Как я понимаю ситуацию: Что касается суда между ЖУКом и неплательщиками, то суть такова. Народ не платит. ЖУК жутко напрягается, пишет угрозы, трижды письменно предупреждает неплательщика (также инфо от Пономарёва), потом собирает документы, платит 200 р госпошлины, идёт подаёт исковое заявление в суд. Кухня закручивается не быстро. И в итоге, когда все бумаги в ходу и неплательщик ("через сто лет") получает повестку в суд - он идёт и платит. Дело рассыпалось. ЖУК влетел на судебные издержки. Неплательщик стал плательщиком. Теперь на него можно подать в суд ещё раз, чтобы он компенсировал судебные издержки ЖУКУу, но тут казуистика вопроса такова, что у этого бывшего неплательщика может найтись сто тысяч поводов почему он не платил раньше, а потом заплатил. Ну скажет уезжал я далеко-далеко и не видел квитка...
А отключать поквартирно ЖУК не может - это незаконная и неформальная мера. Сейчас тупо выключил воду не ЖУК, а теплосети. Но ЖУК перед ними виноват. И наши неплательщики виноваты перед ЖУКом.
Я в вину Пономарёву ставлю то, что он не пришёл на встречу с жильцами и не объяснил чётко. Вот такие-то квартиры столько-то должны - ваши предложения по изыскиванию 600 000 р + 2 500 000 р задолженности? Если жильцы заорут - "Судить их судом Линча! Повесить на ближайшей осине!" и с факелами двинутся в квартиры - он должен возглавить это шествие и самолично разобраться с неплательщиками. А если народное вече решит "Судить их арбитражом! в соотвествии с законами РФ", то прямо при этих жильцах составить исковое заявление и подать в суд на неплательщиков, сколько бы это не стоило. (обидно, что эти судебные издержки в итоге из нашего же кармана оплатятся...). |