Даже если абстрагироваться от темы Акции, остаётся протест всей страны - как-то стыдно оставаться в стороне.
Вадик, конечно же, время поджимает, но нужно следить за рождением на дроме лозунгов, чтобы невпопад не выступать. Интересный текст обращения, хотя и спорный в плане деления по территориям, появился:
QUOTE | Превед, Путимед!
Мы, жители Дальнего Востока и Сибири, возмущены действиями Правительства Российской Федерации в отношении населения наших регионов. Принятые Правительством защитные меры в виде повышения до 5000 евро пошлин на ввоз автомобильных кузовов, планирующееся повышение пошлин на все ввозимые иномарки, затрагивают законные права и интересы значительного числа пользователей автомобилей, наносят ущерб экономике Дальневосточного региона.
В соответствии со ст. 37 «Федерального закона о специальных защитных мерах при импорте товаров», правительство не должно применять ограничительных мер в отношении импорта, если это наносит ущерб населению и экономике. Однако на практике происходит нарушение этого закона, и ущемление прав дальневосточников.
Регион не имеет на своей территории автомобильных производств и практически полностью обеспечивает свои потребности в автотранспорте за счет импорта. Ближайший отечественный автопроизводитель находится в г. Тольятти, это более 7 тыс. км к западу от Владивостока, в то время как по соседству с Приморским краем работают производители с мировым именем – Toyota, Nissan, Honda и др. Импорт автомобилей из соседних стран давно уже стал одним из системообразующих факторов региональной экономики.
Российский автопром и сборочные предприятия на западе РФ имеют свои устоявшиеся рынки сбыта, и не всегда способны удовлетворить имеющийся спрос, о чем свидетельствуют сообщения в прессе о многомесячных очередях за новыми автомобилями в салонах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Принятие решения о заградительных пошлинах на автоимпорт в условиях текущего неудовлетворенного спроса создает искусственный дефицит, а дефицит ведет к росту цен на автомобили. Следует добавить, что рынок Дальнего Востока никогда не являлся приоритетным для предприятий российской автоиндустрии. Нет также оснований считать, что он станет таковым в обозримом будущем.
Зато перспективы потерять в будущем российское население Дальневосточного региона вполне отчетливы. По данным Федеральной миграционной службы, только за 1 квартал численность населения в Приморском крае сократилась на 2.9 тысячи человек и на 1 апреля 2008 года составила 1992.9 тысячи человек. Российское население замещается мигрантами из стран СНГ, что не может не беспокоить коренных дальневосточников. Процесс дерусификации Дальнего Востока грозит принять необратимый характер в случае сохранения существующих тенденций на игнорирование центром интересов местного населения.
Дальневосточники с пониманием относятся к необходимости поддержки российским правительством отечественного автомобильного производства. Мы предлагаем компромиссный вариант, учитывающий особенности автомобильного рынка страны и интересы населения западного и восточного регионов. Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам необходимо предоставить льготный таможенный режим в форме сохранения действующих ставок таможенных пошлин на ввоз автомобилей и автомобильных кузовов. На территории всех других округов Российской Федерации установить предлагаемые правительственной комиссией защитные ставки в размере 5000 евро за автомобильные кузова и предлагаемые ставки пошлин на импортные автомобили. Регистрацию автомобилей и автомобильных кузовов за пределами территорий Дальневосточного и Сибирского округов осуществлять только при условии оплаты приобретателем разницы в ставках таможенных пошлин.
Данная мера сохранит инфраструктуру и рабочие места в восточных регионах, и ослабит конкурентную нагрузку на предприятия российского автопрома в западной части страны, что позволит смягчить развитие кризисных явлений в экономике Российской Федерации. Кроме того, в государственном бюджете останутся поступления от таможенных платежей с восточных территорий, а это около 30 млрд. рублей ежегодно. С учетом необходимости завершения строительства во Владивостоке объектов предстоящего в 2012 году саммита АТЭС, данные средства в условиях финансового кризиса явно не могут быть лишними.
С целью привлечения внимания общественности страны к проблемам Дальневосточного и Сибирского регионов мы проводим публичные акции несогласия с действиями правительства в отношении автомобильного импорта. Мы требуем также публичного расследования лоббистской деятельности отечественных автопроизводителей и оценки экономических последствий этой деятельности для Дальневосточного региона. Мы требуем принятия взвешенных и ответственных решений, направленных на развитие региона, а не на его экономическое уничтожение.
Жители Сибири и Дальнего Востока, граждане Российской Федерации.
|
|