г-н Segen ,
QUOTE | Azzi, я давно ответил на этот вопрос. Россия повела себя так, как повели себя Штаты в Югославии. Я не согласен ни с теми, ни с другими. Это понятно? |
А то, не только мне, но и ежу понятно, опять ноль конкретики, притягиваете за уши не притягуемое :) Реально Россия нарушила только одно, действовала без санкции ООН, именно этим схожи действия штатов и России. Мы могли бы провести туже самую операцию с разрешения совбеза, подобное практикуется ООН
QUOTE | Принуждение к миру предполагает две формы: без использования вооруженных сил (экономические, правовые, финансовые санкции) и с использованием вооруженных сил (ООН, региональных организаций безопасности или коалиций стран) — так называемые операции по принуждению к миру (англ. peace enforcement operations). Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон. В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника используются не только в целях самообороны, но и по прямому назначению: для уничтожения военных объектов и инфраструктур, вооруженных группировок (незаконных военизированных формирований, бандформирований и т. п.), препятствующих локализации конфликта, его урегулированию и разрешению. Подобные операции проводятся в рамках главы VII Устава ООН, предусматривающей принудительные действия (меры), только с санкции СБ ООН и под его контролем. |
Однако надо отдавать отчет, что при нынешней полит. ситуации совбез ООН никогда не даст подобное сделать, что можно сделать в подобной ситуации? В ситуации когда самой грузией попирается активно международное право.
1. гуманитарное право предусматривает ряд гарантий для нонкомбатантов (гражданских лиц, миротворцев, выведенных из строя комбатантов противной стороны - пленных, больных или раненых). Законы и обычаи войны запрещают в отношении таких лиц насилие (в первую очередь убийство, жестокое обращение и пытки), а также унижающее достоинство или бесчеловечное обращение. Запрещаются также захват заложников, вынесение приговоров и казни без соблюдения основных процессуальных гарантий.
Вспоминаем погибших миротворцев 2. принципами гуманитарного права являются неприкосновенность гражданских лиц и гражданского имущества и требование избирательности. Стороны обязаны при всех обстоятельствах проводить различие между гражданскими и военными целями и наносить удары только по последним. Безоговорочно запрещаются любые нападения на гражданское население, которые в случае их преднамеренного характера квалифицируются как военное преступление. По каким военным объектам наносился удар РСЗО в Цхинвале? Еще раз, там не было военных, там было гражданское население и миротворцы, то есть военное преступление еще раз на лицо 3. стороны конфликта обязаны охранять жизнь, здоровье и безопасность гражданских лиц и других нонкомбатантов. При нанесении ударов по военным целям должны приниматься все разумные меры предосторожности, чтобы избежать гражданских потерь и гражданского ущерба. Запрещаются преднамеренные удары по гражданскому населению, неизбирательные нападения или нападения на военные цели, при которых гражданские потери или гражданский ущерб будут несоразмерными искомой военной цели. Командиры должны выбирать такие средства нападения, которые позволяют свести к минимуму случайные гражданские потери. При наличии значительной опасности случайных гражданских потерь оружие неизбирательного действия применяться не должно. Преднамеренное нападение на гражданских лиц считается серьезным нарушением, то есть - военным преступлением. см. выше 4. нанесение ударов по площадям в населенных районах считается неизбирательным нападением, то есть военным преступлением. опять вспоминаем грады 5. гуманитарное право требует от сторон конфликта уважать и защищать сотрудников гуманитарных организаций, объекты, используемые для гуманитарных операций, а также личный состав и объекты гражданской обороны. Преднамеренные нападения на сотрудников гуманитарных организаций или гуманитарные объекты считаются военными преступлениями. и это было
В ходе военной операции, Россия не наносила удары по гражданским объектам, ударом подверглось лишь ограниченное число объектов двойного и военного назначения, кол-во ударов не идет ни в какое сравнение с бомбежками Югославии. Т.е, Россиия провела классическую как по содержанию, так и по названию, операцию по принуждению к миру, против страны совершающей военные преступления. Да, без санкции ООН, но в условиях когда мировая история имеет подобные прецеденты, а граждане нашей страны гибнут в массовом порядке, я как и многие считаю это допустимым. Как я понял из предыдущих ваших слов, вы подобное не считаете допустимым, более того, действия России расцениваете как аморальные, ссылаясь на какие то непонятные и не аргументированные сравнения. г-н Segen, я уважаю ваше мнение и тем паче право на мнение отличное от моего, но любопытство не дает мне отстать от вас и хотя вы уже раз ушли от ответа, позволю себе смелость быть настырным и спросить повторно, на ваш взгляд, если не так, то как Россия должна была себя повести?
|