QUOTE | На счет - работать в убыток. Банки давно компенсировали подобные убытки за счет спекуляций на валютном рынке. Махинация по "спасению" банков благополучно проведена |
Ешкин хвост. Ты эту хрень уже который раз повторяешь ? :D Перечитай первоисточник )) Я говорил не о том, что банки полностью компенсировали убытки за счет спекуляций на валютном рынке, а о том, что банки смогли немного заработать на этих спекуляциях. Ни о какой полной компенсации убытков речь не идет - только о стабилизации положения. Во-первых. Валютные спекуляции для среднего коммерческого банка это далеко не основная статья дохода. Во-вторых - валютные спекуляции это операция, несущая повышенные риски, а во время кризиса все вменяемые кредитные организации сознательно сводят риски к минимуму. В-третьих - а с кем, собственно, спекулировать ? С другими кредитными организациями ? Типа - здрасте ВТБ, это мы, ОТП , купите у нас отличных рубликов а дайте нам отстойных евриков ? :D Все банки сейчас прекрасно понимают какая валюта деревенеет, а какие- золотеют :D и многие более-менее точно знают технические детали этих процессов. Валютные спекуляции с населением ? Да, это хороший источник дохода, но увы, тут тоже не всё так радужно, ибо вилка покупки/продажи уже такая, что всё меньше желающих покупать валюту т.к. поздновато, и самое-главное - это - В-четвертых - для того чтобы получить большой доход от спекуляций, нужен большой объем спекуляций (не говоря о том что они должны быть успешными), а тут тоже у банков есть определенные ограничения, прежде всего в объеме имеющихся ликвидных средств . Проще говоря, чтобы банк мог оптимально "нажиться" именно на курсовых разницах, ему нужно было на все имеющиеся средства еще летом купить евров и долларов. Естественно, ни один банк себе такого позволить не может - рубли нужны всегда.
QUOTE | Кроме того, доля в прибыли банков от ипотечников ничтожна мала, так что они картины не делают. |
Большую часть дохода, как я понимаю, банки получали на перепродаже иностранных длинных денег. Ну т.е. занимали длинные деньги в европе и сша под какие-нибудь 6 % годовых, на что те с радостью соглашались т.к. там это приличные проценты, а у нас тут перепродавали эти деньги в розницу по 15-30-50% годовых. Самые большие проценты (эффективных вроде даже больше 50% годовых) давал "безпроцентный" кредит бытовой техники и т.д. но немного банков этот вид кредитования делали основным (как например русский стандарт). Остальные доходы банки получали от кредитования бизнеса и от ипотеки. С кредитованием бизнеса сейчас много обломов - не понятно, какой бизнес переживет кризис а какой- нет. Вот и остаются ипотечники как один из основных видов дохода - белая и пушистая масса, готовая переплачивать в несколько раз, риски - минимальны ведь есть залог имущества. Одна проблема - доходы от ипотеки это очень длинные деньги, поэтому новой ипотеки нет, зато на уже выданной банки оторвутся по полной.
QUOTE | На мой взгляд в условиях кризиса стабильный плательщик лучше чем не плательщик, но который обязан платить больше. Поэтому я и задаю вопрос - зачем банкам лишать себя стабильных поступлений от физ.лиц? |
кризис это ситуация больших обломов и больших возможностей. коммерческий банк - это такой же обособленный капитал рынка, как и все другие. цель капитала - максимизация прибыли. сейчас банки разделились на тех кто выживает и тех кто смотрит как бы скушать какой-нибудь вкусный полуживой банк. всем им очень нужна ликвидность - и тем и другим. А самый безответный и на всё согласный (потому что его никто не спрашивает) источник - это заемщик-физик. Если бы не было обеспечения в виде заложенной недвижимости - можно было бы еще как-то переживать за стабильность заемщика . а поскольку залог есть - чего париться то ? :D Просто банки ждут когда цены на недвижимость достигнут минимума и начнется разворотный тренд - тогда можно будет забрать недвигу за копейки и подождать её роста. Так что тот факт что пока не началась массовая реализация залогов это один из индикаторов динамики рынка. Как только начнут массово реализовывать заложенную недвигу - значит можно уже потихоньку покупать.
QUOTE | QUOTE | А нахрена увеличили процет про кредитам юрикам и т.п.? Они что, идиоты, не понимают, что брать будут на порядок меньше? |
На сколько я знаю с юриками заключались краткосрочные кредитные договора (ни как не на 10-15-20 лет). |
не в этом дело. у юриков тоже есть 5-10-15 летние кредиты (например, лизинг). а дело в том что у нас это стандартная схема - сначала делают гемор юрикам, а физиков готовят морально, через какое-то время делают тот же гемор и физикам. Для примера можно вспомнить как повышали пошлины на иномарки.
QUOTE | Опять же, на сколько знаю, то имущество под залог которого давались кредиты достаточно ликвидно, т.е. у банка не будет особых проблем с возвратом долга. |
Ну и что в кризис ликвиднее - построенная квартира или построенный цех металлоизделий ??
|