:) Я уже в первом своем посте написал что ожидаю массу критики. Да, морская тематика не мой конек, мой конек торговля. Торговля разная - и мелкая розничная, и сетевая розница, и даже опт. :) И поэтому я меряю все с высоты своих позиций и опыта - а мой опыт говорит, что 10 маленьких магазинов отнимут минимум треть объемов большого, и это в лучшем случае. А в худшем ему просто придется закрыться, так как расходы на аренду и персонал в большом магазине практически постоянная величина, и при схлопывании доходов даже на 15% его рентабельность становится отрицательной.
Я понимаю что в этом городе полно моряков, которые смотрят на порт Новороссийска, сравнивают его с другими портами, появившимися на карте России (и не стоит говорить что их столько и было - в СССР может быть, а вот в России их до недавнего времени было намного меньше), и говорят мол да нихрена подобного, этот порт во сто крат круче. А я как торговец вижу другую ситуацию. Как человек неморской я смотрю на статистику и цифры:
"Грузооборот порта Новороссийск увеличился до 121,5 млн.т (+8,0%), Туапсе до 22,1 млн.т (+24,7%), Тамань до 10,2 млн.т (+7,3%), Кавказ до 10,2 млн.т (+28,6%), Азов до 6,3 млн.т (+13,4%), Ейск до 4,0 млн.т (+3,9%), Темрюк до 2,0 млн.т (+2,5%). Грузооборот порта Таганрог сохранился на уровне прошлого года – 2,8 млн.т. Порт Керчь перегрузил 3,3 млн.т, Севастополь – 0,4 млн.т. Порт Ростов-на-Дону сократил перевалку грузов до 10,4 млн. т (-4,5%)."
При этом я понимаю из этих цифр что несмотря на прирост в перевалке Ново, прирост этот явно отстает от общей динамики, а ведь тут еще нет абхазских данных. И это только начало, так как если раньше альтернатив было мало, то сейчас их целый пул. И тот же порт Тамань еще раз повторюсь не для 10млн т строили с ноля в чистом поле. Хапнет он свои 30 лямов. И Кавказ с Керчью явно не остановятся на достигнутом - они только начинают наращивать обороты после присоединения. Так что говорить о том что Ново не потеряет - это... Ладно, не хочу никого обидеть. Вопрос лишь в том СКОЛЬКО потеряет Ново. А это уже зависит от многих факторов.
(IMG:
http://proved-partner.ru/files/proved.pyary/gruz-kat3.png)
Просто отрицать негативное последствие для порта появления конкуренции по моему бессмысленно, и я уже об этом несколько раз писал выше. Еще раз повторюсь, если считаете иначе - время нас рассудит. Оно, время - лучший арбитр.
А теперь давайте вернемся к теме недвижимости и посмотрим еще раз на общую картину - с одной стороны москвичи-северяне теперь могут инвестировать не только в 5 прибрежных городов, но в большое количество городов Абхазии и Крыма. Причем там цены значительно ниже, что оставляет им большой запас для роста и малый запас для падения, в отличии от сильно перегретых рынков недвижимости традиционных Российских прибрежных городов, к коим относится Ново. Тут ситуация обратная - цены максимальны, а запас для падения их очень велик (ибо спрос мало эластичен, а количество инвестиционной недвижимости накоплено за последние 2 десятилетия просто огромное).
Теперь вспомним про порт, якобы обеспечивающий работой (уж молчу про уровень зарплат по городу - для северян и москвичей они просто смешные). Порт явно сейчас будет хиреть - причины описал выше.
А теперь посмотрим на то что ипотечных кредитов больше взять нельзя.
Не станем забывать и серьезно возросшую нагрузку в виде коммунальных платежей и налогов.
И наконец посмотрим на общее финансовое состояние граждан.
А теперь попробуем сложить все эти негативные факторы вместе. Получается на мой взгляд большая бяка, которая обязательно рванет, весь вопрос только лишь в том - когда. А вот положительных сторон этой вырисовывающейся у меня картинки я не вижу. Может вы их видите?.. :)