QUOTE (iva @ 02.08.09 - 12:18) | Где ты там равновесие нашел? Все заинтересованные лица в один голос мычат, что ничего не продается. Это некая цена неких виртуальных предложений, по которым очень мало сделок. Покупателя эта цена не устраивает, вот он и не покупает, ждет... |
3 месяца назад, когда я продавал и покупал квартиру, тоже так говорили. Но, тем не менее я продал свою, причем по очень хорошей цене и купил по очень выгодной цене. При этом все кричали, что рынок стоит. Я же убедился в обратном на собственном опыте, вариантов было предостаточно как при продаже, так и при покупке. Да, ситуация за последние несколько месяцев немного ухудшилась, но не настолько, чтобы делать подобные заявления.
QUOTE (AnatOly @ 02.08.09 - 15:50) | Равновесная цена - при которой предложение отвечает (читай удовлетворяет) спросу. А не средняя по которой в городе продают. Учите матчасть. |
Если пользоваться экономическими терминами, то я имел ввиду рыночную цену. "Средняя, по которой в городе продают" и является ценой, удовлетворяющей спросу, иначе бы по этой цене ничего не продавалось. Естественно, рыночная цена имеет тенденцию к снижению при превалировании предложения над спросом, т.е. стремится к равновесной. Не думаю, что сейчас есть значительное превышение предложений над спросом. Просто народ занял "выжидательную" позицию в надежде на дальнейшую выгоду.
QUOTE | А +/- сколько - 10 20 тыс. за 1 кв. м.? |
Всё зависит от: 1. Района 2. Этажа 3. Подъезда 4. Состояния квартиры и многих других факторов. Если кваритра на Шесхарисе/Мефодиевке в "старом фонде" на последнем этаже в ужасном состоянии в засраном подъезде с соседями-алкашами, то запросто "минус" 20 тыс. за 1 кв.м., а то и "минус" 30 тыс. С "плюсом" тоже может быть, если это элитное жилье с весьма дорогостоящим ремонтом. Я огласил цену для хорошего района, не первого и не последнего этажа, в относительно новом доме (не "хрущевки", "брежневки") с чистым подъездом и с нормальным ремонтом. Так как по минимальной цене сложнее равняться - проще скорректировать цену в "минус", зная все несоответствия "эталону". Да и за "плюсы" в основном народ не готов переплачивать. Поэтому настаиваю на своей версии оценки недвижимости на настоящий момент.
|