Может, кому будет интересно.
Париж. Как много в этом звуке…
Из истории: Парижем бредили, о Париже мечтали, читали о нем, представляли себя в нем, сделали паспорта, но кризис 1998 года поставил крест на мечтах. И постепенно замылилось, утихло, рассосалось. Он превратился во что-то отдаленное, несбыточное и отношение к визиту в Париж сложилось, как какому-нибудь мегаблокбастеру, который пропиарили настолько, что смотреть его уже и не хочется.
И вот неожиданно сложилась поездка, и с боязнью разочарования ехали из аэропорта Шарля де Голля в отель. Ведь, в принципе, дальше остается, увидев Париж, только умереть. В голове крутятся мелодии Джо Дассена и Сержа Гинсбура. Хотя, помню, как в конце 90-х, французские моряки, посетившие с визитом Новороссийск, катались от смеха, увидев диск – French collection, где самыми свежими хитами на то момент были Mylene Farmer и Vanessa Paradis, наряду с Дассеном, Азнавуром, Адамо. Хотя со временем понимаешь, что именно эти произведения, если не и вечны, то останутся очень и очень надолго.
Теперь немного заметок и один пешеходный маршрут. Сразу извиняюсь за свой французский – возможен небольшой сумбур. Некоторые факты почерпнуты из путеводителя , некоторые из найденной в нете статьи в ЖЖ, за что отдельный респект. Может и эта кому-нибудь пригодится.
Согласен с теми , кто считает Париж пешеходным городом. Практически все достопримечательности расположены в пределах пешеходной досягаемости, (это не относится к тем, кто ездит в булочную на такси :P) Конечно, элементарно взять такси, что мы и делали, чтобы заехать к Сакре-Кер на вершину Монмартрского холма (покруче ,чем на Осоавиахима будет), но обратно обязательно пешком ,чтобы не пропустить ничего интересного. Кстати, такси днем в пределах центра – 6-10 евро.
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC08549/DSC08549-web.jpg)
Расскажу об одном маршруте . От площади Согласия, от которой (если стоять лицо к Сене)вправо уходят Елисейские поля, а влево- сад Тюильри. В центре площади установлен Луксорский обелиск- египетская колонна подаренная в 183.. годах Франции. А в своё время именно здесь рубили головы: Людовику ХVI, Марии-Антуанетте ,Робеспьеру, Дантону и многим деятелям революции. Заходим в сад Тюильри и не спеша движемся к Лувру. Кстати, наверное, самое пыльное место Парижа - вместо асфальта и плитки дорожки отсыпаны чем-то типа гаревого покрытия, как на кортах и стадионах, только галька белого цвета.
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC08303/DSC08303-web.jpg)
В центре несколько прудиков, где можно за пару евро попускать парусные кораблики, взяв их в прокат у коренного парижанина. Они прекрасно ходят галфвиндом, вызывая неописуемый восторг у детворы.
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC08671/DSC08671-web.jpg)
Слева что-то типа Луна-парка, где находится масса каруселей и колесо обозрения, которое благополучно завалили в комедии «Полный привод».
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC08302/DSC08302-web.jpg)
Рекомендую подняться на нём и обозреть окрестности, наметить дальнейшие ориентиры и, скажем, перевести дух.
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC05621/DSC05621-web.jpg)
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC08548/DSC08548-web.jpg)
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC08552/DSC08552-web.jpg)
Дальше приходим к арке Карусель.
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC08306/DSC08306-web.jpg)
Кстати, так отдыхают парижане
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC08304/DSC08304-web.jpg)
Здесь есть два варианта развития событий. Если есть желание попасть в Лувр, но нет желания стоять в длиннющей очереди туристов возле парадного входа в знаменитую стеклянную пирамиду в центре двора Лувра, то справа и слева от арки Карусель есть два малоприметных входа в подземелье, типа входа в наш подземный переход на Советов. Тут вы попадаете в подземный пассаж с магазинчиками, кафешками и в центре зал со ставшими знаменитыми после «Кода да Винчи» двумя пирамидами – опускающаяся стеклянная и поднимающаяся ей навстречу каменная.
(IMG:
http://foto.rambler.ru/public/vovanmonkey/3/DSC8673/DSC08672-web.jpg)
Дальше можно пройти ко входу в музей, но надо быть готовым к тому, что: во-первых - Лувр огромен, а во-вторых – настолько насыщен шедеврами, что просто подавляет. Хотя, для тех, кто хочет просто поставить галочку, везде есть указатели, ведущие к трем основным шедеврам: Ника Самофракийская, Венера Милосская и Мона Лиза. 15 минут хватит на то, чтобы сказать потом, - да, видел я Джоконду, да, загадочно улыбается. А если серьезно, то на входе есть план экспозиций ,выбираем интересующие и спокойно двигаемся, наслаждаясь шедеврами. Но не стоит намечать слишком много, ведь если, например, возле каждого экспоната Эрмитажа простоять две минуты, то понадобится всего лишь 15 лет, а Лувр больше, гораздо больше.
Справка: Лувр работает каждый день (кроме вторников и праздничных дней) с 9:00 до 18:00. По средам и пятницам до 22:00. Билет 9 евро, в среду и пятницу вечернее посещение после 18:00 – 6 евро. Лицам до 18 – вход бесплатный, также бесплатно вечерние посещения по средам и пятницам лицам до 26 лет. И в первое воскресение каждого месяца, как и в большинстве музеев, вход свободный для всех.
Продолжение ниже.