Не хотел сначала писать, но читать некоторые высказывания просто противно. Я родился и вырос на Суворовской, все детство провел на море. Район был всегда спокойным, уютным и комфортным. Рядом с моим домом было кафе и летний кинотеатр, вокруг каждого дома в изобилии в палисадах росли деревья и цветы, за которыми ухаживали старушки, и по которым с большим удовольствием расхаживали коты. Я, будучи ребенком, часто там же играл с друзьями в прятки, казаков-разбойников и лазал по деревьям, срывая еще недозревшие фрукты... Потом пришли 90е... Кафе и кинотеатр снесли, равно как и окружающую их зелень, на том месте поставили безликую девятиэтажку. Из за этого в той комнате, что выходит на нее теперь царит вечный сумрак, а из окна можно увидеть лишь бетон и стекла квартир напротив. Чуть позже, в середине девяностых, к девятиэтажке пристроили банк, перекрыв тем самым проход между домами, и теперь моей бабушке приходится обходить несколько многоэтажек, чтобы попасть на мини-рынок, что по Исаева... Тогда же, в середине девяностых, снесли частный дом, что стоял в конце нашего двора, в котором жил замечательнейший дед, чьего имени я правда уже не помню, но зато никогда не забуду как он всегда угощал всю детвору вкуснейшими абрикосами, что росли у него... Дом тот тогда снесли, а на его месте и на примыкающей рядом детской площадке построили гаражи. Потом зачем то еще больше изуродовали двор тем, что протянули через него трубы отопления (до сих пор не понимаю, неужели их нельзя закопать). В окрестных дворах творилось то же самое. Детский сад, в который я ходил когда то продали, теперь там какие то курсы преподают. Палисады вокруг детского сада тоже превратились в гаражи. Но и этого, видимо, мало... Зачем то лет пять назад вырезали практически все деревья - и тополя, и акации, и плодовые... Зелень, что хоть как то загораживала гнетущий вид из окна на трубы и гаражи, пустили на дрова... Без деревьев за пару лет цветы под окнами завяли, уступив место сорнякам. Старушки ведь тоже не железные - попробуй наполивай жарким летним днем палисад, если пенсия меньше прожиточного минимума и вода по счетчику... Так что теперь, если взглянуть вниз с балкона, видно только затоптанную землю, изобилующую мусором и бычками, да пожухшие сорняки, выбивающиеся из под пней, что раньше были зелеными деревьями... Прежде чем закончить с воспоминаниями, не могу не упомянуть Набережную... Набережная, которую я помню, была уютна. Там можно было спуститься к морю искупаться и позагорать (очень любил в детстве плавать с маской - в море было полно рыбы, мидий, рапана). Сейчас только человеку сильно не дружащему с головой может прийти больная мысль искупаться в том районе - галечный пляж полностью уничтожен, его засыпали грязью и валунами. Зайти в море там тоже негде, да и вода сильно отличается от той что была раньше. Теперь она мутно-желтая, дно заилилось и поросло тиной (сколько себя помню, там всегда росли бурые водоросли и вода была кристально чистой). У берега уже не встретишь даже мальков бычков и собачек, что раньше плавали в изобилии и прятались буквально под каждым камнем. Мидий и рапана нет тоже. Создается впечатление, что все живое тут практически вымерло... И это случилось за какие то 15 лет... Сама набережная тоже стала безликой и неуютной... Ее расширили сверх меры, убрали все деревья и кустарник, а то что посадитли и поставили, настолько обезличено и мертво, насколько это только возможно... Деревья одного вида, одного размера, посаженные через одинаковые промежутками в одну линию. Бетонные скамьи, на которых невозможно сесть, расслабившись и получая удовольствие от созерцания моря - ибо у них нет ни подлокотников, ни спинки, да и стоят они слишком далеко от парапета (который кстати тоже сделали выше), так что теперь видно только ту часть акватории, что находится метрах в двухстах от берега, и там уже не разглядишь ни нырков на волнах, ни водорослей на дне... А еще я помню, как первый раз поцеловался, сидя на лавочке, под шелест волн и далекие крики чаек. Лавочки были установлены так, что с трех сторон их окружал кустарник, сквозь который пробивался рассеяный и приглушенный свет фонарей... Романтика... Такое вот маленькое уединение не нарушали даже прохожие, лишь на секунду проскакивавшие перед взором и уже спустя мгновения растворявшиеся затихающими шагами во мраке... Как сейчас можно прочувствовать романтическую обстановку, сидя на бетонной скамье, абсолютно открытой со всех сторон, ярко освящаемой многочисленными фонарями, чувствуя на себе десятки глаз не в меру любопытных прохожих, да еще время от времени трепеща под неусыпным взором патрульной машины ДПС - я честно говоря совсем не представляю. А потом жалуетесь на то что молодое поколение - сплошь быдло, пьяницы да наркоманы... А вы сравните, как жили ваши деды, отцы, в конце концов вы сами. А потом уж говорите про то что дети такие пошли, что до десяти только выпускать можно на улицу, а то беспределят. А что им еще остается делать, среди труб, гаражей и патрульных машин?!!
Резюмирую - сотрудникам администрации, хоть бывшим, хоть нынешним, не верю. Как показывает собственный опыт - практически всегда нагло врут, прикрываясь благими намерениями, а иногда и вовсе без прикрытия. Реконструкции и улучшения в городе только обезличивают мой город. Вода, которая раньше у меня в квартире была круглосуточно, с 2005 года стала подаваться по графику. Окрестные магазины закрываются один за одним, и кроме "Магнита" уже толком и пойти некуда. Ремонт фасада дома не производился последние 20 лет. Мусорные баки вечно переполнены и во время не вывозятся. Троллейбусы вечером стали ходить редко, а ночью и вовсе не ходят. Засилье баннеров и досок объявлений по городу достало уже. Пробки заколебали. Наезды администрации замучали. Образование все сейчас только за деньги, медицина тоже ни к черту, взяточничество по кругу. Продолжать можно практически до бесконечности...
В настоящий момент, начав задумываться о детях, не вижу для себя другого пути, кроме как переехать жить в деревню, купив там большой надел земли, поставить высокую изгородь и обзавестись двустволкой и парой волкодавов. Коль невозможно жить в "цивилизованном" обществе, то можно по крайней мере попытаться от всего отгородиться.
ЗЫ Сорри за флуд и большое количество букав. |