QUOTE (друид @ 20.10.19 - 12:55) | SergINI Скажем так, очень мало земли под ИЖС. Например, есть одно лакомое место на улице Победы. Там есть небольшой частный сектор. |
Его, по-моему, уже снесли, но и участки там не большие. Я для мониторинга общих цен использую цены Москвы в конкретном доме. На этапе строительства в 2008 году двушка в этом комплексе стоила 10-11 миллионов. После сдачи и некоторого времени после двушка стоила около 15-16 миллионов в бетоне.(пусть будет 2011 год). Сейчас продаются в этом же доме с дизайнерским ремонтом квартиры за 22. (Купят ли не знаю). Итого от котлована 2007 года до сданной квартиры с ремонтом в 2019 году цена подросла в 2 раза. Если выкинуть цену дизайнерского ремонта и взять примерную стоимость готовой квартиры в бетоне, то рост цены готовой квартиры в рублях примерно 30%. И это там, где наибольший спрос на недвижимость в центральной части Москвы. Опять же если продать и застолбить выручку. Если же взять цену в долларах, то роста никакого нет, в долларах будет даже убыток или та же цена. В Москве убыток можно как-то компенсировать высокой арендной платой. Что я хочу сказать? Скоро будет очередной обвал рубля. У кого есть деньги, тот сейчас вкладывает в валюту. Вкладывать в недвижимость можно, но больших доходов не ждите. Опять же большинство ничего вкладывают, а продают в одном месте, чтобы купить в другом. ( В Советское время это обменом называлось). Алигархи сейчас все продают, некоторые уже поспешили и продали ( Галицкий продал Гамнит уже давно и 100%). Аликперов готовит Лукойл к продаже и т.д. А покупают сейчас госкомпании. Это такая благотворительность со стороны государства, спасти накопления приближенных к Путину перед тем как а очередной раз всё рухнет. С акциями сейчас та же беда, что, в 2007. Продадут акции сильные мира и рухнут в очередной раз. Что я хочу сказать этим? Есть лишние деньги, храните в долларах, лучше в подушке. Жить негде? Тогда можно и в недвижимость. Рост цены на недвижимость будет, но в рублях. В долларах и не мечтайте, вернее будет, но на уровне инфляции самого доллара. Вот как бы и все объяснения. У кого большие деньги в недвигу в России не вкладываются. Продаются сейчас нормально только однушки или студии. По крайней мере в новых домах они преобладают. Земля продается с условием, что у покупателя остаются деньги на строительство. Таких мало, кто может купить в хорошем месте и чтоб на стройку осталось. У меня один знакомый сейчас достраивает дом 400 квадратов в Анапе, три семьи скинулись для переезда на Юг. Землю естественно под строительство купили не в самой Анапе, ни о каком огороде или саде и речи нет, дом + зона барбекю + навес на 3 авто. Иначе бы на стройку точно не хватило. В самом престижном многоквартирном доме Екатеринбурга пентхаус так и не был продан. Оставили целый этаж в общедоступной зоне, чтобы повысить привлекательность остальных квартир. Квадрат в этом доме где-то 100000 стоит. Дом реально отделан самыми дорогими материалами. К строительству привлекались иностранные рабочие(не Таджики). Так что максимальная стоимость квадрата не в Москве должна не превышать 100 тысяч за квадрат. Если взять те дома, что у нас клепают, реальная себестоимость их двадцать тысяч за квадрат. Так что падать есть куда.
|