalien Seetransport, confirmed the attack and the death of one of the crew.
Earlier on Tuesday news wire AFP cited a commander in the Benin Navy when it reported the attack on the products tanker.
There are believed to have been 24 crew onboard the ship which is owned and managed by Chemikalien.
It is unknown if there is any cargo onboard the ship which has now reached the port in Benin’s capital, Cotonou.
Piracy attacks off the west coast of Africa are less frequent that those off the east of the continent. However, on average they tend to pose a higher risk to crew and the ships attacked with injuries and deaths not uncommon.
Hijackings are also less frequent off West Africa than off Somalia, pirates in the region tending to take some crew members hostage ashore while leaving others onboard.
An attack on another products tanker off Nigeria earlier this year led to its owner, Tsakos Shipping & Trading, calling for a Gulf of Aden-style counter-piracy taskforce to be deployed in the region.
Shots were fired at the 59,500-dwt Aramis (built 1983) by pirates some 22 miles off the Nigerian coast in February with the crew capturing some of the hour-long assault on video.

Факты в газете слегка передернуты.
Убили старпома-одессита двумя выстрелами в голову, ранили второго помощника.
24.11.09 - 16:36 #3058585
VOLTA
посетители



Maran CEntaurus 300 тыс dwt захвачен пиратами в 1300 км от Сейшельских островов.
Кажется судно Кристен Навигейшн. К ним один из Московских круингов 3х механиков посылал. 2 украинца- два 3их(там всего три 3их механика), или 3ий и электромех.
http://www.newsru.com/world/01dec2009/maran.html
QUOTE
Защита же этих судов военными кораблями представляется экспертам слишком сложным делом из-за чрезвычайно малой скорости их передвижения. В момент захвата Maran Centaurus шел со скоростью 11 узлов, согласно заявлению Джона Харбора. По его словам, атаки пиратов оказываются, в основном, успешными, если суда в момент захвата идут со скоростью менее 20 узлов.


Да, уже пора на танкера ставить газовые турбины GE :unsure:

Пираты напали на судно в Нигерии.
01.12.09 - 10:19 #3075951
Хитрец
клаббер
посетители



QUOTE
если суда в момент захвата идут со скоростью менее 20 узлов.

Ага... Больше 20 узлов ходят только пассажиры и контейнеровозы, ро-ро..
Основная масса (танкеры и балкеры) - 14 узлов максимум...
01.12.09 - 15:24 #3076792
bard
посетители



ЧЕРНАЯ МЕТКА 21-ГО ВЕКА.

4 декабря на заседании 64-й сессии ГА ООН будет рассмотрена резолюция по борьбе с пиратством.

Совет Безопасности ООН 30 ноября 2009 года продлил ещё на один год мандат международных сил по борьбе с пиратами у берегов Сомали, но морской разбой у берегов Африки остаётся серьёзной проблемой для международного сообщества. С недавнего времени захваты судов стали происходить не только к востоку от берегов Африки, где действуют сомалийские пираты, но и на западном берегу континента - у Нигерии, Камеруна, Ганы и Бенина. Руководствуясь своей традиционной тактикой, пираты приближаются к судну на быстроходных моторных лодках, производят его захват, угрожая экипажу лёгким стрелковым оружием, и требуют шестизначный выкуп от судовладельца. По мнению Центра по мониторингу пиратства Международного морского бюро, более половины всех разбойных нападений в мировом океане относятся к деятельности сомалийских пиратов. У побережья Сомали с января по сентябрь 2009 года было захвачено 34 судна и взято в заложники 450 моряков. Всего в районе Восточной Африки в 2009 году было зарегистрировано около 170 пиратских нападений, многие из которых оказались для преступников неудачными. «Тот факт, что статистика нападений и захватов за три с небольшим квартала 2009 года превосходит показатели за весь 2008 год, говорит о том, что пираты, и, в особенности, у побережья Сомали, по-прежнему представляют серьёзную угрозу судоходству», - заявил директор Международного морского бюро Поттенгал Мукундан.
Одной из причин, толкнувших жителей Сомали к занятию морским разбоем, считается затянувшаяся гражданская война в стране, которая лишила население, живущее за счёт рыбного промысла, средств к существованию, а созданные при режиме Сиада Барре профильные кооперативы попросту разорились. Надо отметить, что в развитие рыбной промышленности Сомали ранее инвестировали значительные финансовые средства Дания, Великобритания, Ирак, Япония, Швеция, Советский Союз и Германия. Кооперативы, продавая улов государству по фиксированным ценам, обеспечивали Сомали пусть небольшую, но ощутимую статью дохода от экспорта морепродуктов. Оказываемая иностранная помощь шла на ремонт судов, поддержку и обслуживание объектов инфраструктуры рыбного хозяйства страны. После падения режима Сиада Барре, доходы от промысла катастрофически снизились. Из-за отсутствия подразделений береговой охраны, иностранные рыболовецкие траулеры занимались незаконным промыслом морепродуктов в территориальных водах Сомали, а некоторые компании безнаказанно осуществляли захоронение опасных промышленных отходов, в результате чего значительно ухудшилась экологическая ситуация в сомалийских водах, что привело к массовой гибели рыбы. На фоне всего происходящего местные рыбаки начали объединяться в некие сообщества для защиты своих рыбных ресурсов, но вскоре обнаружили, что пиратство является более быстрым и лёгким способом зарабатывать деньги. Надо также признать, что международное эмбарго на поставки оружия в Сомали, введённое Советом Безопасности ООН, систематически нарушалось, что, в свою очередь, способствовало легкой доступности оружия и боеприпасов для пиратов, что неоднократно констатировал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, говоря о причинах возникновения пиратства в Аденском заливе.

Следует отметить, что военные моряки из состава международных сил в Аденском заливе, несмотря на своё численное превосходство в силах и средствах, так и не смогли не только очистить его акваторию от пиратов, но и гарантировать безопасный проход торговым судам даже в пределах узкого коридора. Военные, видимо, не учли все возможности пиратов для маневра, сосредоточив на одном пространстве основное присутствие ВМС, рассчитывая на то, что победа в Аденском заливе обеспечит и общую победу над морскими разбойниками. Пираты очень быстро отреагировали на действия международных военно-морских сил, и вышли в открытый океан, перейдя от тактики молниеносных атак на коротких дистанциях к тактике дальних походов, и переориентировались на другие районы поиска и захвата целей. Патрулирование в Аденском заливе международными военно-морскими силами принесли свои плоды, но на фоне расширения преступного бизнеса появилась реальная опасность глобализации проблемы, если к разбойничьему промыслу сомалийских флибустьеров присоединятся и заинтересованные континентальные преступные сообщества, в том числе и европейские. Возможно, что со временем ими станут отрабатываться некие мошеннические схемы, к примеру, с мнимыми захватами для получения страхового возмещения. В пользу этого говорит растущая организованность и развитие инфраструктуры пиратского сообщества. По данным, полученным от пленённых разбойников, уже сейчас существует «учебно-тренировочный центр» на территории Сомали, где пираты проходят подготовку в течение 150 суток. К слову, сейчас в Сомали существуют две основные пиратские сети: одна в Пунтленде, а вторая - в южной части района Мудуг.

Видимо, война на море имеет все шансы перейти в перманентное состояние, если международное сообщество не предпримет серьёзную политическую активность под эгидой Совета Безопасности ООН и не санкционирует наземную операцию международных сил с соответствующим мандатом Организации Объединённых Наций на территории Сомали. В противном случае, войну с морскими бандитами можно считать проигранной, хотя бы потому, что закрепить за каждой квадратной милей противолодочный корабль и обеспечить непрерывное патрулирование воздушного пространства над тревожной акваторией - неоправданно затратная и почти невыполнимая задача, даже для самых современных ВМС. Необходимо признать, что современные средства разведки недостаточно эффективны в борьбе с малыми целями, которыми являются юркие моторные лодки морских разбойников. Более того, эти так называемые лодки «доу», которыми пираты пользуются как средствами доставки абордажных команд, не регистрируются подобно морским судам или катерам, а их огромное количество не позволяет вести какой-либо учёт, особенно на фоне отсутствия береговой охраны Сомали. Также весьма затруднительно для военных моряков отличить мирных рыбаков от вооружённых разбойников, которые тщательно маскируют свой арсенал, иногда привязывая его за бортом моторной лодки.

Конечно, для повышения безопасности судоходства можно рассматривать и возможность использования опыта Второй мировой войны в плане создания военных конвоев. В этой связи, следует обратить внимание на существенные различия в ситуации с сомалийскими пиратами. Во время Второй мировой войны ВМС союзников имели дело с регулярным флотом вполне реального противника, у которого был свой военно-морской устав, тактика и стратегия, поддающиеся хоть какому-либо анализу и прогнозированию. Надо признать, что и следование в составе конвоя не даёт стопроцентной гарантии, что судно не будет атаковано пиратами и захвачено. Военные корабли, которые ориентированы на поражение огнём значительных территорий акватории, могут легко вместе с подозреваемыми в пиратстве «накрыть» и ни в чём ни повинных рыбаков. Следует заметить, что в современных условиях само ожидание формирование конвоев и следование с ограниченной скоростью могут привести к существенным финансовым потерям, как компаний-судовладельцев, так и грузополучателей, тем более в условиях экономического кризиса.

Разумеется, что никакая военная операция не может дать желаемый результат без сопутствующей гуманитарной активности международного сообщества, которая должна наряду с силовым решением исключить саму первопричину пиратства. Развитым странам вполне по силам принять участие в экономических процессах в Сомали, оказать содействие властям страны по укреплению правоохранительных органов и законности. Следует заметить, что в настоящее время в самопровозглашённой сомалийской провинции Пунтленд, при существующей власти пираты чувствуют хозяевами, а основной доход в казну региона идёт именно от разбоя на море. К сожалению, мировое сообщество до настоящего времени не выработало единые подходы в решении проблемы, не разработаны и общая тактика борьбы с пиратами, равно как и не создан единый центр для координации действий ВМС, осуществляющих патрулирование Аденского залива и прилегающей к нему акватории Индийского океана. Вероятно, следует дать и юридически выверенные определения пиратства и пиратов, применимость и допустимость тех или иных мер в отношении их действий, определить полномочия соответствующего международного суда и обеспечить режим неотвратимости наказания. Любой пират должен знать, что если он будет схвачен, то его будет ожидать не самая приятная встреча с правосудием и конкретный тюремный срок, Возможно, и не в самой солнечном регионе мира. В итоге мировое сообщество может получить в распоряжение эффективную схему действий для противодействия угрозам подобного характера и в будущем. В этой связи, инициатива президента России Дмитрия Медведева о разработке Договора о европейской безопасности может приобрести и глобальный статус, в том числе, и в аспекте объединения международных усилий, направленных против морского разбоя у берегов Сомали. Создав единые правила реагирования на угрозы безопасности, в том числе, и вне пределов европейского пространства, распространив их правоприменение на любые другие регионы мира, можно будет добиться более эффективного международного взаимодействия, как по линии силовых ведомств отдельных государств, так и гуманитарных институтов под эгидой Организации Объединённых Наций.
04.12.09 - 17:54 #3084399
ASTRAL AXIS
посетители



По данным Международного морского бюро, сомалийские пираты активизируются в районах, удаленных от побережья страны. Из 289 инцидентов с участием пиратов за первые 9 месяцев 2010г. 44% нападений были совершены сомалийскими пиратами. На их счету – 35 из 39 захваченных в период с января по сентябрь судов.
Всего за прошедшие 9 месяцев в 128 случаях пиратам удалось подняться на борт судна. 52 судна подверглись обстрелу. 70 судам удалось отбиться. В 137 случаях пираты использовали огнестрельное оружие, в 66 – холодное. 773 человека были взяты в заложники, 27 ранено, один убит.
В январе-сентябре 2010г. было захвачено на одно судно больше, чем за аналогичный период годом ранее, однако несколько снизилось общее число инцидентов с участием пиратов – с 306 до 289.
При этом число пиратских нападений в Аденском заливе снизилось со 100 в прошлом году до 44 в этом.
Обострилась ситуация с пиратством в Южно-Китайском море, где было предпринято 30 попыток нападений, в 21 случае пиратам удалось проникнуть на борт судна. Это втрое превышает число аналогичных инцидентов, зафиксированных в январе-сентябре 2009г.
Увеличилось число пиратских нападений на подходах к Читтагонгу (Бангладеш), в водах Индонезии и у побережья Нигерии
19.10.10 - 14:44 #3836330
voisin1
посетители



На прошлой неделе проходили Аденский залив в составе конвоя с корейским военным судном. Пока в конвое, чувствуешь себя вполне спокойно, так как знаешь что вояки почти рядом. Но когда заходишь потом сам в Баб-эль-Мандеб и в южной части Красного моря... адреналин играет. Кстати, юркие лодочки с ребятами очень мало напоминающих рыбаков там повсюду... И они подскакивают не к каждому судну (а могли бы), а тоже сначала оценивают свои шансы...

У нас был один матрос, филиппинец, он в молодости пиратствовал в Южно-Китайском море. Рассказывал, что у них там есть "круинги" в Маниле где набирают парней, везут в Сингапур, ну а потом...
24.10.10 - 22:00 #3849858
Servant_III
посетители



Китайский конвой.

Только что закончился конвой и сейчас входим в Баб-эль-Мандебский пролив. Идти с китайскими вояками понравилось – спокойно, без суеты, всё отлажено, они не первый год тут ходят. Конвой 15 судов, все разномастные, самое тихоходное шло впереди, мы самые большие были. 3 колонны по 5 судов в каждой, у каждого свой позывной (А1-5, В1-5, С1-5), доклады каждый час головному судну колонны. Мы были А2. На головных судах (А1 и С1) был спецназ, и на замыкающем посередине (В5). Охрана конвоя – 3 судна, 2 сторожевика и типа БДК корабель (998), все новые (http://www.globalsecurity.org/military/world/china/yuzhao.htm - ссылка на статью про 998, типа БДК).
Шли в стороне от рекомендованого коридора безопасности, примерно 10-15 миль севернее. Ночью вояки светят прожекторами и иногда пускают полетать вертолет, чтоб не застаивался. Конвой постоянный, ходят туда и обратно, расписание доступно любому, в интернете есть и точки сбора и всё про конвой. В основном шли китайцы или зафрахтованные китайцами, как мы. Вели вдоль всего коридора, начало за десять миль, рассредоточение – почти у входа в пролив. Никто не нападал, только под конец у Йеменского побережья было несколько лодок – мы были с краю – видно детей, женщин. Пришлось всему конвою уходить в сторону, вояка подстраховывал. Такие же конвои у корейцев, японцев, индусов и наших. Натовцы я понимаю всех остальных обслуживают.
Готовились к пиратам основательно – обмотали колючкой пол судна, манекены, пожарные рукава, 3 матроса на вахте, никто не выходит на палубу, всё закрыто, режим «затемнения», машина на засовах и т.п. «Цитадель» - в румпельном подготовили – вода, сух пай, туалет (бочки пустые) и т.д. по мелочи, тревогу сыграли, всем рассказали куда бежать. Но всё равно это полумеры – нет отдельной усиленной двери между машиной и румпельным, спутникового телефона, вентиляция легкодоступна с палубы.

24.10.10 - 22:10 #3849879
Werdikt
посетители




www.odin.fm
======================
21 ноября вечером сомалийские пираты атаковали танкер-суэцмакс Front Alfa крупнейшей в мире танкерной компании Frontline, нападение произошло в 220 милях от побережья Оман в Аравийском море. Пираты обстреляли танкер, следовавший с грузом нефти в Китай, и сумели высадиться на борт. Экипаж спрятался в труднодоступном помещении – т.н. цитадели. Два часа пираты пытались взломать двери помещения, но так и не смогли этого сделать, после чего покинули судно. Чуть позже на помощь танкеру подоспели турецкий фрегат и вертолет с французского военного корабля. Никто не пострадал, судно продолжило рейс.
24.11.10 - 08:26 #3923600
ASTRAL AXIS
посетители



Свое решение проблемы борьбы с пиратами, чьи нападения с течением времени только учащаются, предложила британская компания BAE Systems, специалисты которой разработали специальную лазерную установку, с помощью которой экипажи торговых судов получат возможность отпугивать пиратов. В настоящий момент компания уже ведет переговоры с рядом компаний-операторов торговых судов.

Как сообщает британское издание New Scientist, преимущество инновационной установки в том, что она, не принося существенного ущерба врагу может, тем не менее, предотвратить нападение, отпугнув пиратов. Принцип действия лазера основан на его ослепляющем эффекте – установка испускает луч зеленого цвета радиусом 50 сантиметров. Лазер настроен таким образом, чтобы не причиняя никакого вреда сетчатке глаза вызвать кратковременное ослепление противника.

Кроме того, как заявляют разработчики установки, ее работа координируется высокочастотным радаром, который способен обнаруживать небольшие катера и лодки, используемые пиратами. Луч будет направляться на такие объекты автоматически, тем самым не только ослепляя пиратов, но и лишая их самого главного преимущества – внезапности нападения.

Стоит также отметить, что применяемый в установке спектр лазерного луча подобран таким образом, чтобы темные очки не защищали от него, а наоборот способствовали усилению ослепления.

http://independent-news.ru/?p=10327
11.01.11 - 23:50 #4038058
maly
посетители



Всем привет!
Давайте дружно согласимся с тем, что никого НАША безопастность не беспокоит. ВСЕ застраховано, а рабочую силу они всегда найдут. И самое интересное наблюдение мое: чем меньше компания, там есть охрана на борту на время прохода.
Каждый проход аденского можно подитожить-ПОВЕЗЛО!
15.01.11 - 21:31 #4047548
VOLTA
посетители



QUOTE (maly @ 15.01.11 - 22:31)
Всем привет!
Давайте дружно согласимся с тем, что никого НАША безопастность не беспокоит. ВСЕ застраховано, а рабочую силу они всегда найдут. И самое интересное наблюдение мое: чем меньше компания, там есть охрана на борту на время прохода.
Каждый проход аденского можно подитожить-ПОВЕЗЛО!

да в GOA же под конвоем идем,а нападают то дальше. Сейчас уже вся дорога до индии 78 градуса под обстрелом
15.01.11 - 21:47 #4047572
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (5) 1 2 3 4 [5]  ответить | новая тема | опрос