долго не хотел вступать в полемику, но вот, не выдержал.. А не выдержал благодаря писанине BIG Krot'а и тому, что знаком лично.. Честно говоря, ранее был лучшего мнения и считал более здравомыслящим человеком.. Ладненько, далее пойду более детально. *заранее извиняюсь, что перешел в общении к персоне и даю свои определения, не претендующих на истину у третьих лиц, ибо все имхо*
QUOTE | как экономист - я вижу плюс в повышение |
сообщ. 12.11.08 - 02:05 #2345787 без обид конечно, но если ты дипломированный экономист, то можешь выкинуть диплом в мусорный бак, он явно лишний. Конечно может быть тебя напичкали в ВУЗе достаточным количеством теоретических основополагающих знаний, да только систематизируются они у тебя в голове странным образом. Хотя, насчет образования экономиста меня вводит в заблуждение эта фраза:
QUOTE | я никого не защищаю, я просто почитываю экономику |
- сообщ. 11.11.08 - 00:56 #2344049Экономика - наука, которая подчиняется своим законам. Основной закон - закон рынка. У нас рыночная экономика, даже несмотря на то, что демократией у нас пахнет слабо, но основные законы рынка (читай экономики) уже работают. Начну с основного: Любая конкуренция ведет к снижению цен, а ее отсутствие - к повышениюБолее того, наличие конкуренции есть социальная составляющая рыночной экономики, т.к. отсутствие добросовестной конкуренции негативно сказывается на конечном потребителе, в данном случае на мне и на тебе, т.е. на покупателе автомобиля. Я, точно также как и ты хочу ездить на хороших и доступных машинах. Поверь, 99,99% автофорумцев, отписывающих здесь, хотят ездить на хороших автомобилях, и при этом заплатить за него не последние деньги, а разумные и сопоставимые с уровнем доходов. Более того, открою тайну - даже сам (!!!) Вадик Янчук хочет так же. Все, дружащие с головой люди так хотят. Никто не против того, чтобы покупать отечественные автомобили. В данном случае имею ввиду не те "отверточнособранные" фокусы-акценты, которые собраны у нас, а именно отечественные. Допустим Лада-Приора. Однако у нас рыночная экономика и ее покупает не каждый. Почему? Потому что есть выбор, а критерии выбора у всех разные. Кого то не устраивает надежность конструкции данного средства передвижения и он, переплачивая, покупает Тойоту Короллу. Кого то не устраивает комплектация, и он, переплачивая, покупает Хюндай Сонату, когото не устраивает ТТХ, и он, переплачивая, покупает БМВ 530i, и т.д. (престижность марки/дизайн/вместительность салона/эксклюзивность ... ... ...) - потому что покупатель он того, перед покупкой по разным салонам побегать любит, да интернет почитать, да у знакомых поспрашивать. Есть и те, кто покупает Приору, те, кого удовлетворяет она. Главное - есть выбор, есть конкуренция товара. Чем больше будет товара, тем цена будет стремиться к снижению, а качество к повышению. Поверь, я бы с удовольствием купил бы хоть Приору, хоть Калину, удовлетвори она мои требования!!! Идем далее.. Примерно три года назад произошло интересное событие - председатель совета директоров автоВАЗа Каданников подал в отставку. Слухов и версий причины такого поступка было миллион. Приведу парочку версий, проскочивших в Российской газатеCODE | Версии ухода с поста Каданникова называются разные. Одна из них - Владимир Васильевич был оплотом старой команды руководителей. В свое время его называли даже "красным" директором. Для нынешних, молодых Каданников не является священной фигурой. В качестве примера потери политического веса Каданникова приводят "поражение" ВАЗа и других отечественных автомобилестроителей в борьбе с иномарками. Руководитель вазовского независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев не исключает и того факта, что Каданников ушел в отставку потому, что не смог сохранить целостность завода-гиганта. Дабы не быть причастным к этому развалу, не нести за это моральную ответственность и покинул пост председателя совета директоров ОАО "АвтоВАЗ". |
CODE | Среди вазовцев ходит и такая версия: Владимир Каданников не сумел (или не захотел) найти общий язык с одним из основных партнеров завода - группой СОК. Под давлением этой группы и покинул свой пост. Считается, что если эта версия верна, то на следующем совете директоров его председателем будет избран нынешний генеральный директор "ИжАвто" Михаил Добындо, до этого работавший вице-президентом ОАО "АвтоВАЗ". |
Ушел или его "ушли" - можно только догадываться, однако экс глава автоВАЗа, передвигавшийся, кстати, в миру не на Ладе-2110, а на Ауди А8, не сумевший крепко поставить на ноги ВАЗ, преспокойненько и в открытую купил себе банк. О как!! :o При премьере Касьянове с его, Каданникова, милого шепота на ушко ввели заградительные пошлины на иномарки, потом повысили еще раз. А что вместо этого? АвтоВАЗ стал лучше? Нет, карман у Каданникова стал толще. Да, можно списать все грехи по так и неподнявшемуся с колен автогиганту на экс-главу, однако, вышеупомянутый Михаил Добындо пост председателя совета директоров почему то не занял.. Вроде бы человек дружит с головой, хороший руководитель. ИЖ, который давно похоронили поставил на ноги, сначала знаменитыми ОДАми с "оцинковой" 8)))))))) , потом KIAми. А возглавляет АвтоВАЗ - Борис Алешин. Кто он, откуда?? :o По ссылке пойдешь - много поймешь. Он "свой" человек. глава Роспрома.. О бля!! Вот где собака зарыта и откуда ноги растут!!! CODE | Плотно автопромом он занимается с начала 2006 г. Подготовленная под руководством чиновника концепция развития отрасли предусматривала выделение из бюджета $5 млрд на ряд мер, самой крупной из которых является план по созданию "многопрофильной диверсифицированной корпорации" (объединения ГАЗа, "КАМаЗа" и "АвтоВАЗа". До сих пор ни одно из предложений Алешина не было реализовано. После назначения президентом главного российского автопроизводителя чиновник может попытаться влиять на автопром "изнутри". |
!!! Ни одно из предложений до сих пор не реализованно (и слава богу, бюджетная инъекция в $5 млрд. сработала бы не как прививка, а как очередная доза морфия смертельно больному), но, на автопром он влияет "изнутри".
Что стОит понимать под словом изнутри?? Думаешь изнутри производства? Из цеха? Из кабинета конструкторов? Из зала для плановых заседаний?? Отнюдь нет, скорее от предложения Зубкова по поводу очередного повышения таможенных пошлин на б/у иномарки. Удивительного, к сожалению, ничего нет. Особенно когда в карьере Бориса Алешина рядышком друг с дружкой видишь две записи:
CODE | 2003-н.вр.: правительство РФ, вице-премьер в правительстве Михаила Касьянова, заместитель главы правительства по промышленной политике, глава Роспрома в правительстве Михаила Фрадкова; |
+
CODE | 2005-н.вр.: ОАО "АвтоВАЗ", член Совета директоров, президент; |
а теперь сопоставь эти две записи из биографии Алешина и ответь сам на свой ВОПРОС: кто считает, что правительство пойдёт на поводу АвтоВАЗа и ради него повысит пошлины?! сообщ. 11.11.08 - 01:33 #2344095
Пчелы объявили войну мёду???? no comments...
Снова шагаем дальше.
QUOTE | б/у машины - это одна из предпосылок такой инфляции wink.gif сам посуди! стр-во заводов по сборке авто привлечёт стр-во заводов по изготовлению комплектующих к ним, это приведёт к уменьшению продажи сырья заграницу, будем производить продукцию и её уже распространять (это очень ВАЖНО) ! + не забывайте, что ВВП увеличится многократно, а через 10 лет, 3-х летние б/у машины будут стоит так же, как и в США biggrin.gif Что в ЭТОМ плохого?! я - не вижу! Нет плохого в том, что страна хочет развиваться! никто никого не заставляет пересаживаться на ВАЗы, Логаны и т.п. Мы идём по проторенной дорожке! чем мы хуже США?! Они смогли наплевать на ВТО и повысить пошлины! они смогли привлечь к себе инвалюту и расположить автопроизводителей к стр-ву заводов на их территории! так почему мы обязаны покупать у них хлам, когда мы сами можем делать так же, а подержанные авто, стоящие копейки, экспортировать в страны 3-го мира?! Почему нельзя?! я хочу, чтобы было так же! я хочу иметь ВЫБОР! Я ХОЧУ выбирать, что мне купить! подержанную ино, стоящую 2000 баксов, 98 года или новую за 20000, причём в полном фарше! это - ПРОГРЕСС! зато согласен в одном! б/у ино можно получить здесь и сейчас, не надо ждать 10 лет.. |
12.11.08 - 01:06 #2345736
Если диплом экономиста все таки есть и он уже в мусорном ведре, то накрой его мокрой тряпочкой, чтоб не видно было :D , а то твой бывший преподаватель увидит это и ему станет стыдно. Откуда ты вообще взял, что одна из предпосылок инфляции (повышения потребительских цен и обесценивания национально валюты) есть б/у машины???? ОТКУДА?? КТО ТАКОЕ СКАЗАЛ??? :o :o :o Прогнозируемая умеренная инфляция, такая как сейчас около 14,5% (по бюджету на 2008-й год 12%) отличнейшие условия для развития своего внутреннего производства. И соответственно наоборот - укрепление рубля по отношению к мировым валютам ужесточит условия для экспорта произведенной продукции и затормозит рост промышленного производства. Объяснять старые как мир экономические постулаты не хочу. При строительстве заводов по производству автомобилей в России иностранные компании обязывают с каждым годом увеличивать долю комплектующих произведенных в России. На память не припомню, в гугле можно поискать процентную долю за год и минимальную долю от целого автомобиля по прошествии определенного срока. Не исключу, что здесь могло измениться в + или - . Не суть важно. Прикол в том, что Форд во Всволожске после поиска поставщиков нашел всего одних - стекольный завод в городе Бор. Остальные элементарно не удовлетворяли требованиям по качеству и цене. Через какое то время нашли еще одних поставщиков... резиновых ковриков.. *самому стало интересно, чуток порылся и нашел*
CODE | Тем не менее, "Форду" предстоит в ближайшие два года решить довольно сложную задачу доведения доли российских комплектующих до 50%. Как сообщил Виктор Христенко, правительство запустило на территории России режим промышленной сборки. Разочаровавшись в политике защиты отечественного производителя, которая не дает заметных результатов, оно решило уравнять всех, кто работает на территории России в сфере автомобилестроения. Режим промышленной сборки подразумевает организацию на отечественных предприятиях сварки, сборки и окраски кузовов автомобилей не позднее, чем через 18 месяцев для действующих предприятий и через 30 месяцев - для вновь создаваемых производств. Кроме того, компания-производитель в три этапа - через 24, 42 и 54 месяца - должна сокращать ввоз автокомпонентов на каждом этапе не менее, чем на 10% от их общей стоимости. Это уже вызвало неподдельный энтузиазм у мировых автомобилестроительных компаний, которые в этом году уже открыли несколько производств внутри страны.
Однако, так как "Форд" пришел в Россию первым, он уже ощущает на себе всю трудность выполнения задачи локализации. Качественные комплектующие в России отсутствуют. Сейчас их поставку предприятию осуществляют всего 12 российских производителей, среди которых наиболее значимыми являются Борский стекольный завод и "Джонсон Контролз" из Санкт-Петербурга (производство сидений). Компания постоянно ведет работу по изысканию новых поставщиков и размещению дополнительных заказов, но, как признают и в российском Минпромэнерго, эта деятельность сдерживается недостаточной технической готовностью российских производителей и ограниченными объемами производства автомобилей во Всеволожске. Имея в виду, что и другие иностранные компании через пару лет столкнутся с этой же проблемой, наиболее логичным для американского концерна было бы постараться организовать производство некоторых стандартных автокомпонентов в России. Потом их можно было бы продавать и другим зарубежным автопроизводителям. |
отсюдаЧего и следовало ожидать. Среди наших предприятий - поставщиков практически нет. Однако обязательства по соглашению выполнять надо, вот и получится что организуют производство комплектующих у нас в России. Можно кричать ура и подбрасывать вверх шапки?? Отнюдь. Для оправдывания подобных вложений предприятия будут работать не только на себя, но и на внутренний рынок, а самом лучшем случае еще и на внешний. Аналогичные родные российские предприятия загнутся. Где то рабочих мест прибыло, где то столько же и убыло. Где то в какой то местный бюджет денег подвалило, а где то и отвалило.. Но самое основное - прибыль, уже точно будет капать в карман "доброму" дяденьке буржую, а не оседать у нас. Да и в целом, строя иностранный автозавод мы больше помогаем ИМ, чем СЕБЕ. Перекрывая ввоз б/у машины мы еще более помогаем им, и уж никак не себе. Капиталисты не дураки и прекрасно понимают, что нахрена продавать Фокусы по изначально заявленной цене в 10900 баксов, если их и по 15500 берут, да к тому же очередь на 3-4 месяца порой растягивается? А если потенциальному покупателю, имеющему в кармане 600 000 руб. пошлинами отсечь альтернативу в виде авторынка со свежепригнанными б/у машинами, то Фокус можно и за 18 000 спихнуть!!!! Про многократное увеличение ВВП умолчу (когда даже на треть его повышение - почти фантастика) Ну и насчет проторенной дорожки и "Чем мы хуже США?" GM и Ford оказались на грани банкротстваGM и Ford ищут спасения в РоссииТы через 10 лет хочешь читать такие же заголовки с участием АвтоВАЗ и КАМАЗ? Если по второй ссылке пройдешь, то еще раз поймешь, что строительство автозаводов больше выгодно ИМ, а не нам. CODE | Тем не менее два автомобильных гиганта США не унывают и продолжают строить планы на светлое будущее. Компании возлагают большие надежды на российский рынок. Концерн General Motors на днях заявил о том, что начал поиск площадки для строительства второго завода в России. Делегация GM уже осмотрела участок земли в Краснодарском крае. Речь может идти о строительстве завода мощностью до 50 тыс. машин в год.
В конце мая о намерении построить второй завод в Росси говорил и вице-президент Ford of Europe Джим Титро. Сейчас у Ford работает завод «Форд-Всеволожск» в Ленобласти, однако господин Титро сказал, что второй «необязательно будет построен в Санкт-Петербурге». По сведениям газеты ВЗГЛЯД, GM тоже присматривается к югу – там есть выход к морю.
Автомобилестроители не случайно планируют производство возле портов. Дело в том, что они намерены производить еще по 70–100 тыс. автомобилей в год в России, но продавать их по большей части в Азии и Европе, так как российский рынок планируют насытить в ближайшие три года. Производство в том же Краснодарском крае, например, сулит экономию на издержках, а значит, возможность снижения отпускной цены продукции и повышение ее конкурентоспособности.
Скорее всего, новые производства в РФ концерны организуют, и это действительно может спасти их. Россия уже имеет опыт «спасателя». В царские времена страна сделала крупный заказ FIAT, который иначе бы не дожил до наших дней. В 70-е годы прошлого века СССР заказал итальянцам строительство завода в Тольятти под ключ – тогда компания была в двух миллиметрах от полного финансового краха. |
Допустим второй завод построят. Даже непосредственно у нас под боком. Полагаешь, что в АвтоЮнионе, торгующем Фордами на проспекте Дзержинского 211, по этому радостному поводу сбросят цену??? Лично я не уверен.
|