QUOTE (McDuck @ 20.04.20 - 15:51) | QUOTE (Ruller @ 20.04.20 - 09:37) | так как тех кто привык жить за счет ренты довольно много, то они встанут перед выбором - получить хоть что-то или не получить ничего, да еще и в долги по коммуналке-налогам влезть. |
Это ключевое заблуждение, влияющее на выводы.
В силу специфики своей работы периодически приходится общаться как с арендодателями, так и с арендаторами. Так вот, классические рантье цену не скинут по банальной причине. Все их траты на годовое содержание недвиги в виде налогов и всяких там платежей на общедомовое имущество окупаются за счет месяца-трех сдачи единственного объекта. А так как объектов этих несколько, то и всё остальное это чистый гешефт. Да, они могут пойти на встречу арендатору, который давно сидит и регулярно платит. Но ни как не новому. Сдать новому арендатору помещение дешевле, чем старому - это пилить под собой сук. Завтра старый пойдет за пересмотром аренды.
Рынок "посуточной" аренды к аренде коммерческой недвиги ни каким боком. А к жилой... Большинство тех, кто сдает посуточно, собственниками не являются, а берут в субаренду. А собственнику платят помесячную. Т.е. опять же сдав даже на 10 суток они платеж собственнику отбивают.
Ну а те, у кого 1 квартирка в сдачу - погоды на рынке аренды не делают.
|
Не люблю абстракции... Я все больше конкретику люблю. Допустим, есть человек. И у человека этого 5 (пять) однокомнатных квартир в собственности. (а это, на минуточку, 8-12 миллионов рублей в нынешних ценах). В одной из них он живет сам (скромняга), а еще четыре сдает. Допустим, коммуналка-налоги по 2тыр с квартиры, т.е. 10тыр. ежемесячно (согласитесь очень скромно). Допустим. что сдает он квартиры по 14тыр за штуку (что опять-же весьма оптимистично). Итого получает в месяц 56тыр, минус десятка расходов, остается 46тыр. Чуть больше 500 баксов. Особо на эти деньги не разгуляешься, миллионов не наоткладываешь, так - штаны поддержать, не более... Ну а если посчитать амортизацию, простои, ремонты - так вообще грустно становится... Ну да я не о том... Теперь давайте представим что квартиранты взяли и платить перестали. Один например остался на плаву - он бюджетник. Второй заплатил половину, а вторую половину пообещал отдать как деньги появятся (считай никогда). Еще один сказал мол денег нет, адьё. Ну и последний забаррикадировался в квартире, сменил замки и говорит мол только по суду съеду, т.к. денег нет, а жить негде. При этом свет-воду он тратит даже больше обычного, т.к. "помирать-так с музыкой". И что в итоге получается? 14+7-2(коммуналка 4го). 19тыр. Всего. А гемора поприбавилось, и очко жим-жим новых квартирантов пускать... За минусом расходов получается чуть больше ста баксов. :) Вы давно пытались прожить на 300 рублей в день? :) И вот сидит такой товарищ себе на попе ровно месяц, два, три... Надеется сдать по 14... А аренда с каждым месяцем падает - 12, 11, 10... И вот уже последний его клиент говорит что хоть и привык к жилью, но разница в 4тыр - большая разница. Понижай, говорит... И что, будете рассказывать сказки про то что чел не согласится?.. :) Согласится как миленький! Ибо за эти три месяца он и так 125тыр потерял, а перспектива терять по 70тыр ежемесячно для него просто кошмар наяву. Ведь у него есть что отнять, банки с ним цацкаться не будут. Плюс инфляция, плюс на глазах тающая стоимость бетонометров... И вот уже вы глазом моргнуть не успеете, как этот самый человек будет пытаться слить весь этот бетон.
Теперь про "сажать картошку в деревнях". Я тоже в последнее время часто слышу нечто подобное из многих уст. И мне, как прожившему часть жизни в деревне становится очень смешно, когда я это слышу. Вот скажите мне, у многих ли из вас есть хотя-бы завалящий участочек в 6-10 соток? Если да, то весь ли он удобрен и распахан? Необходимый инструмент есть? Много ли вы посадили этой весной там картошки (посевная кстати уже закончилась, конец апреля на дворе)? Да черт с ним, с такими мелочами... Многие ли знают как ухаживать за растущей картошкой? И сколько в итоге можно будет собрать картошки осенью с 6 соток, при условии что вас не "обнесут" еще на стадии ее созревания?.. :)
И я полностью согласен с Поцелуем - это еще только цветочки...
|