Phil, если у вас обычный congenbill 94, то на мой взгляд дело обстоит так: Перевозчик несет ответственность с момента погрузки до момента выгрузки. Его ответственность прекращаеться с момента пересечения груза борта судна, если ранее не установлен факт повреждения, и теперь уже получатель несет за него ответственность. В случае с контейнером, нужно понять что за перевозчик - линия или трамповое судно. Если линия, то должен был использоваться линейный коносамент, если траповая лодка - то congenbill. В случае с трамповой лодкой, момент выгрузки является моментом передачи груза получателю в лице порта, который действует по поручению экспедитора который в свою очередь имеет договор с получателем. Т.е. получатель должен выставлять клейм к порту через экспедитора, т.к. договор с экспедитором у него скорее всего агентский.
В случае, если везла линия, то по идее должен был использоваться линейный коносамент по которому перевозчик - линия - несет ответственность за груз до момента физического получения груза получателем - грубо, до момента вскрытия. И тогда уже, нужно выставлять претензию к линии, т.к. она и перевозчик и экспедитор в порту.
Думаю так должно быть.
А какой выход нужен перевозчику? если это трамповое судно, то ему нужно по быстрому валить чтобы не арестовали, если линия хм , то пытаться урегулировать претензию.
И последнее, нужно нимательно читать договор с портом. По какой причине у пал контейнер? Ветер или погрузчик в него врубился? если по ветру, то очень сложно будет доказать что это именно вина порта, нужны будут экспертизы и т.п. поскольку порт 100% будет давить на форс мажор... |