И все же уважаемому Segen'у стоило бы лучше изучить историю вопроса. Без обид, но если вы считаете, что дело лишь в "боевиках Кокойты", то вы, на мой взгляд, серьезно ошибаетесь. В нынешней ситуации нет ни правых, ни виноватых.
Кавказ, как и Восток, дело тонкое. И после событий конца 80-х начала 90-х годов (когда руководство Грузии ликвидировало автономии Абхазии и ЮО и попыталось сделать грузинский язык государственным) Грузия потеряла из своего состава если не Южную Осетию, то осетин. И именно поэтому ЮО до сих пор тихим сапом не вернулась под крышу Тбилиси. Присутствие же России, часть которого была раздача паспортов РФ - чтобы в Тбилисси понимали, что в случае агрессии у Москвы будет отличный повод ввести войска - не позволило Грузии решить вопрос военным путем.
Сугубо мое мнение, обострение ситуации в ЮО выгодно только Саакашвили и частично США. России новая война на Кавказе не нужна по определению. Москва итак отлично манипулировала сложившимся статус-кво, не пуская Грузию в Нато. Вот признает Сербия Косово, и тогда можно было бы заняться вопросом присоединения ЮО к стране (хотя ее вопрос, нужен ли нам еще один проблемный регион), а пока все шло своим чередом.
Понятно, что ЮО тоже война не нужна. Экономики итак нет, а теперь и остатки раздолбали.
А вот Миша решил наконец все решить разом небольшим блицкригом. Я не верю, что "грузинские войска вошли в ЮО в ответ на обстрелы грузинских сел". За день до этого Миша объявляет об одностороннем прекращении огня, а на следующий день колонны солдат едут на Цхинвали. Да и момент был выбран отлично - все внимание приковано к Пекину. Это могло бы прокатить: быстрая победоносная война, пока Москва разобралась что к чему, Грузия уже контролирует ЮО и ответные действия России смотрятся действительно как агрессия против "маленьких, но гордых".
Вот только заковыка - блицкрига не получилось. И не получилось как раз потому, что в ЮО нет "боевиков Кокойты".
Что будет дальше? Думаю, в ближайшие пару дней ВВС РФ нанесут еще сколько-то ударов по военным объектам Грузии, войска Тбилисси будут вытеснены из ЮО, но дальше РФ не пойдет. Но и разговоров о возврате ЮО в состав Грузии тоже больше не будет. |