QUOTE (Maverik @ 02.03.09 - 10:18) | QUOTE | кризис уже полгода, могли б поднять, давно подняли, вовка не разрешает. |
Кстати о птичках. В "Российской Газете" так никакой закон о запрете повышения ипотечных процентов и не опубликовали, и в думе уже , судя по всему, ничего не обсуждается. Т.е. закон не прошел. Т.е. сейчас ничего не мешает банкам поступать в полном соответствии с договорами - по обычным кредитным договорам повышать проценты в одностороннем порядке (что они уже несколько месяцев успешно практикуют), по ипотечным - пересматривать график платежей и т.д.
QUOTE | цен на недвигу не сказала, зато по ипотечным кредитам любопытные факты: антикризисные ставки: вместо докризсных 4-5-6% (тут она мне жаловалась, что дорого ohmy.gif ) сейчас - 2-1,99%. Вот это я понимаю кризис biggrin.gif biggrin.gif
мож кто объяснит, почему так? |
ставку рефинансирования госбанки всего мира понижают всвязи с кризисом, а наш - повышает :D вот во всем мире у коммерческих банков и появляется возможность снижать проценты по кредитам - им же теперь меньше приходится "отстегивать" своим госбанкам. а нашим - наоборот. кроме того, всвязи с дефицитом ликвидности банки понижают ставку в ущерб норме прибыли - грубо говоря, им нужны деньги _сейчас_ любой ценой, пусть даже они не получат прибыли от кредитных операций.
ставка на уровне 3-4 % годовых для них норма. потому я и говорю - если рядовой американец услышит о наших ипотечных процентах - он просто покрутит пальцем у виска и скажет что взять ипотеку под такой процент может только полный идиот. (Менталитет у них такой, по русски это называется - зажрались :D ) Они то подписываются на многолетнюю ипотеку только от того что сознают - это почти бесплатно, они переплачивают совсем немного. а насчет цен на недвижимость Вы зря не поинтересовались..
Сейчас даже в Оттаве и Торонто жилье уже прилично дешевле чем в Новороссийске, ну у них кризис раньше начался, скоро мы их "догоним и перегоним" :D
|
У меня тоже родственники в Канаде, они так даже и не покупали недвигу, цены высоки в Ванкувере, подсчитали, даже с их мизерными процентами выходит почти двойная переплата за 25 лет. А по нашим процентам они точно крутят пальцем у виска. были у нас прошлым летом и в болгарии, они ужепенсионеры, хотели переехать в более дешевую страну. так тут только охали и ахали, были просто в ужасе от наших цен за такие халупы. Уезжали-то когда, были другие цены. так и остались в Канаде. |