главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (496) « Первая ... 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 [244] 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Клуб старых спортивных япошек [часть 2]
avto_comander
посетители



Есть уже такие опыты не только в Австралии но и в России. Для того и строкер и пружины и пр. радости ;) попробую насколько мне доступно в плане финансов. Попытаюсь снять по максимуму в силу моих возможностей ;) По окончанию посмотрим, и я так думаю что эта переделка не будет последней, буду накачивать мускулы поэтапно.
здесь из этого двига выдавили 400 л.с.
http://www.billzilla.org/4agmods.htm#115hp
08.05.09 - 19:37 #2681323
RPM1
автофорумцы



QUOTE
Для того и строкер и пружины и пр. радости

Как вы собираетесь увеличивать объём? Ходом колена или диаметром поршня?

И дайте пожалуйста ссылку на 250-и сильный проект 4A-GE 16V в Росссии - очень интересно почитать.

Статью данную выше читал очень давно - человек поэтапно описывает о получении лошадей с 4А-ЖЕ. Там же он пишет, что, чтобы получить 300 сил нужно около 15 тыс. об.
08.05.09 - 19:44 #2681337
avto_comander
посетители



Нет объем не увеличивается, это важно, возможно уменьшение для увеличения степени сжатия, возможно достигнуть прокладкой, в принципе у меня уже есть наметки что делать и как, но коррективы жизнь все рано внесет :unsure:
Ссылку сейчас поищу, у меня есть копия веб-страницы в текстовом формате.


Постройка атмосферного двигателя без наддува на примере Toyota 4A-GE
Читайте и слушайте все! Мы приподнимаем занавес, скрывающий от посторонних секреты тюнинга атмосферного двигателя на примере мотора Toyota 4A-GE, коих в Новосибирске «пруд пруди». Подобные моторы делаются не просто для езды по городу с фальшстартами со светофоров, и не для пары-тройки заездов на квотере, и уж тем более, не для пафоса на автовыставке.

Такие двигатели признаны выдерживать высокие нагрузки на автомобильных соревнованиях по автокроссу, ралли, шоссейно-кольцевых гонках и т.д.
Информация предоставлена Конструкторским бюро спортивно-технического клуба «Центр». Все описанное ниже было изготовлено в КБ, которое имеет собственную производственно-техническую базу: цех металлообработки; 2 токарных, фрезерный, расточный, координатно-расточный, хонинговальный, кругло- и плоскошлифовальный станки; аргонно-дуговую сварку; термопечку для технологической переделки ГБЦ и других спецдеталей, требующих подогрева перед пресс-посадкой сопрягаемых деталей; 2 прецизионных (высокоточных) сверлильных станка, вальцы, гильотину для резки металла и много других «приспособлений» для постройки спортивно-гоночных автомобилей, мотоциклов или любой другой техники.



Что сделано:

1. Четырехдроссельный 8-форсуночный впрыск, изготовлен «с чистого листа» самостоятельно. На впуске стоит специальный большой спортивный фильтр пониженного сопротивления.

2. Увеличены диаметры впускных и выпускных каналов на ГБЦ базового двигателя. «Распиленные» впуск/выпуск с острыми рассекателями ходов к клапанам: стенки между ходами по толщине довольно тонкие, а края острые. Первоначально бала перемычка толстая, а край тупой. Кстати, на самом деле нецелесообразно «выводить в зеркало» стенки впуска ГБЦ, т.к. бензин тогда начинает конденсироваться и течь по стенкам, плохо смешиваясь с воздухом. Поэтому стенки впуска 4A-GE имеют шершавую поверхность. Информация по толщине стенок каналов ГБЦ добывалась следующим образом: вдоль и поперек были произведены разрезы подобной головы. Стенки впуска/выпуска имеют наплавления алюминием (при помощи сварки аргоном) для того, чтобы максимально расширить впускной канал, не продырявив стенку ГБЦ. Затем высокопрочной шаровой фрезой вручную были проведены каналы, сначала самой маленькой, затем больше и т.д. Набор состоит из 9 фрез с шагом 0,5 мм, изготовленных по спецзаказу в лаборатории спортивно-гоночных автомобилей на АвтоВАЗе.

2. Головка мотора 4A-GE: седла клапанов увеличенного диаметра, которые изготовлены из специального сплава. Седла садят в ГБЦ в спецпечи, которая нагревается до определенной температуры. Материал становится мягким и расширяется, после чего седла запресовываются специальным приспособлением в ГБЦ.



3. Увеличеные камеры сгорания отшлифованы. Первоначально проверяется степень сжатия и все ненужное «спиливается». На топливе с октановым числом 102 степень сжатия равна 13.

4. Стаканы цилиндров расточены и доведены под японский первый ремонтный размер, больше не делается для того, чтобы вписаться по регламенту соревнований в 1.600 куб. см.

5. Шкивы для привода масляного насоса, шестерни с изменяющимися фазами газораспределения, поршни – TODA RACING. Самодельный диффузор для системы впрыска. Поршни ARIAS PISTONS. Шестерни с изменением фаз системы газораспределения TODA RACING. Маховик TODA RACING, корзина сцепления SACHS, диск сцепления SACHS. Коленвал JUN: на 2,5 кг тяжелее стандартного, цельно точенное из высококачественной легированной стали. Крутящий момент с таким коленом увеличивается до 21 кг. Масляной бачок со встроенным пеногасителем и сертифицированный спортивный бензобак. Катушки системы зажигания фирмы ZUNDSPULE, поставщика для BMW.



6. На моторе термостат полностью отсутствует, все подсоединено напрямую, охлаждающая жидкость идет по большому кругу, маленького круга нет вообще. Для эффективного теплоотвода применены два спортивных вентилятора, одного вентилятора не хватает. Радиатор изготовлен из сотовой системы от «Нивы» и боковин от ВАЗ-2108.

7. Двигатель с «мокрым» картером. После доработок мощность двигателя была настолько высота для блока, что ему не хватило жесткости и его повело. Чтобы подобное не происходило, необходимо устанавливать спецплиту под «мокрый» картер или ставить «сухой» картер. Для небольшой справки: двигатель V8 FSI (Audi R8) имеет «сухой» картер, благодаря чему стал меньше ростом, что позволило установить мотор в базе между осями предельно низко. Кроме того, использование системы сухого картера позволяет забыть о неприятных последствиях оттока масла от заборника в быстрых крутых поворотах. Поэтому в КБ была применена система сухого картера, дающая дополнительную жесткость двигателю, вдобавок она обеспечивает бесперебойную стабильную подачу моторного масла по масляным каналам ДВС с промежуточным пеногасителем масла в маслосборнике.

8. Система прямоточного выпуска: в силу присущих багги геометрических нюансов, специально рассчитана и изготовлена в КБ. По европейским техническим требованиям на конце стоит катализатор-дожигатель топлива на переходных режимах работы ДВС. Выпускная система титановая. Все сделано конусообразно без ступеней для лучшего прижима и уплотнения коллектора.



В сезоне «Чемпионата Европы-2006» мощность мотора составляла 230 л.с., двигатель без проблем крутился до 10000 об/мин, теоретически мотор можно крутануть и до 12000 оборотов, но в таком случае никто не сможет гарантировать его долгую жизнь. В перспективе в КБ надеются увеличить мощность мотора до 250 л.с.

Затронув вопрос постройки мотора, нельзя не сказать о таких важных показателях, как уравновешенность и плавность работы двигателя. Уравновешенность двигателя – это отсутствие при его работе «свободных» сил и моментов. Конечно, вообще без паразитных сил обойтись нельзя, ведь детали ДВС совершают очень сложные движения и подвергаются знакопеременным нагрузкам. Но если с некоторыми «паразитами» можно мириться, то с другими нужно бороться. Бороться в том числе и схемой расположения и количеством цилиндров. Самые сбалансированные схемы - это R6, R8, V12 и B12. R6 - самый распространенный и не дорогой в обслуживании (Toyota, BMW), на 6-ти цилиндрах проще переходить все переложения, которые присутствуют в 4-х цилиндровом моторе.

Т. е. сопротивление в R4 будет больше, чем в R6, 6-ти цилиндровому мотору воздуха для открытия клапанов требуется меньше, при этом он легче проходит верхнюю и нижнюю мертвые точки. V12 чаще ставится на авто премиум-класса либо суперкарах (Mercedes-Benz S-class, Lamborghini, McLaren F1). B12 - оппозитная схема (Ferrari Testarossa), очень сложна и дорога в обслуживании, выигрыши: низкий и короткий «боксер», что позволило опустить центр тяжести (управляемость), а так же можно применить симметричную схему полного привода и добиться хорошей развесовки по осям.





Многие сходятся во мнении, что «строить атмосферу» тяжело, дорого и, вообще, дело это не благодарное. Гораздо легче поставить на мотор турбину. Но не забывайте, что мотор, показанный в этой статье, делается для Чемпионата России и Европы по автокроссу, а там, сами понимаете, регламент. А из жестких рамок спортивных регламентов вытекают и финансовые расходы, но большой спорт – это уже не просто «война бюджетов», это «война инженерной мысли, завязанной на бюджете».

В Новосибирске некоторые тюнеры уже предпринимали попытки «разогнать» 4A-GE, но удачного завершения в своей работе пока никто не добился. В Европе и в западной части нашей страны многие используют для автокросса моторы от VW, Opel и BMW, но никто от Toyota. Все эти моторы «строятся» в Германии, Голландии, Англии. Обслуживание двигателя от Volkswagen намного дороже, чем от Toyota (по-крайней мере, в России). Кроме того, инженеры, работающие с моторами VW (или другими европейскими двигателями) продают тебе мотор и «мозги» к нему без программного обеспечения, поэтому, если мотор сломается или ты решишь его в чем-то доработать, то придется попотеть в поисках материальных средств на приобретение электронных программ.


08.05.09 - 19:52 #2681361
RPM1
автофорумцы



QUOTE
Нет объем не увеличивается,

Строкер - это и есть увеличение объёма.

230 сил в вышеописанной статье опять же только на словах, где стендовые данные?

Что вы планируете сделать, чтобы получить 250 л.с.?
08.05.09 - 19:59 #2681377
avto_comander
посетители



Все этапы расписаны, см. ссылку, могу перевести в дух словах, если действительно интересно.
хотя что бы понять достаточно просто хотябы текст в Сократ загрузить, ошибок и нестыковок будет много :-) но тебе не составит труда разобраться, все что нужно знать для понимания физики процесса ты знаешь ;-), просто сейчас лень накатила :))))

4AGE -
115hp - 134hp
This is the sort of horsepower that standard 4AGE's have around the world. The Air Flow Meter (AFM) TVIS versions make 115hp and are commonly found in the US & other countries. The Manifold Absolute Pressure (MAP) sensor TVIS versions, which are slightly more common, make 127hp. They are commonly found in Japan, Australia, and New Zealand. Both these types are found in the AE-82, AE-86, etc Corolla's, and have the large size inlet ports. The AE-92 Corolla's 4AGE has no TVIS, small inlet ports, and makes 134hp with a MAP sensor. For more information on all these engines, take a look at my Standard 4AGE page.
Some points to note -
- The 'small port' and 'big port' computers are occasionally interchangeable, but will rarely increase or decrease the power output of the engine.
- The AFM and MAP type computers are not interchangeable, unless you also change the rest of the wiring loom to suit.
- Since all the MAP sensed engines have much the same amount of power and torque, it is not worth changing the engine (to, say, a small port version) to try to get more power. There are more effective ways of spending your money.

140hp - 150hp
Bolt-on external mods are all that is needed for this much extra power. Simple mods, such as a free flowing exhaust and cold air inlet pod will give you a few more HP. Synthetic engine oil will also give you a few more HP over conventional mineral oils.
By doing all of these things you'll gain a good 10hp or so over a standard engine, but anything more than that and you'll need to start digging around under the cam covers ...
Towards the 150hp mark, you'll need to go for cams of around the 256° duration. If timed properly, they'll idle and run just like a pair of standard cams.
Aftermarket 'chips' for the factory computer will also help the power output, but they vary greatly in quality and results - Do your homework before buying!

150hp - 160hp
The standard cam timing is 240° duration, from seat-to-seat, and this is typical for a modern road going twin cam engine. A pair of 256° cams and the mods mentioned in the 140hp - 150hp paragraph will get you around 150hp if everything else is right, but to get much more you'll certainly need bigger cams, around the 264° mark. This size cam is the upper limit of the cam duration that you can use with the factory computer, as they need a decent inlet manifold vacuum to sense to work properly. The AFM versions may be a little better off, but I've had no information on this.
You won't get 160hp with the factory computer, however, and so you'll need to spend a few dollars on an aftermarket system. I highly recommend getting a programmable system rather than a new 'chip' or a simple 'add-on' for the factory computer, as if you want more power later on then you won't be limited to whatever the chip/add-on has already programmed.
Once you have an aftermarket computer, you can run pretty much any size camshafts that you like, with little penalty, so to ensure that you end up with the power more like 160hp, you should run 272° cams.
Note that with cams larger than about the 260° mark you will actually benefit from removing the TVIS, if fitted. The TVIS, when used with cams smaller than about that duration, will give you more low end ( < 4,400rpm) power, but this effect disappears with the bigger cams.

150hp - 160hp is also the point at which you'll need to get some work on the head. Fortunately, there's not a lot to be done and if you've got the head off then it's worthwhile spending a little more time and effort to make the mods to allow the head to flow up to ~180hp - 190hp.
There are four areas that need attention on the 4AGE heads - The area just above the valve seats, the combustion chamber, and the ports themselves, and the valves & seats.
- The area above the valve seats are a little too parallel, and should be narrowed up a little to create a bit of a venturi effect.
- The combustion chamber has numerous sharp edges that need to be smoothed off, to eliminate pre-ignition, etc.
- The inlet and exhaust ports are quite good standard, but they are a little too big on the big port heads and a little too small on the small port heads. The small port head is easy to make a bit larger, but making the big port smaller is quite difficult, so don't try it - Just clean up all the nasty little bumps & casting marks in the head instead.
- The valves & seats benefit greatly from a good three or even five angle cutting job.
Please read my Engine pages for more information on porting, etc. Note that a lot of engine shops leave the ports with a near-mirror finish and the port dividers almost razor sharp - This is the wrong thing to do!

160hp - 170hp
Starting to make serious power now! You can pretty much forget about passing any emissions laws you may have in your country ... ;)
You'll be needing cams of at least 288° duration, and will also have to start looking at modifying the bottom end. It's also getting near the end of what the standard inlet manifold can do, so this is around the point where things start getting expensive.
All the head work that you've done in the previous paragraph will cover you for this amount of power, so, to improve on 150hp - 160hp you'll need to raise the compression of the engine. There's two ways of doing this - by shaving the head or getting new pistons. The stock pistons are good for 160hp no worries, but much past that I'd recommend using good aftermarket units, such as Wisco's. You'll be needing a compression ratio of at least 10.5:1, and with 96 octane fuel you can run up to about 11:1 compression without worrying too much about pinging.
The stock con-rod bolts are good for up to about 170hp, but past that you should replace them with the best you can get, such as ARP or small block Chevy. (I mean, if you're going to replace them you may as well do a good job!)
You'll also need to be able to rev the engine to 8,000rpm, and maybe even 8,500rpm.

The inlet manifold is a bit of a problem, but if you're sneaky then you can make a twin Weber style manifold with throttle bodies quite cheaply. (ie, for around Aus$150, whereas buying all the gear to do the same job 'off the shelf' could easily cost over Aus$1200!) What I did was to buy a section of alloy plate ~8mm thick and another bit of thick-wall alloy tube 52mm dia. I cut the alloy to make the flanges of the Weber base and the cylinder head base. I then cut the 52mm tube to the right length (four times) and partly crushed one end so it matched the shape of the inlet ports. I then spent a few days cleaning it all up so the parts fitted each other neatly, then got them MIG welded up. And then spend another few hours filing away at the welds to smooth & blend it all again. I then ran a milling machine over both flanges to make sure that they'd seal up against the straight edge of the head and throttle bodies.
For the throttle bodies (typically Aus$400+ each) I simply have used a pair of 'dead' Dellorto 45mm carbies. I have removed all of the internals so that only the throttle butterflys remain, thus making them cheap TB's.
All that being said, it may be easier to simply use something like a pair of 45mm Webers, but I highly recommend the use of electronic fuel injection over any carburettors anytime, because of the ability to control the fuel scheduling far more accurately & consistently than you possibly can with any carby.

A quick note - the 4AGE that I have in my AE-86 Sprinter has 288° cams, an aftermarket computer, 10.5:1 compression, and a small amount of head work done. It makes about 160hp with a completely stock bottom end. It runs to 8,500rpm without any worries. (so far!)

170hp - 180hp
Still not any huge differences between the big and small port engines here. Not a lot more work required to get the extra 10hp from the engine now; just slightly bigger cams really. I'd recommend 288 to 304° duration.

180hp - 190hp
Definitely 304° cams, and you'll have to start paying attention to tuning the inlet manifold length, if you haven't done so already. This is also getting to the limit of what a lightly ported small port head can manage.

190hp - 200hp
Getting towards the upper limit of 304° cams, and you'll also need to have the compression up to a good 11:1. 200hp is about the limit for a small port head, no matter what the porting, so from here on the big port is the way to go. Another area that has pretty much reached its limit is the stock valves - Past 200hp you'll be needing the big valve kit. More on that next paragraph.
The standard exhaust manifold has also reached its limit, so 200hp is about as far as you can go with an engine that still retains a large amount of standard parts. It will need to be revved to around 9,000rpm to get 200hp, though if built properly the engine will still be able to be driven on the road.

200hp - 220hp
Past 200hp is where the 4AGE becomes a much more serious engine, and so it requires a much greater attention to detail. It's the point at which you have to start spending a lot more money, for ever decreasing results. But, if you want the extra power then you gotta spend the dollars ...
The reason I've taken the jump from 200hp to 220hp is that there's not a lot of people that make 4AGE's of around this amount of power, hence I don't have a lot of information as such. I've found that past about the 180hp mark, it's the pure racers that do their best to get over 200hp, and so there's a bit of a gap. The other reason I seem to have skimped over the 170hp - 180hp - 190hp - 200hp sections is that once the head work is done, it's really cam changes that make a lot of difference. You get a little bit here and there with compression ratio's, etc, but there's really not a lot of work to be done to get that jump from about 170hp up to around 200hp.
Cams up around the 310° mark, with 0.360"/9.1mm lift are needed. You'll also have to start thinking about getting some 'shim under' buckets, which have the valve clearance adjusting shims as a small 13mm pellet shim, rather than the 25mm dia shim that sits on top of the cam buckets. This is because with cams bigger than the low 300's and roughly 8mm lift, the 'shim over' buckets will occasionally catch the edge of the shim with the top of the lobe of the cam and spit it out the side, thus RAPIDLY destroying the bucket and most likely a fair chunk of head in the next few milliseconds. The shim under kits can be obtained from TRD at hideous expense, or from other racing shops for (merely!) large amounts of money.
The big valve sets are equally as expensive, but again I know of a way that can reduce costs. I have found that the valves from a 7MGTE Supra engine should be identical to the TRD big valve kit, for a fraction of the cost. They are 2mm larger than the 4AGE valves, and should not be fitted if the engine makes less than about 200hp because you will LOSE power. The other problem with the 7MGTE valves is that they're about 2mm shorter than the 4AGE ones, so much thicker shims are needed. With shim-over buckets this is an ugly thing, but I guess it's possible with shim-under type buckets.
There are two crankshafts available for the 4AGE, the 'small' one which has the big end journals of 40mm dia, and the 'big' crank which has 42mm big ends. The big crank weighs about 700grams more than the small crank, (~11kgs Vs ~11.7kgs) and up to about 200hp - 220hp it is stronger, but in practice there is little difference between the two cranks. This changes with more than that amount of power though ...
The factory exhaust manifold, which was good up to about 200hp, now must be replaced with a good set of aftermarket extractors. By good, I mean that they must fulfill a few criteria to make them good rather than merely average -
- The four pipes MUST be equal length, to within less than 1/4"/6mm.
- The four pipes must NOT have any crushed bends in them anywhere at all.
- The four pipes must go into the collector in the same sequence as the firing order of the engine, ie, 1-3-4-2. Many of them simple put the pipes into the collector in any order that's convenient, but these sort make less power than a good set.
- The collector must be around the 60mm dia mark. Many aftermarket extractors have 50mm collectors, and this is not large enough to make big HP.

220hp - 240hp
Save yourself a lot of time and money, and just pop out and buy a slightly used Formula Atlantic engine! But seriously, this is really big boys territory, and although it's readily achievable it can get rather expensive indeed.
Up to about 220hp, you should use the small crank in preference to the big one, because the larger bearing journals create more friction due to the larger diameter (42mm Vs 40mm) having a greater radial speed for the same engine rpm's. You need to run up to and in some cases beyond 10,000rpm, so it's a careful balancing act between strength and friction and inertia. Certainly to get the higher end of the power range you need to run a forged steel crank, and they are rather rare and rather expensive.
I'd be happy to run the stock con-rods (with ARP bolts, as mentioned before) up to about 220hp, but for sure past that a good set of something like Carillo's, Cunningham, or Crower rods are required. They must be made so that they weigh a good 10% less than the stock rods, to reduce the reciprocating internal weight.
Wisco pistons are also past their useful limit, and so high quality (and price, of course) pistons such as Mahle must be used.
The oil pump is a major risk as the revs rise into the five digit area, and the solution for that is to buy an expensive TRD unit. FWIW, the stock pumps tend to split the driven gear across their widest part at very high revs, and so shred the oil pump assembly when they let go.
Cams around the 320° duration mark, with .400"/10.1mm lift are needed. They will make little power below about 6,000rpm.
Dry sumping is also virtually a requirement, as if it's done properly then the engine will make a bit more power than what it otherwise would wet sumped. The wet sump system will also have trouble keeping the oil under control at the revs the engine needs to run to.

240hp - 300hp
If I had a huge bucket of money and a lot of time, I reckon that I could get 260hp or so from a 4AGE. Most likely more. What I'd do is to make a shorter stroke crank, sleeve the bores to get the largest pistons possible in, to try to keep the capacity around the 1600cc mark. I'd get a set of titanium con-rods. I'd develop or maybe buy a set of pneumatic valve springs, so I could run the engine to 15,000rpm, or more if possible.
Or, I could just get a fairly stock 4AGE, decompress it down to about 8.5:1 and turbo the thing .... and probably get even more power anyway for a fraction of the cost.
Ok, seriously, the best way to make a grunter turbo (4AGTE?) engine would be to simply buy a 4AGZE, sell the supercharger and manifolds, then with the money gained from that sale buy a ball-bearing turbo and a RWD AE-86 inlet manifold. Buy some mandrel bends from an exhaust shop to make up a turbo exhaust manifold, and either try to use the factory 4AGZE computer or save a lot of time & hassles and buy a good programmable aftermarket computer.
Using my trusty software dyno program, I reckon a fairly small amount of boost - about 14psi - will give you just on 300hp. You'd need a reasonable intercooler, but they're are quite common these days. I figured slightly bigger cams than standard, around the 260° mark.

300hp - 400hp (and more ??)
To get more than 300hp requires a bit more work, much like the 220hp+ n/a 4AGE's. The same forged crank, aftermarket con-rods, some low compression pistons ('bout 8.0:1), big valves and shim under buckets. On top of those costs there is also a turbo and manifolds required. (I doubt if the factory RWD manifold would be good enough, and so a decent one would have to be hand made. Not difficult as such, but time consuming)
Going back to my trusty software dyno, I come up with figures of only 20psi boost to make up around 400hp. If you could get the engine to hang together with 30psi boost, you're looking at a touch over 500hp!!
To get more than that, for example, I know is possible because of the Formula One turbo engines of the late 1980's made well over 1,000hp from 1500cc's. I wouldn't suggest that it's remotely possible from anything like a 4AGE based on anything I mentioned above, but ... ;)

:D :D ;)
08.05.09 - 21:03 #2681541
NehakeR
посетители



все собрал дрыгатель. нихрена не работает :( видать опять пропарил метки ремня там на шкиве распредвала две метки черточка и дырочка и на шкиве дырочка так вот напротив чего ее ставить. и когда ремен менял таже трабла была тока с тех пор забыл и снова та же ошибка.
08.05.09 - 21:28 #2681600
avto_comander
посетители



Внимательнее надо быть ;) у тебя мануал по двигу есть?
08.05.09 - 21:31 #2681607
Alex-MB
посетители



Не забываем про то, что теория идеальна, а вот практика.... могу только поаплодировать за такое решение, но по мне так уж лучше дунуть.
Вопрос еще и в том подо что машина готовиться будет? Нужно остаться в определенном классе?
08.05.09 - 21:35 #2681621
avto_comander
посетители



Да, класс определен - чтобы на этом чуде ТО пройти :D :D
А теорию, теорию проверю на практике, если не совпадет спрошу строго! :P Это эксперимент всего лишь, что получится посмотрим, как будет готово отпишусь.
08.05.09 - 21:37 #2681624
Evil Devil
автофорумцы



QUOTE (avto_comander @ 08.05.09 - 21:03)
Все этапы расписаны, см. ссылку, могу перевести в дух словах, если действительно интересно.



У меня где та вся эта хрень есть на русском, в компе валяется :) Но как правильно сказал Саня МБ это все теория, а на практике вылезет все совсем по другому :D

И атмо лошади на 4аге даются очень дорого,4аге в 250 л.с это будет такой не хилый бюджет
08.05.09 - 22:12 #2681749
RPM1
автофорумцы



avto_comander, могу полностью перевести любой текст на английском самостоятельно, как-никак, владею вроде неплохо :) Дело не в этом, я про то, что и у автора текста не так всё просто выглядит и он не пишет что "вот - легко снять 250 сил"
QUOTE
240hp - 300hp
If I had a huge bucket of money and a lot of time, I reckon that I could get 260hp or so from a 4AGE. Most likely more. What I'd do is to make a shorter stroke crank, sleeve the bores to get the largest pistons possible in, to try to keep the capacity around the 1600cc mark. I'd get a set of titanium con-rods. I'd develop or maybe buy a set of pneumatic valve springs, so I could run the engine to 15,000rpm, or more if possible.
Or, I could just get a fairly stock 4AGE, decompress it down to about 8.5:1 and turbo the thing .... and probably get even more power anyway for a fraction of the cost.
Ok, seriously, the best way to make a grunter turbo (4AGTE?) engine would be to simply buy a 4AGZE, sell the supercharger and manifolds, then with the money gained from that sale buy a ball-bearing turbo and a RWD AE-86 inlet manifold. Buy some mandrel bends from an exhaust shop to make up a turbo exhaust manifold, and either try to use the factory 4AGZE computer or save a lot of time & hassles and buy a good programmable aftermarket computer.
Using my trusty software dyno program, I reckon a fairly small amount of boost - about 14psi - will give you just on 300hp. You'd need a reasonable intercooler, but they're are quite common these days. I figured slightly bigger cams than standard, around the 260° mark.

"Если бы у меня был БОЛЬШОЙ мешок денег..."
Далее автор говорит, что он уменьшил бы ход коленвала ( а это соовсем другое колено значит!!! ) ( и УМЕНЬШЕНИЕ объёма ), и расточил бы блок под новые поршни ( наверняка заранее купленные :) ) бОльшего диаметра, тем самым попытавшись сохранить объём в районе 1.6 л. Потом он поставит ТИТАНОВЫЕ шатуны. Далее идёт о изобретении или покупке пневматических клапанных пружин, для того, чтобы автор смог получить 15тыс. об. мин или БОЛЕЕ, если возможно. И наконец самое интересное: "или я просто возьму стоковый 4A-GE, снижу компрессию до 8.5 и ТУРБИРУЮ!!! Ниже пошёл базар о постройке турбо-мотора.
Из текста видно, что автор нифига не построил такой мотор, а только рассуждает о нём. И то подходит к таким лошадям, заранее выполнив все свои предыдущие ступени. Даже сам написал, что например предел 304-х ( !!!!!!!!!!! ) валов - это 190-200 сил. Потом правда проскакивают 310-ые валы, но предполагаю, что езда с такими по городу просто невозможна. И всё, упоминания о распредвалах заканчиваются на 220 силах, далее - теория.
08.05.09 - 22:39 #2681820
FeLIxXx
автофорумцы



Фига себе, тут расписались!!!! :D :D
Народ, вопрос... Как начисляется налог на транспорт? Если в конце года машина куплена, то сумма будет за весь год, или расчет только за те пару месяцев? А то наткнулся что до 1 июня надо заплатить за 2008 год, или потом пеня пойдет... Поделитесь что к чему? :blink: :blink: :blink:
08.05.09 - 22:40 #2681825
RPM1
автофорумцы



ответ в личке, удаляю флуд :)
08.05.09 - 23:23 #2681919
Alex-MB
посетители



Олег, тебе может что понадобиться http://forums.drom.ru/gt-baraholka/t1151190486.html
09.05.09 - 00:03 #2681982
RPM1
автофорумцы



Постарался перевести данную Bik'ом статью.


после моего последнего визита на дино-тест я решил, что мне нужен способ контрлировать детонацию на моей машине. после некоторых поисков я решил установить диоды, чтобы просматривать родную систему предупреждения детонации. для тех,кто в танке - TVSV - заводской "буст-контроллер", который переводит автомобиль в лоу-буст, когда замечает детонацию. проблема в том, что мы лишаемся такого удовольствия, когда ставим неродной буст. Всё что угодно: от плохих свечей, холодной/жаркой погоды до вредных газоы итд, могут вызвать детонацию в любое время. подсоединив диоды в разъёмы TVSV на компе, получим очень дешёвую и очень правдивую систему вычисления детонации.

вот основы настройки:

пойдите на радиобазар и купите 2 12v диодные лампочки (одна красная, одна зеленая) со встренными резисторами. затем определите местонахождение функции "tpc" на компе. это будет на 1-ом штепселе слева, разъём 6, синие-красный провод. Смысл работы этого провода таков: когда машина не бустит - провод проводит 12V, но как только бустит он меняется на "минус". возьмите красную лампочку и проведите плюсовой провод ( красный ) к tvsv проводу ( сине-красный, что мы нашли ) . другой провод от лампочки киньте на минус. Тепреь возьмите зелёную лампочку, её плюсовой провод подсоедините к любому источнику 12V ( прикуриватель например ), второй провод от зелёной лампочки ( минусовой ) киньте на провод tvsv ( туда же, где весит "плюс" красной лампочки. Теперь поставьте лампочки куда вам приспичит в машине.

если всё сделали правильно, будет работать так:
вы на холостых, катитесь или ездите без буста будет гореть красная лампа.
Надовили - пошёл буст, значит - загорится зелёная, красная потухнет. Если мотор детонирует - загорится красная при бусте. Увидели - отпускайте газ.

Вроде смысл таков, но в электрике я очень не силён...
09.05.09 - 00:53 #2682030
Alex-MB
посетители



Сань1, вчера тоже читал, меня впринципе интересовало только TVSV, не понял, что это. А подключение значит прально догнал :) Интересен данный вариант на обычном мозге, чтобы видеть когда детонация появляется. Блин букварь в Крымске оставил, не получится посмотреть как работает ДД и какой сигнал приходит на мозг... короче мона чуть репу почесать попозже. :)
09.05.09 - 01:00 #2682035
RPM1
автофорумцы



Думаю - ничего сложного, вот только скорее всего автор описывал для какой-то конкретной машины. Также наверняка - данная система для машины с катушками, а не с трамблёром.
09.05.09 - 01:05 #2682040
avto_comander
посетители



Все равно мне, на полную катушку, как там написано, раскрутить движок не получится, это понятно. Это мой эксперимент всего лишь, буду стремиться закорчить по мере моих возможностей, как умственных, так финансовых :D Но что-то подсказывает мне, что именно финансовые важнее :D , а с ними как всегда засада :) Поэтому прошу: 1-е сильно не критиковать, 2-е турбирование не предлагать, 3-е ссылки если интересные попадутся по разгону данного 16 кл. движка мне в личку скидывать, чтобы здесь больше не флудить (мона и на иноязах). За ссылки буду особо признателен.
А что получится посмотрим вместе, разгон до сотни, и время квотера в стоковом, нынешнем, состоянии известны. Проверим после переборки и настройки, если на квотере из 14 сек выйдет, я буду рад, ну а вдруг результат получше будет - там же на ДТ ее шампанским вымою :D :D
Задача из овоща сделать фрукт! :D
09.05.09 - 08:17 #2682234
Alex-MB
посетители



Не согласен по поводу овоща, не оскорблять 4age пусть и первых поколений :D
Олег, кури drom.ru там много полезного найдешь, так же барахолку тоже смотри, проскакивают ништяки.
Всех с праздником! Не забываем поздравлять дедушек и бабушек, мы живем там где живем только благодаря им!!!!!
09.05.09 - 10:07 #2682323
avto_comander
посетители



QUOTE (Alex-MB @ 09.05.09 - 10:07)
Олег, кури drom.ru там много полезного найдешь, так же барахолку тоже смотри, проскакивают ништяки.

курить бросил, а на дроме давно прописан ;)
09.05.09 - 10:17 #2682333
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (496) « Первая ... 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 [244] 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос