QUOTE (Rost @ 26.07.09 - 08:00) | 2McDuck
Не пытаюсь судить по окружению. Сейчас как раз занят покупкой-продажей недвижимости. Как ни странно, у 50% (ориентировочно!) сбережения в USD.
Конечно не все их них моряки, но моряков в Ново больше на порядок, чем в любом городе края. Думаю и по этой причине тоже, цены на недвижимость просели меньше в рублях, чем в других местах. Так как у населения в основном валюта. |
Ну, расскажи, расскажи... 50%... это называется пальцем в небо. Если 10% наберется, то очень хорошо. Единственное, с чем соглашусь - тенденция к увеличению есть и это обосновано неустойчивым курсом рубля.
QUOTE | Сейчас рубль пока ещё держится, но вот как начнётся обвал - сами увидите как риелторы первые же начнут фиксить цены в инвалюте. |
Согласен. Моряков в нашем городе не мало, но и не так много, как ты считаешь.
QUOTE | Ориентировочно в Ново - около 10-15000 моряков. У каждого семьи... |
Я считаю эту цифру преувеличением. Вместе с семьями может и наберется 10 тысяч, а это меньше 5% населения Новороссийска. И откуда у 50% населения доходы/сбережения в валюте?
QUOTE | Так как у населения в основном валюта. |
Вот правильный ответ:
QUOTE | То что Вы и Ваши знакомые получаете з\п в валюте еще не доказывает, что во всем городе так же. Более того, в у.е. цены выставяют от силы 1 из 1000, что лишний раз подтверждает, что сделки в большей части идут в рублях. |
QUOTE | Однушки на уровне 1,8 млн, о каких 2,1-2,2 речь вы тут ведёте? Не продаются по таким ценам квартиры, не продаются! |
Не нужно выдавать желаемое за действительное. Я не один месяц искал 1-ку в хорошем районе и, купив ее без ремонта 2 месяца назад за 1,85 млн., был безумно рад. Подчеркиваю - квартиру, требующую капитального ремонта. 2,1-2,2 млн. - нормальная цена для квартиры в ХОРОШЕМ состоянии. Мне, например, пришлось вложить 500 тысяч в ремонт, т.е. для меня она встала 2,35 млн. Понятно, что ремонт в полном объеме не окупается, но будь у меня желание продать - уверен, что за 2,2 млн. продал бы (хороший район и отличное состояние). Я считаю, что адекватная цена сейчас на вторичном рынке - 50 тысяч за 1 кв.м. общей площади +- состояние, район. Большинство продаж выше этого уровня. И, как ни странно, по малосемейкам. Выше озвучен пример с малосемейкой 22 кв.м. за 1,25 млн., мой личный пример - 28,5 кв.м. за 1,63. Двушки, трешки тоже идут по 50 тыс./кв.м. "Брежневка" 46 кв.м. - 2,3 - 2,5 млн. А примеры с "хрущевками" на набережной (42 кв.м.) - 2,0 - 2,2 млн. лишь подтверждают мое утверждение. Кстати, убивет утверждение, что 2 млн. за 1-комн."улучшенку" много по причине, что за эту цену можно где-нибудь на набережной 2-ку взять. Во-первых, эта 2-ка всего на 4 кв.м метра больше (200 тысяч). Во-вторых, вы бы видели состояние этих "хрущевок". По этой причине предпочел взять 1-ку в нормальном доме с нормальной кухней, т.к. даже относительно равная цена не могла меня убедить ЭТО. Другое дело - 2-ки "улучшенки", но там другой ценник...
|