Pifus - ну что опять за обощения ? :( Ну во-первых, откуда Вы знаете кто и с кем работал, во-вторых - споры о том с кем легче работать это споры на тему "на вкус, на цвет ..." , ведь каждый раз по-разному. В любой нации есть разные люди, которые к тому же, на каждом пароходе по-разному работают. Думается, есть смысл обобщать информацию на предмет выведения некоего среднего значения для каждой нации, избегая категоричности в оценках. Насчет себя могу сказать, что я работал и с индусами, и с поляками, и с хорватами, плюс еще были румыны, итальянцы, греки, ну и филипки, само собой. Так вот на своем опыте, могу сказать, что хорошо работалось с Топами румынами и поляками, отличные были люди ; с индусами и греками, наоборот, не очень приятно было ; хорваты и итальянцы - где-то посередине. Что до меня, то лучший вариант - это филипки, как рядовые и европейцы (не индусы), как офицеры. Насчет наших Топов, то тоже все очень по-разному, большинство, к сожалению, действительно очень много ненужного тянут из советского прошлого, но также есть немало и вполне адекватных людей - они в основном работают в действительно смешанных экипажах, где минимальное количество наших соотечественников. А еще считаю нашу систему морского образования ну никак не хуже, чем любая иностранная, конечно, при условии, что человек действительно сам учился, а не покупал все. |