Всадник, Вы - ценитель глуповатой демагогии? Сравнивать Отечественную войну, которую вел народ против агрессора за право своего существования, с вмещательством одного государства в вооруженный конфликт, возникший на территории другого государства, - кощунство... Специально для Вас. Мнения отдельных россиян, с которыми я вполне солидарен. Наш известный актер Олег Басилашвили:
QUOTE | Я знаю только одно: что де-юре Южная Осетия, как и Абхазия, входят в состав Грузинской республики. Эти две автономные республики заявили о своей самостоятельности, но пока мировое сообщество не признало их самостоятельными странами, они считаются входящими в состав Грузии. Наша сторона, Россия, почему-то стала снабжать граждан Грузии, живущих в Абхазии и Южной Осетии, российскими паспортами, превращая их де-юре и де-факто в граждан Российской Федерации. Как бы отнеслось наше правительство и все мы к тому, что, допустим, во время чеченской войны грузинские власти или, к примеру, американские, стали бы снабжать чеченцев американскими или грузинскими паспортами, заявляя, что теперь они становятся гражданами Америки или Грузии? И заявляли, что они обязаны вступить в Чечню для того, чтобы защитить права граждан Америки или Грузии. |
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:
QUOTE | Моральное право осуждать Михаила Саакашвили за штурм Цхинвали имеют только те, кто осуждал российское руководство за его методы «восстановления конституционного порядка» в Чечне, за штурм Грозного, превративший его в Дрезден 1945 года. Разумеется, если будет доказано, что Саакашвили отдавал приказы, противоречащие нормам ведения войны, то его место в международном суде по правам человека. Здесь, правда, может возникнуть скользкий вопрос, чем он хуже, скажем, суданского президента, которого мировое сообщество требует привлечь к ответственности за строго зафиксированные факты геноцида, а Москва защищает, утверждая, что это помешает внутриполитическому урегулированию. Но уж если грузинские власти и попадут в Гаагу, то по справедливости рядом с ними должны сидеть и их российские коллеги. Хотя, в общем-то, хорошо известно, почему России можно защищать свою территориальную целостность при помощи той же 58-й армии, покрывшей себя неувядаемой славой в Грозном, снесенном с лица земли, а Грузии в этом отказано. |
|