А вот посмотри ресивер, на который я глаз положил. Harman/Kardon AVR255. (254 в США). Вкусняшки типа TrueHD у него есть. Мощность 55W/7 маловата? Хе-хе, а это как считать. ;) Здесь начинается самое интересное - характеристики ресиверов из открытых источников мы сравнить не можем!
Вот ссылка на спецификации:
http://www.harmanaudio.com/search_browse/p...oduct=AVR%20254http://www.cambridgeaudio.com/specificatio...=Specifications(у Хармана ссылка на модель AVR254, там более полная картина).
Кстати напоминаю, что 640R стоит почти в 2 раза больше 255-го. ;)
Вроде бы, однозначный выигрыш по мощности у 640R - 100х7 больше, чем 50х7 (в режиме стерео 120х2 против 65х2). Но если быть внимательным, 640R нормирует искажения 0.006% на 1kHz, а AVR254 - 0.07% в диапазоне 20Гц-20кГц. Соответственно мы не знаем, какие искажения будут у 640R во всем диапазоне частот, а они могут отличаться на порядок на краях диапазона в сравнении с 1 кГц. Причем производитель скромно умалчивает о режиме измерения искажений - какая, собственно говоря мощность подведена к нагрузке при измерении 0.006% на 1kHz? Полная, паспортная, половинная? Харман здесь предельно откровенен: "All Channels Operating at Full Power". Посему можно предположить, что это два довольно похожих ресивера, но за разные деньги. Причем превосходство по мощности 640R безусловно имеет, но не фатальное, если учитывать особенности измерения этих параметров производителями.
По моему скромному мнению, на комнату около 20 кв.м хватит 50W на канал. Во всяком случае я имею комнату 18 м и покупать мощнее рес не планирую - он и так работает на уровнях громкости -35...-20 db.
Теперь о том, что с чем "споется", а что с чем - нет. (далее мое имхо!!! :angry: ).
Многие продавцы используют этот термин, особо не вдаваясь в физику процесса и отдавая все на откуп "высшим силам". А физика тут некоторая есть. Такие параметры, как демпинг-фактор (косвенно-максимальный выходной ток) усилителя и модуль импеданса акустики (не путать с активным сопротивлением!) могут радикально менять звучание связки усилитель-акустика. Из этого следует, что усилитель с высоким демпинг-фактором (если он указан) или большим допустимым выходным током может вытянуть любую акустику, даже со сложным модулем импеданса. И соответственно акустика с максимально линейным импедансом (насколько это возможно) будет предъявлять меньше требований к усилителю. Если встречаются очень качественный, но дохловатый усилитель и отличная, но сложная по модулю импеданса акустика - возможны кратковременные перегрузки усилителя и ухудшение качества звучания.
Посему если нет возможности протестировать живьем нужные образцы, нужно собирать максимум технических данных для проведения анализа. Причем у производителей часто нужных данных нет. ;) :(