QUOTE | Если правильно понимаю, то можно утверждать, что качество losless абсолютно идентично звучанию CD? |
именно. сравнение с мп3 некорректно. мп3 даже теоретически не может совпадать по звуку с оригиналом. Степень несовпадения варьируется, но, в любом случае формат предусматривает изменение исходного сигнала. Более того, он просто обязан не совпадать.
QUOTE | С высокой степенью вероятности смею утверждать, что с losless будет примерно такая же картина. Допускаю некоторое улучшение звучания относительно МР-3, ибо технологии не стоят на месте и алгоритмы компрессии-декомпрессии не стоят на месте. |
Неправ. flac - по сути сжатие без потерь. То есть, когда сигнал из него превращается обратно в PCM, он до бита идентичен исходному. Дело не в том, стоят на месте технологии или нет, дело в принципиальном подходе. Технологи сжатия без потерь существовала даже раньше сжатия с потерями (на бытовом уровне, по крайней мере). Тут большее значение имеют сетевые технологии. Если МП3 - сжатие в десятки раз, то flac - хорошо, если в два раза. Появился быстрый интернет - появилась возможность качать большие файлы.
Дальше, немного о воспроизведении с компьютера. Тут много нюансов. Если привод CD еще может косячить, то на жестких дисках буфер такой, что он в момент загружает в память практически весь файл. После этого отдача потка идет равномернее некуда. Идеальный тракт. Звуковая карта - основной способ убить звук. Дешевые компоненты, простые драйвера, нестабильный сигнал. Чтобы избежать всего этого, используют шину USB. При этом преобразование из пакетного формата в потоковый SPDIF происходит во внешней звуковой карте/ЦАП. Хорошими микросхемами с хорошим питанием и тд. При хорошей реализации цифра способна добраться до аналоговой части без потерь.
|