777 - я эгоист и поступаю так, как лучше мне, а не как лучше всем, "обществу", "народу" или кому-нибудь там.
QUOTE | учитывая бензин и время я больше еще потратила |
Ну а я бы не поехал, если б так. Другое дело, что если вам нравится дрючить нерадивых продавцов (склонность к некоему моральному садизму), попутно обманывая себя мыслью, что что-то изменится в этом "замкнутом круге" ("я способен изменить этот мир!" ) - то пожалуйста. тогда это называется "моральное удовлетворение" от проделанной работы. За "моральное удовлетворение" - как за удовольствие порой приходиться платить - той самой разницей в "бензине и времени".
Не надо тешить себя иллюзиями "Если бы люди всей земли взяться за руки могли". Не будет этого. Есть желание получить моральное удовлетворение - пожалуйста. Только тех, кто не желает тратить время и деньги на возврат банки огурцов - не надо обвинять в преступном равнодушии. Это их выбор.
В итоге-то решает сервис, конкуренция. Сейчас у меня выбор пойти в перекрёсток или в магнит. Ну или через весь город - в Ленту / Табрис. И если меня на постоянной основе, к примеру в Перекрёстке, будут снабжать тухлятиной, то я стану делать покупки в другом магазине, и перекрёсток потеряет клиента. Умножьте на кол-во посетителей, сделавших аналогичные выводы и тогда вот как раз наступит эффект оттока покупателей, который нанесёт финансовую брешь в бюджете супермаркета. А из-за одного-двух вернувших тухлятину клиентов никто ничего не изменит. А больше чем 1-2 их не станет из-за... - ну к чему повторяться.
В случае с телефоном mermaid - "овчинка стоила выделки", думаю, что цена телефона и творога несопоставимы.
К слову - "молочку" на южном рынке стараюсь не покупать.
Не в тему: о моей "борьбе" против "отключателей воды" - просто было куча свобоного времени - вот и занялся. А сейчас работы навалилось - некогда этим заниматься, проще пойти, купить водонагреватель и плюнуть. Но всё что мог я сделал. Потому что касалось лично меня.
|