QUOTE (netman @ 18.02.25 - 10:10) | QUOTE (Ruller @ 18.02.25 - 10:48) | QUOTE (gogson @ 17.02.25 - 20:16) | Руллер так я не понял, основная причина гибели бизнеса - кризис 2008 года? А что произошло? Цены выросли вместе с долларом и никто не стал покупать? Или что? Куда все клиенты пропали? |
:unsure: Гогсон, я для кого распинался столько?!! Там ворох причин - они все важные. И кризис 2008 отягощенный дополнительно войной с Грузией, что дало скачок бакса в 1,5 раза, и воровство сотрудников, и просадка по финансам вследствие высоких трат весной-летом 2008, и конфликт с администрацией города, и даже эта сраная авария. Произойди всего пара пунктов из этого - и я остался бы на плаву. А так - не выгреб. "Идеальный шторм".
|
Ну всё равно как говорится задним умом все крепки, вот что бы ты сейчас не сделал из того, что сделал тогда? По мне так не стал бы покупать машину и не полез бы в кредиты. Ну и ещё, зачем тебе было нужно три магазина с одинаковым ассортиментом в городе с населением 250 тыс человек?
|
Я в самом начале уже написал Гогсону в пяти пунктах что я делал неправильно. А машина мне нужна была, без нее никак, т.к. у меня от Анапы до Геленджика сфера интересов была по дискотечке, боулингу, кинотеатрам. Скорее наоборот, надо было получать права и садиться за руль сильно раньше. Кредиты сами по себе это просто инструмент финансовый. Молотком можно гвозди забивать, а можно череп проломить. Так и здесь... Надо было просто как только в убыток начали магазы работать закрывать их нахрен. Тогда убытки были бы терпимыми. ...А еще не надо было откладывать с порталом идею "в долгий ящик". Надо было в 2006м начинать его делать. Возможность в принципе на то была. Но мне все время казалось что это больше хобби ("голубая мечта"), и что надо сначала дела наладить, а потом уже "играться". А ведь у меня до сих пор где-то лежит видео, на котором я еще в 2005м рассказываю на днюхе друга, будучи в подпитии, Оле NeedME подробности того как должен этот самый портал выглядеть... По магазам - тож все немного иначе. Я постепенно уходил в позиционирование магазов и разделение клиентской базы. "Мир ПК" должен был собирать недорогие, но новые компы. "Апгрейд" - заниматься б\у компами и комплектухой, а "Моддинг Центр" - дорогими сборками, моддингом и тюнингом (голосом hlu386 - "КУЛЕРО-О-О-ОЧКИ"). :) И я на 100% до сих пор уверен, что если бы не этот сраный кризис, то все было бы ок. Опыт продажи дорогой техники обеспеченным людям у меня был очень большой (недаром же я домашние кинотеатры продавал от 3 до 20тыс баксов за комплект). У меня уже были налажены связи и с ребятами которые гидроабразивной резкой занимались, и теми кто занимался аэрографией, и с рекламщиками работавшими с неоном и оргстеклом. А еще я законтачил с московской "Trinity Logic" и московским же "Merlion Group" которые готовы были привозить под заказ "штучный товар" - инженерные образцы, кастомное и из лимитированных серий железо. И гарантию-бы на такие компы давал 10 лет за счет включенной в цену страховки от банка "Trust". Тож уже договоренность была... Эх... Какой-бы мог магаз получиться... Все люди с деньгами тарились бы только там... :unsure:
...Ну а в целом в моей жизни было две упущенных возможности, о которых я до сих пор сожалею. Я уже писал помню тут об этом ранее, несколько лет назад, но повторю еще раз. 1. Младший брат моего деда по отцу в ВОВ попал в плен, выжил в концлагере и был освобожден в 45г союзниками. Когда его освободили, то у него был выбор - либо вернуться в СССР и сгнить в лагерях, т.к. тех кто сдавался в плен тогда считали за предателей, судили и ссылали. Либо эмигрировать, но подставить под удар свою семью, т.к. получается что они воспитали "врага народа". Он выбрал второе, чем сильно осложнил жизнь и своим родителям, и старшему брату. И если бы мой дед не прошел всю войну от начала до конца, не был бы трижды ранен, да не получил бы столько орденов и медалей, то все бы могло окончиться весьма печально. Все обошлось, но как бы то ни было, а совесть младшего брата мучила всю его оставшуюся жизнь. И уже через много лет после смерти моего деда, когда развалился СССР и "железный занавес" рухнул, дедушка Володя стал каждый год приезжать к нам из Канады в гости. И каждый год, приезжая, он предлагал мне поехать вместе с ним в Канаду, где он бы взял меня под свою опеку. Говорил что поселит меня в отдельной комнате, оплатит колледж и т.д. (он во мне видел черты своего старшего брата - я сильно на деда внешне похож) . Но я был тогда еще достаточно мал, мне было ссыкотно ехать в другую страну без знания языка. Да и родители голосили что было мочи - не отпустим кровиночку. Так что я для себя решил - вот закончу техникум, получу специальность какую-никакую, там мол и посмотрим... Но жизнь распорядилась немного иначе - в 1998г дедушка Володя умер. Тромб оторвался во время утренней тренировки и закупорил сердце. Так я и остался в России. А окажись я 12ти летним подростком в Канаде, да получи там приличное образование, то уверен - жизнь моя сложилась бы совершенно иначе. 2. В конце 2000го, когда я еще в "Трансазии" работал системотехником, у меня был доступ к халявному инету на работе (инет кстати тогда был Новошиповский, через что мы и познакомились с Bond'ом, Dexter'ом и Awful'ом, которые там все в IT отделе работали). Так вот как-то раз я от нечего делать залез посерфить на job.ru - единственный наверное на тот момент профильный портал по поиску персонала. И там наткнулся на оригинально оформленное объявление ГК "Счастливая кроха", в котором они в юмористической форме описывали что ищут способного человека на место менеджера по закупкам. Я, шутки ради, в такой-же юмористической форме накатал им резюме и выслал. Мне и в голову бы не могло прийти, что кто-то может адекватно отреагировать на подобную подачу - а поди-ж ты, заинтересовались. Списались, уточнили детали, потом отинтервьюировали по телефону и пригласили на стажировку к себе в Москву. Обещали на период стажировки оплачиваемую квартиру рядом с офисом, зарплату в 1000 баксов (а в Трансазии у меня чуть больше 100 баксов тогда ЗП была) и бесплатные интенсивные языковые курсы (им требовалось знание 2х иностранных языков английского и на выбор второго - итальянского, испанского, французского). А после окончания стажировки обещали 2000 баксов + бонусы + командировочные (предполагались регулярные командировки на заводы поставщиков забугорных). ...И опять я зассал. Молодой был, не был уверен что вытяну такую нагрузку (как оказалось позже - легко бы все потянул). Родители снова возопили хором что мол нечего тебе в Москве делать. А ведь если бы у меня были десятки тысяч баксов в самом начале 2000х, да еще и со знанием международной торговли... Так что да, "окна возможностей" иногда появляются в жизни, но лишь на некоторое время. И если ими не пользоваться - то они исчезают, и хрен его знает, когда появится следующее... Несколькими из таких окон я все-же решился воспользоваться, и ни капли не жалею об этом. Ну а то что упустил другие - это конечно печально, но "история не терпит сослагательного наклонения". Кроме того, не стоит также забывать, что мы все живем в социуме - не все и не всегда зависит от нас самих... ...Ну да это меня уже совсем в философствование понесло...
|