QUOTE | с вами нет нужды спорить, ибо вы - действительно "до безобразия цельная личность". Законченный тип русского шовиниста. (Я не клею ярлыки, если что, а констатирую очевидный факт). обидно, что подобных вам - большинство в России. Увы, русская нация сублимирует свои комплексы посредством |
Последнее Ваше предложение- чистейшей воды шовинизм. Просто шовинизм против русских "либералами" принято не замечать. Зачем это ? Русские озабоченые великодержавием, немцы до фанатизма педантичны, евреи слишком жадны, молдаване глупые ? Не нужно этого...
Вообще, что касается "комплекса великодержавия", это странная фраза. Так получится, что вся история помянутой здесь Польши- сплошной рассказ о "комплексе великодержавия" - небольшая страна, обилие прекрасных военначальников и просто прекрасных воинов, но вот незадача - географическое расположение - постоянно то один большой сосед то другой, а то и по нескольку враз топтали бедную Ржечь Посполиту, пока не скукожили ее до современных размеров. Сладкая мечта поляков - оттяпать трошки Украины - чем не "комплекс великодержавия" ?
QUOTE | я подхожу с либеральными мерками ко всем явлениям политической жизни. |
По ссылке Всадника вряд ли многие перейдут, а между тем Гришковца почитать стоит. Если уж интересует что такое настоящий либерализм, и чем он отличается от Вашего, Сеген, антипатриотизма.
QUOTE | 17 August 2008 @ 04:49 pm Здравствуйте! Отчего-то отчетливо вспомнилось мне на днях история произошедшая в 2002 году. Эта история не связана впрямую с теми переживаниями и тем более с теми сбытиями, которые мы все наблюдали в телеэфирах и за которыми следили в последние дни. Но я вспоминаю о ней, как о моменте, когда большая часть моих иллюзий по поводу того, что можно быть всегда адекватно понятым, и что люди в целом действительно хотят услышать другое мнение, улетучилось. Но именно после того эпизода моей жизни я стал ещё с большим усердием настаивать на понятности высказывания. Даже без надежды, что поймут.
Мне кажется, что я уже рассказывуал об этой ситуации где-то, может быть даже ЗДЕСЬ. Но расскажу ещё раз и подробнее.
В 2002 году, весной, я приехал на гастроли в Цюрих. У меня должно было быть пять спектаклей в Ноймарк театре. Это хороший средних размеров европейский театр. К тому моменту я уже вкусил прелести и трудности европейских гастролей в Финляндии, Англии, Германии, Франции... Перед началом гастролей была назначена прессконференция. Это мероприятие происходило в красивом зале с видом на Банхофф штрассе и площадь... ну, на которой те самые знаменитые швейцарские банки (улыбка). Беседа с журналистами шла приятная, со мной был немецкий переводчик, говорили о совеременной драматургии, спрашивали моё мнение о сосотянии русского театра. И вдруг один журналист спросил меня о том, что происходит в Чечне. И какова моя позация по чеченскому вопросу. Я сказал, что я приехал в Цюрих играть спектакли, а не обсуждать эти темы и не хотел бы говорить об этом поскольку чеченская тема тут же перетянет все профессиональные рассуждения о театре и драматургии. Но журналист настаивал. К нему присоединились другие. Я сказал, что по этому вопросу лучше собрать другую конференцию, не посвящённую театральным гастролям. Кто-то за меня сделал предположение, что я, видимо, активно поддерживаю военный способ решения любых проблем. Ситуация моментально стала накаляться.
Я никак не ожидал того, как резко рассердятся и заведутся швейцарские журналисты, встретив нежелание говорить на эту тему. Кто-то припомнил, что недавно в Цюрихе выступали русские писатели и активно осуждали российское правительство. На что я ответил (отлично представляю себе, как многие отреагируют на то, что я сейчас скажу, но тем не менее)... я ответил, что не вижу смысла использовать данную прессконференцию, как трибуну для заявлений, критикующих мою страну. Я это делаю дома и считаю трусливым и недостойным в ситуации безответственной и совершенно безопасной делать заявления, котрые понравятся вам. Своего мнения дома я по этому поводу не скрываю.
Но тот журналист настаивал на том, чтобы я высказал это мнение. Мне пришлось сказать ему, что это мнение весьма непростое, и оно совсем не укладывается в рамки прессконференции, посвящённой театральным гастролям, но сильно отличается от официальной российсокй позиции и не совпадает с неким общеевропейским представлением о проблеме. Я Попытался очень по-человечески объяснить им, что они у себя в Цюрихе даже очень приблизительно не могут представить себе тот уровень ужаса и жестокости, который царит в Чечне. Я также сказал, что и я этого ужаса всецело не понимаю. Но я уверен, что там приявляются такие формы сознания и такие представления о жизни, смерти и ценности человеческой жизни и смерти, что здесь в тихом Цюрихе я не смогу найти слов, чтобы это передать. К тому же, уверен, что вам, как журналистам, это и не нужно. Вам нужно от меня другое, чтобы я, как человек культуры и искусства, однозначно и просто осудил агрессию. А я могу только однозначно и просто осудить войну Но поскольку я не знаю подробностей я не могу включиться в дискуссию.
Они остались очень недовольны ответом. И тогда ещё один журналист ехидно спросил меня: "И после этого вы считаете себя европейцем?" Я сказал, что считаю ли я себя европейцем или нет, я об этом не говорил ни слова и даже об этом не думал. Но из вашего вопроса следует одно, что вы меня европейцем не считаете. И поэтому, боюсь, что вы сами провели между нами такие границы, которые не позводят нам вести разговор. Потому что вы от меня ждёте определённого, нужного вам ответа, а другой вам не понравится. Тогда одна дама спросила меня: "А как русские отнеслись к трагедии 11 сентября?" Я сказал, что это весьма оскорбительный вопрос. В России есть разные люди, но в большинстве своём они отнеслись к этому с ужасом, состраданием, горем. Почему вы полагаете, что отношение к этому было другим, чем у вас? Я имею ввиду лично вас и лично меня..... Было ещё что-то сказано журналистами, что-то обидное и высокомерное...
Помню, я тогда не выдержал. Для меня эта ситуация была неожиданной, и опыта нервных прессконференций у меня ещё к этому моменту не было. Я рассердился, встал из-за стола, подошёл к окну, за которым была площадь, и сказал: "Вы-то что здесь так переживаете? Вам-то здесь чего бояться? У вас вот в этом банке деньги Джорджа Буша, в этом БенЛадена, а в этом - наших богатых ребят. Что вы здесь изображаете такое сильное участие в судьбах мира? У вас страна-то на страну не похожа. (Помню, как они потеряли дар речи после этих слов). После некоторой паузы прозвучал вопрос: "А на что же она похожа?" Сам не заню как, но я очень быстро ответил: "Она похожа на прекрасную театральную декорацию, скрывающую цинично работающую банковскую систему. И этой системе абсолютно безразлично, откуда и какие деньги в неё поступают и сколько на этих деньгах крови... Кстати, сказав про декорацию, я вернул тему нашей прессконференции всё-таки к театру и гастролям. Но боюсь, что про театр вам уже слушать не интересно".
Мой немецкий переводчик всё очень подробно переводил и был явно доволен. Всё-таки любят они там друг друга, в Европе. Французы немцев, немцы швейцарцев и австрийцев, бельгийцы голландцев, англичане итальянцев... Ох и любят! (улыбка)
Кстати, гастроли тогда прошли прекрасно. И ещё несколько лет я ездил играть в Ноймарк театре.Журналисты на спектакль не приходили...игнорировали(улыбка)
А в Каннах происходит ежегодный фестиваль фейерверков. Прямо с моря с плавучих платформ стреляют в небо. Это очень сложные и длительно музыкально-световые композиции. Раз в несколько дней салют салютует какая-то страна. Позавчера выступала Канада. Слабенько. Говорят, что итальянцы были супер. В прошлом году я видел, как это делали испанцы. Это было замечательно. А два года назад россисому фейерверку Круазетт апплодировал стоя. Но испанцы в прошлом году были очень хороши. Ну вот. Хорошего всем понедельника. Ваш Гришковец. |
QUOTE | 13 August 2008 @ 02:14 pm Здравствуйте! Могу написать что-то только теперь. Вчера было несколько сильных порывов написать что-то, нго не хватало сил справиться с раздражением и гневом. Сейчас могу написать...
Я отдавал себе отчёт и догадывался, что на предыдущий текст будет много тех реакций, которые никак не будут связаны с содержанием и смыслом мною сказанного. Но всё же оказался не готов к такой волне истерики и злобы. Но главное, не был готов к такому тотальному недоверию. Недоверию не только мне, но и недоверию вообще никому. И это недоверие вылилось в отчётливую неспособность слышать другого... другого человека.
Как много людей написали СЮДА с позиции ВЫ и МЫ. Как много прозвучало: "Вы, русские". Я к такому разговору не готов. В этом звучит для меня такое оголтелое и непрожитое прошлое, такая дикость... Собстенно, в такой позиции уже содержится война. Я не могу и не буду опускаться до такого разговора. Мне такой разговор непонятен. И я не ожидал встретить в комментариях столь сильного наслаждения от собственной злобы. При этом, злобы, которая питается всем самым низменным и нечеловеческим.
И ясно, что такая злоба не даёт её обладателю никакой способности и возможности слушать и слышать, понимать, сочувствовать, сопереживать. Да в общем, те, кто изливал СЮДА ненависть, брызгал истерично слюной... даже не пытался сопереживать по-настоящему, а упивался поводом для злобы. В этой злобе нет сострадания тем, кто попал в тот ужас, который творился и творится в Грузии. Только злоба. И убогое, бессмысленное и лютое ощущение конкретного врага, а главное, отчётливое желание этого врага уничтожать. Я прочёл в комментариях столько "войны", что стало действительно жутко.
Находясь здесь во Франции в течение последних двух дней постоянно был на связи со своими тбилисскими друзьями. Кто-то из них впал в отчаяние, кто-то держался и держится мужественно и сохраняет способность здраво, спокойно и взвешенно рассуждать. Кто-то растерялся, а кто-то высказывал мнение, с которым я категорически не согласен, а они не согласны с моим... Но мы разговаривали. Понимаете?! Мы разговаривали и разговариваем. Но мы не перешли на разговор МЫ и ВЫ. Вчера утром даже продолжили обсуждать возможность постановки моего спектакля в Тбилиси, осуществить которую мы наметили в июле и собираемся это сделать следующей осенью. Я нисколько не сомневаюсь, что мы это сделаем.
И никто из моих друзей в Тбилиси не высказал уверенности в том, что до конца и полностью понимает происходящее. А все те, кто тут изрыгал злобу и ненависть совершенно и без всяких сомнений уверены в том, что всё прекрасно понимают. Причём, они понимали всё заранее.
А я не уверен в том, что правильно сделал, что написал предыдущий текст. Не уверен! Но тем не менее, я очень хотел предложить иной способ разговора, иную интонацию. Что и сделал... Сделал, сильно сомневаясь и тщательно подбирая слова. О сделанном не жалею. Несу за это ответственность. Слышите, крикуны?
А ещё, тем, кто так ёрничал по поводу фразы "я писатель, который больше, чем писатель"... Знаете, когда-то поэт сказал:"Поэт в России больше, чем поэт". Так вот, пока ещё писатель в России больше, чем писатель. Правда бывают писатели, которые меньше, чем писатели, но про таких не вижу смысла говорить. А есть политики, которые меньше своих стран, которые не соответствуют масштабам тех стран, которые представляют. Они есть, и мы их знаем. И в этой ситуации не надо смотреть на соседа... Я не о соседях...
Знаете, как-то выработалась у меня такая мантра, которую я часто проговариваю про себя. Я проговариваю её, когда встречаюсь с хамством, пошлостью, когда вижу постыдные действия наших политиков, когда вижу отвратительное поведение моих соотечественников, когда встречаюсь с некомпетентностью и непрофессионализмом, ложью, жадностью, вероломством и прочим, когда ЗДЕСЬ читаю бессмысленные и злобные слова... я проговариваю про себя спокойно и монотонно: "они не заставят меня разлюбить Родину, они не заставят меня разлюбить Родину........."
И напоследок. Мне тут одна дама из Нью-Йорка по поводу предыдущего поста написала, мол, неужели я не понимаю, что президеднт государства имеет гораздо более высокий статус, чем я. На что ей ответил: "Статус есть только один - человек, остальное - должности".
Я отлично понимаю, что писатель - это тоже должность (улыбка).
По-прежнему жду хороших новостей, которые будут хорошими для всех. Ваш Гришковец. |
|