777, я вот до сих не определилась можно ли помидоры или нет.
Смотри,что нашла:
Томаты, перец, баклажаны и пр. пасленовые не рекомендуют давать детям до 2х лет! :-!
Все говорят, что нельзя есть позеленевший картофель, так как в нём содержится соланин. Что это за вещество?
Соланин — ядовитое вещество — содержится не только в картофеле, но и в остальных растениях семейства пасленовых (перцы, помидоры, баклажаны, физалис). Служит соланин для защиты растений от болезней и вредителей. Больше его в листьях и цветках, а также в прозеленённых клубнях картофеля и неспелых помидорах. В молодой картошке соланина больше, чем в старой. Причём в старой он сконцентрирован в кожуре".
"Баклажаны ≈ вкусный, питательный овощ, однако при созревании в плодах накапливается алкалоид соланин , вызывающий недомогание или пищевое отравление. К тому же из-за алкалоида блюда из баклажанов горчат."
"В плодах томата нашли соланин – опасное вещество, присутствующее в ядовитых видах пасленовых и позеленевшем картофеле."
Соланины — (от лат. solanum - паслён), гликоалкалоиды, содержащиеся в растениях сем. паслёновых.
Соланин наиболее опасен для детей, он не разрушается даже при варке.
А вот еще интересная статья:
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4053,тут противоположное мнение Овощи
После года пробуют такие овощи как свеклу, баклажан, помидоры, перец, белокочанную капусту (ее следует хорошо отжать, чтобы сок не раздражал желудок). Готовят салаты из сырых мелкоизмельченных или вареных овощей. Суточная норма овощей: 200 г, картофеля дают меньше. С помидоров и огурцов нужно снимать кожу, она содержит нитраты и сложна для переваривания.