Сорян, я тут сейчас болею, температурю... Голова как ватой набита. Сегодня вот к вечеру вроде чуть лучше стало, но все равно мысли "до кучи" пока собирать сложно. Так что сорян если что пропущу...
По посту Демонтча:
1. Это говорит прежде всего о том, что для этой семьи пол ляма лишних - не проблема. Что еще раз доказывает слова Халфа о том что ты и примерно не знаешь ни о реальном уровне ее доходов, ни о том откуда они взялись.
2. Да оно мне особо не надо, знать доходы твоего другана и его жены. Но то что они не равны были 50тр на каждого - 100%. И да, расходы тоже были меньше. Но не в разы, т.к. я и так по-минимуму считал. Суть в том что как только ты меняешь 100тр доходов в месяц на даже 80, вся твоя арифметика к чертям летит - циферки перестают "биться".
3. Финансовая ситуация у них естественно никуда не улучшилась, т.к. если верить твоим словам и цифрам, вся семья "последний детородный орган" без соли кушать только может, да и то по праздникам. И это, как мы тут выясняем, происходит уже последних лет 10, т.к. сначала жена не работала на последних месяцах беременности, потом расходы на роды и послеродовые, затем года полтора-два декрета (т.е. работал по сути только муж), а сразу по ее выходу на работу начали откладывать на квартиру.
Тут у меня на этот счет есть пара мыслей. Во-первых очень жалко ребенка - живет реально в нищите. И остается позавидовать только другану твоему - сейчас хрен такую жену вменяемую и целеустремленную найдешь. Ведь ей было бы во сто крат проще послать его нахер, отжав половину имущества и четверть доходов. Воспитанием дочери бы ее мама с удовольствием занялась. На половину стоимости однушки + мамины накопления они легко бы поменяли мамину квартиру (даже если была бы в этом необходимость), а сама жена имела бы как минимум в распоряжении свои 50+12,5 мужа, и никаких тебе многолетних кредитов и ипотек. Именно по такому сценарию разворачивается сейчас действие в 90% всех семей с детьми. И то что твой друг пока не попал в эти 90% - огромная для него на самом деле удача.
4. Транспортные расходы всегда не равны нулю. Мужа целыми днями нет, а маленький ребенок на руках - есть. Скататься в поликлинику, например, на плановый осмотр. Или вечерком вернуться с застолья праздничного. Такси от 150 сейчас в одну сторону стоит. Маршрутка - 40. И обувь кстати тоже не бесплатная. Мне лень сейчас искать, но я прямо на страницах этого форума году так в 2000-2001м расчеты проводил, что выгоднее - ездить на общественном транспорте или ходить пешком. Так вот тогда оказалось, что ездить выгоднее, т.к. обувь изнашивалась намного быстрее, если пешкодралом чапать. А обувь, напомню, стоит денег. :)
И одежду естественно надо не каждый месяц покупать, и (если конечно речь не идет о ребенке) даже не каждый сезон. Но глупо не считать расходы на одежду, если мы говорим о временном промежутке более чем в 10 лет (0,5 года до рождения ребенка, 8 лет до осени 24го года и еще как минимум 2 с лишним года до окончания выплат по кредиу в 2027м). А расходы на сезонный гардероб 2х взрослых + активно растущего ребенка нихрена не три копейки. Поэтому 3 тыщщи в месяц - это я опять по-минимуму еще считаю.
5. Я посчитал что именно теща подарила большую часть, потому что если это не так, то как я и описал выше, копить им надо было начинать еще смомента выхода матери из декрета в 2018г. Откладывая 20% с з\п к 2024му они МОЖЕТ БЫТЬ и сумели бы накопить требуемый лям.
Про то что теща накопила - это как раз-таки не удивляет. Она состоявшийся уже человек, умудренный богатым жизненным опытом, пережившая 90е. Скорее всего получившая наследство от своих предков и живущая в собственном жилье.
6. Какую ты нашел в моих цифрах лажу? Т.е. по-твоему, если детей не один, а два - им не нужна дополнительная жилплощадь? Ну, как минимум комната большего размера, а то и две отдельных, если дети разнополые?.. Вот я и добавил 800тр еще сверху, это примерно 8-12 квадратов жилплощади. В чем лажа?.. Или лажа в том что копить всю сумму надо?.. Так не у всех есть теща, готовая по 2 миллиона "отстегивать" "по первому свистку". Скорее такая теща это все-таки исключение из правил.
А что до маткапитала (и хрен с ним что расходы на ребенка он даже на первые 3 года не покрывает), то ты ведь в курсе, что при его использовании дети получат автоматом равные доли в квартире? Т.е. в этой двушке минимум 75% будет принадлежать супруге и ее детям. И при разводе "оленя" просто "попросят на выход с вещами". Он там ни жить не сможет, ни даже продать свою четверть. Но он все еще будет обязан оплачивать половину коммуналки до совершеннолетия детей. Такая вот цена у этой "халявы".
7. Ну тут все что могу сказать - каждый при своем значит мнении... Мой опыт говорит мне о том, что семьи с 2мя и более детьми, если они не имеют нетрудовых доходов, или папка у них не коммерс\водоплавающий - живут бедно.
То Гогсон: По поводу той подруги... Мое мнение на все 100% совпадает с твоим.
По поводу "ледового дворца" - так вроде "передоговорились" давно уже, и это бассейн будет. К олимпиаде 2012 года сдать обещают.
По поводу того что есть обременение - ипотека. Если ты как физик покупаешь с таким обременением недвигу - тебе абсолютно фиолетово. Это не твои взаимоотношения, а предыдущего владельца с банком. Единственное что предыдущий владелец мог "отыграться" на предмете залога. Насрать там, например, по центру комнаты, или заруинить все. Так что перед покупкой такого объекта надо его тщательно осмотреть. Намного хуже, если бы там были несовершеннолетние например прописаны. Вот это уже реальный был бы гемор...
Про уголовку за кредиты - насколько я знаю из крупных стран только в ОАЭ есть подобная "опция". А вот процедура банкротства - почти везде предусмотрена. Где-то проще с этим дело обстоит, где-то сложнее, но за сотни лет функционирования банковской системы давным-давно выяснили, что проще долг "простить", чем пытаться десятилетиями у должника отнимать последние копейки. Ибо должник тогда ни работать нормально не может, ни зарабатывать (а следовательно - и тратить, т.е. ПЛОТИТЬ НОЛОГ). Сейчас эта простейшая в своей основе мысль начала доходить и до наших верхов. Ибо проблема стала массовой. На этот счет у меня есть интересная статистика (которая будет в самом низу).
То 555: По поводу того что квартира так и будет стоить квартиру. Это естественно так. Но мы ведь ведем речь не о "сферическом коне в вакууме". Речь "всю дорогу" идет о том что выгоднее - а) снимать. б) сейчас снимать, а купить потом. в) купить сейчас. Ну и естественно при выборе первых двух вариантов возникает дополнительный вопрос - куда деть бабки, чтобы это было выгодно. Я на страницах этого топика постоянно, едва-ли не с самого начала многократно говорил, что вложения в недвижимость - наименее выгодный из вариантов. Доказывал это выкладками и в сравнении с рублевыми депозитами, и с валютой, и с драгметаллами, и даже с акциями и криптой (хотя эти два я считаю вариантом азартных игр).
Сам я всегда "топил" за второй вариант и хранение бабла в драгметаллах. Уже сейчас, посчитав, можно легко убедиться в правильности моей стратегии (и это при том что время для покупки недвижимости на мой взгляд еще и близко не наступило).
То Скайлифт: " где вы были 8 лет, когда ключевая ставка было 7.5% и квартиры стоили 4 раза дешевле? " - а что, 7,5% это мало? Это МИНИМУМ 10-12% ставки по ипотеке, которую берут на 10-20-30 лет. Даже 2 ляма под 10% на 10 лет с первоначальным платежом в 10% дадут кредитную нагрузку около 30тр в месяц. Вот только даже сейчас для обычной семьи (даже без детей) это очень большая нагрузка, ставящая семью на грань выживания. А 8 лет назад такая нагрузка была ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ.
То Самбура: По поводу реальной инфляции. А что там с ценами на драгметаллы?.. Сказать тебе во сколько раз выросла цена на золото, серебро, платину и палладий с 2001 года?..
Про цены на недвигу в Краснодаре: ценник там всегда был на треть ниже нашего. Просто в силу того что там больше конкуренция, нет моря и с землей проще. Давно уже не интересовался краснодарским ценником в плане продажи, но студию или однушку снять за 10тр реально.
https://www.avito.ru/krasnodar/kvartiry/kva..._et._4567094745https://www.avito.ru/krasnodar/kvartiry/1-k..._et._4940089958Про распродажу залоговой недвиги - пока эта тема только набирает обороты. На том же Авито давно уже слежу за несколькими продавцами. Сбер, например, продает с аукциона квартирку в пригороде:
https://www.avito.ru/nizhnebakanskaya/kvart..._et._4777877775...А еще одновременно с ней порядка 2000 других объектов по стране... И это только то что прямо сейчас проплатили Авито...